Дипломатия

Казахстан принимает Астанинский международный форум

Токаев: перед лицом климатических, продовольственных и энергетических проблем

Астана – По мере того, как международное сообщество приближается к эпохе усиления поляризации и геополитического разделения, Казахстан запускает новую международную конференцию, Астанинский международный форум, чтобы объединить усилия по решению ключевых глобальных проблем.

Форум пройдет под эгидой Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева 8–9 июня 2023 года в Астане. Он послужит платформой для видных делегатов правительств, международных организаций, бизнеса и научных кругов для участия в диалоге в поисках путей решения проблем климата, нехватки продовольствия и энергетической безопасности.

Комментируя запуск Астанинского международного форума, Президент Токаев отметил:

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил: «Перед лицом глобальных вызовов мы по-прежнему привержены глобальному сотрудничеству, отстаивая диалог, торговлю, многосторонность и обмен идеями. Мы продолжим защищать международное право и продолжать конструктивное взаимодействие со странами всего мира. В этом контексте мы запустили Астанинский международный форум, новую международную конференцию, которая станет инструментом восстановления культуры многосторонности на глобальном уровне. Самое главное, что Форум также предоставит новые средства для усиления голосов, которые часто сводятся к минимуму».

Президент добавил: «Астанинский международный форум уникален, поскольку он предлагает глобальным средним державам платформу для обсуждения своих взглядов и позиций по проблемам сегодняшнего дня, а также для выдвижения собственных решений этих проблем. Первая проблема, которую нам предстоит решить на форуме, касается внешней политики, безопасности и устойчивости. Мы все знаем, что глобальный мир и стабильность в настоящее время находятся под угрозой из-за напряженности между крупнейшими мировыми державами. Между тем, другие международные проблемы, такие как ядерное разоружение и кризис беженцев, продолжают оказывать давление на шаткие международные системы и альянсы».

«Более того, рост национализма и популистских движений во многих странах продолжает осложнять международные отношения, затрудняя поиск общей позиции по вопросам, требующим скоординированного глобального ответа, и мы сталкиваемся с повышенным риском обращения к краткосрочным неустойчивым мерам. решения долгосрочных проблем. Вот почему так важно, чтобы мы собрались вместе на Форуме – чтобы помочь нам выбрать правильное направление для защиты нашего коллективного будущего, – сказал Е.П. добавлен.

ОН. расширено: «Вторая проблема, которая требует глобальной координации, — это изменение климата. Его последствия оказывают разрушительное воздействие на планету: повышение уровня моря, экстремальные погодные явления и потеря биоразнообразия — все это приводит к негативным последствиям. В то же время зависимость мира от ископаемого топлива все больше затрудняет сокращение выбросов парниковых газов и решение проблемы изменения климата. С другой стороны, мы не можем упускать из виду решающую роль нефтегазовой отрасли в обеспечении энергетической безопасности и энергетическом переходе. Энергетический переход – это сложный вопрос, к которому следует подходить с осторожностью, чтобы гарантировать, что развивающийся мир не останется позади».

Его Превосходительство подтвердил, что: «Хотя эти проблемы могут показаться пугающими, их также можно рассматривать как возможности для глобального сотрудничества и прогресса. Работая вместе, международное сообщество сможет решить эти проблемы на Астанинском международном форуме и внести вклад в создание более стабильного, справедливого и процветающего мира для всех».

«Я с нетерпением жду возможности приветствовать мировых лидеров как государственного, так и частного секторов на Астанинском международном форуме этим летом, чтобы определить практические решения этих проблем. Давайте объединимся, чтобы найти новый путь вперед посредством прочного и инклюзивного глобального сотрудничества», – добавил Его Превосходительство.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?