Инвестиции и экономикаКазахи и арабы

В присутствии Токаева… между Казахстаном и ОАЭ подписано 11 соглашений на сумму $2,5 млрд.

Астана-Абу-Даби-Казинформ: Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в инвестиционном круглом столе между Казахстаном и ОАЭ в рамках своего официального визита в Объединенные Арабские Эмираты, при этом две страны подписали 11 коммерческих документов и документов в сфере недвижимости на сумму более 2,5 долларов США. миллиард.

«Партнерство Казахстана и ОАЭ базируется на двух столпах: огромном экономическом потенциале и деловых интересах, с одной стороны, и взаимном уважении и общих ценностях, с другой. Наши страны имеют более 30 лет образцовых отношений. ОАЭ являются нашим ключевым региональным торгово-экономическим партнером, инвестируя в Казахстан около трех миллиардов долларов, а наша страна инвестировала более одного миллиарда долларов. По итогам 2022 года товарооборот между нашими странами составил 600 миллионов долларов. Это большое достижение», — сказал Президент Казахстана.
Одним из ключевых соглашений является декларация между правительствами Казахстана и ОАЭ, согласно которой стороны будут сотрудничать в реализации стратегических инвестиционных проектов.
Также с «Портами Абу-Даби» подписаны два документа – соглашение о реализации проектов в сфере морской инфраструктуры с Министерством индустрии и инфраструктуры РК и соглашение о стратегическом партнерстве с «КазМунайГаз».
ФРИИ и Министерство энергетики РК подписали Соглашение «о принципах» реализации проектов в сфере альтернативной энергетики с компанией Масдар.
KAZAKH INVEST подписал соглашения с Al Badie Group о сотрудничестве в реализации инвестиционных проектов, с Danube Group – о сотрудничестве в реализации проектов в сфере производства строительных материалов, а также с Alserkal Group – о сотрудничестве в рамках проект по переработке органических отходов.
Semurg Invest и Abu Dhabi Ports подписали Меморандум о взаимопонимании по разработке проекта строительства и эксплуатации Многофункционального морского терминала «Саржа» в порту Курык города Актау.
QazaqGaz подписал Меморандумы о взаимопонимании по сотрудничеству с эмиратскими компаниями Dragon Oil и Petromal по реализации проектов в нефтегазовой сфере. Документы направлены на расширение сотрудничества в сфере разработки газовых месторождений, геологического изучения недр и развития газопереработки.
Документ о совместном финансировании венчурных проектов подписали компании «Астана Хаб» и «Пресайт» (Группа 42).
Стоит отметить, что инвестиционный круглый стол с участием Главы государства был организован Министерством иностранных дел Республики Казахстан, Посольством Республики Казахстан в ОАЭ и АО «НК «KAZAKH INVEST».

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?