Инвестиции и экономика

Казахстан подтверждает свою приверженность достижению углеродной нейтральности к 2060 году

АСТАНА – Вице-министр энергетики Казахстана Жандос Нурмаганбетов подтвердил приверженность страны достижению углеродной нейтральности к 2060 году, когда казахстанская делегация приняла участие в 13-й сессии Ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) в Абу-Даби 14-15 января. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.
Обращаясь к участникам встречи, вице-министр энергетики Казахстана Жандос Нурмаганбетов подчеркнул приверженность страны целям устойчивого развития и своим обязательствам по Парижскому соглашению. По его словам, Казахстан наряду с международным сообществом уделяет пристальное внимание развитию возобновляемых источников энергии.
В ходе встречи с высшим руководством IRENA казахстанская делегация рассмотрела возможность организации в Казахстане семинара по Центральной Азии, посвященного совместным усилиям соседних стран по ускорению энергетического перехода и использованию огромных возобновляемых ресурсов региона.

В мероприятии, организованном IRENA, ведущим глобальным межправительственным агентством по энергетическому переходу, приняли участие делегаты из 168 стран, а председательствовал генеральный директор IRENA Франческо Ла Камера.
В видеообращении к участникам Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш заявил, что возобновляемые источники энергии являются единственным надежным путем вперед, если мир хочет предотвратить климатическую катастрофу, изложив план из пяти пунктов для справедливого перехода.
«Только возобновляемые источники энергии могут защитить наше будущее, устранить разрыв в доступе к энергии, стабилизировать цены и обеспечить энергетическую безопасность», — сказал он.
Мир по-прежнему в значительной степени зависит от ископаемого топлива, и цель ограничить повышение глобальной температуры до 1,5 градусов по Цельсию быстро становится недостижимой, предупредил Гутерриш.
«При нынешней политике мы приближаемся к глобальному потеплению на 2,8 градуса к концу столетия. Последствия будут разрушительными. Некоторые части нашей планеты станут непригодными для жизни. И для многих это смертный приговор», — сказал он.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступает на Ассамблее IRENA 14 января. Скриншот из видеообращения
Возобновляемые источники энергии в настоящее время составляют почти 30 процентов мирового производства электроэнергии. Гутерриш сказал, что этот показатель должен удвоиться и превысить 60 процентов к 2030 году и 90 процентов к середине столетия.
Гутерриш призвал устранить барьеры в области интеллектуальной собственности, чтобы ключевые технологии возобновляемых источников энергии, включая хранение энергии, рассматривались как глобальные общественные блага.
Генеральный секретарь ООН заявил, что страны также должны диверсифицировать и расширить доступ к цепочкам поставок сырья и компонентов для возобновляемых технологий без ухудшения состояния окружающей среды.
«Это может помочь создать миллионы «зеленых» рабочих мест, особенно для женщин и молодежи в развивающихся странах», — сказал Гутерриш.
Глава ООН призвал лиц, принимающих решения, сократить бюрократическую волокиту, ускорить процесс утверждения устойчивых проектов по всему миру и модернизировать энергосистемы. Он подчеркнул необходимость перехода от ископаемого топлива к чистой и доступной энергии, добавив, что «мы должны поддержать уязвимые группы, затронутые этим переходом».
По словам Гутерриша, государственные и частные инвестиции в возобновляемые источники энергии должны утроиться и составить не менее 4 триллионов долларов в год.
Отметив, что большая часть инвестиций в возобновляемые источники энергии приходится на развитые страны, Гутерриш призвал страны работать вместе, чтобы снизить капитальные затраты на возобновляемые источники энергии и обеспечить потоки финансирования тем, кто в нем больше всего нуждается.

ПО СООБЩЕНИЮ ПЕРСОНАЛА, ASTANA TIMES

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?