Казахи и арабы

Токаев выступил на саммите ADSW 2023 в Абу-Даби

АСТАНА-КАЗИНФОРМ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на саммите Недели устойчивого развития Абу-Даби (ADSW) 2023, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Акорду.

Президент назвал общей задачей решение вопросов устойчивого развития для более чистого и зеленого будущего.
По его словам, в условиях растущей геополитической нестабильности и отсутствия энергетической безопасности тема изменения климата отошла на второй план.
«Повышение глобальной температуры может привести к значительному снижению урожайности важнейших сельскохозяйственных культур, на долю которых приходится 66% потребляемых калорий. Существует серьезный риск нехватки пресной воды. Согласно докладу ООН, к 2025 году нехватка пресной воды может затронуть более пяти миллиардов человек, что в конечном итоге подорвет глобальные продовольственные, а также энергетические, городские и экологические системы. Все это требует немедленных и эффективных действий, и не только политических. Для спасения завода нужны беспрецедентные инвестиции», — сказал Токаев.

По словам президента Казахстана, меры по борьбе с изменением климата не должны осуществляться в ущерб развитию и модернизации.

«Казахстан взял на себя долгосрочные обязательства по достижению углеродной нейтральности. И, по сути, наша страна была одной из первых, кто ратифицировал Парижское соглашение. Далее мы разработали амбициозную, но твердую политику, направленную на диверсификацию экономики и продвижение возобновляемых источников энергии и устойчивых технологий», — сказал Президент.

Токаев отметил, что Казахстан является первой страной Центральной Азии, принявшей долгосрочную стратегию нулевого выброса углерода, предусматривающую наилучшие способы достижения показателей по борьбе с изменением климата на национальном уровне.
«Национальная система квот и торговли квотами на выбросы парниковых газов доказала свою эффективность как механизм стимулирования сокращения выбросов и развития энергоэффективных технологий. Наша общая цель – преодоление разрыва между национальной и европейской системами торговли выбросами. Все эти меры обеспечат выполнение обязательств Парижского соглашения к 2030 году», — сказал казахстанский лидер.
В ходе встречи Глава казахстанского государства поделился перспективами развития возобновляемой и альтернативной энергетики в Казахстане.
«В целом, по нашим планам, к 2035 году Казахстан развернет 6,5 ГВт возобновляемой энергетики. Еще одно перспективное направление — зеленый водород», — сказал президент Казахстана.

Далее он отметил важность использования потенциала атомной энергии как одного из ключевых факторов сокращения выбросов парниковых газов.
«Наша страна занимает первое место в мире по добыче урана. Мы производим компоненты ядерного топлива и способны и дальше способствовать безопасному использованию атомной энергии. Мы считаем, что это очень перспективная сфера для торговли и инвестиций на региональном и глобальном уровне», — сказал Токаев.

Казахстан, присоединившийся к Декларации о лесах и землепользовании (GDFLU), запустил масштабный проект по посадке двух миллиардов деревьев к 2025 году. В прошлом году страна посадила 282 миллиона деревьев, а в этом году планирует посадить еще 410 миллионов деревьев.
По словам Главы государства, Казахстан, седьмой в мире производитель зерна, стремится использовать свой сельскохозяйственный потенциал для защиты глобальной продовольственной безопасности.
В заключение Токаев призвал всех участников саммита ADSW активно реализовывать зеленые проекты, мобилизовать ESG-инвестиции и объединять усилия для достижения ЦУР.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?