Наследие и культура

Новая книга посвящена истории и достопримечательностям Абайского района

АСТАНА – Новая книга известной журналистки Аллы Белякиной «Священная земля Абая» предлагает визуальное исследование Абая, края с богатой историей и родины великих казахских деятелей, таких как поэт Абай Кунанбаев и писатель Мухтар. Ауэзова, сообщила 10 января пресс-служба региона.

«Священная земля Абая» предлагает оригинальное исследование Абая, полного исторических достопримечательностей. Фото предоставлено: gov.kz.

Книга написана на трёх языках: казахском, русском и английском и издана тиражом 1000 экземпляров.

В прологе к книге аким Абайского района Нурлан Уранхаев подчеркнул статус административного центра региона Семея как духовного центра Казахстана.

«Это земля с самой высокой концентрацией истории. Здесь коренятся истоки многих важных событий в истории Казахстана, о чем свидетельствуют архитектурные и мемориальные сооружения и многочисленные объекты истории, науки, культуры, образования, инженерных технологий и других областей. Ключ к постижению нашего будущего прогресса лежит в изучении и понимании истории», — написал Уранхаев.

Абайский район вошел в число трех новых регионов, созданных президентом Касым-Жомартом Токаевым в 2022 году для поддержки их экономического, духовного и культурного значения.

По мнению Белякиной, теплый и яркий цвет книги, изображающей восход солнца, символизирует возникновение вновь созданного региона.

Книга начинается с изучения пути великого казахского поэта и мыслителя Абая и освещает ключевые моменты его жизни.

Читатель сможет проследить основные моменты биографии Абая географически с помощью включенной в книгу рисованной карты.

Географически читатель может проследить основные моменты биографии Абая с помощью нарисованной в книге карты. Также подробно описаны памятники и музеи, имеющие непосредственное отношение к Абаю.

Рассказывая историю Абая тех дней, необходимо упомянуть Мухтара Ауэзова, автора «Пути Абая», вклад которого также раскрыт в книге.

Не менее увлекательны рассказы о Семее – городе с богатой и многогранной историей. Он стал пионером многих достижений степной цивилизации, включая введение первого телеграфа, водоснабжения, телефона и кинематографии.

Третья часть книги заинтересует читателя рассказами о природных достопримечательностях Абая. Озеро Алаколь, пещера Коныр-Аулие и озеро Шошкалы – это лишь некоторые из них.

Белякина сказала, что ей пришлось приложить немало усилий, чтобы выбрать районы и достопримечательности для включения в книгу, поскольку в регионе есть еще много историй и мест, которые можно предложить.

«Для меня, например, в процессе работы было удивительно, насколько интересна, насколько широка и разнообразна история наших районов», — сказала она.

Десятки красочных фотографий и открыток с описанием наиболее значимых исторических событий и достопримечательностей вошли в книгу, чтобы привить понимание истории региона и ранних этапов развития.
АЙБАРШИН АХМЕТКАЛИ, «Астана Таймс»

 

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?