Инвестиции и экономика

Казахстан превзошел ожидания по добыче нефти в 2022 году

АСТАНА – В прошлом году Казахстан добыл 84,2 миллиона тонн нефти, что на 1,6 процента больше запланированного, сообщил министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков на заседании правительства 11 января.
На Тенгизском месторождении добыто 29,2 миллиона тонн нефти, на Карачаганакском месторождении – 11,3 миллиона тонн, на Кашаганском нефтяном месторождении – 12,7 миллиона тонн. На экспорт было экспортировано до 64,3 миллиона тонн нефти, что на 3,4 процента больше запланированного.
Объем добычи газа превысил план на 3,1 процента и составил 53,3 миллиарда кубометров. Однако добыча коммерческого газа не достигла своей цели: завершено лишь на 94 процента и добыто 27,8 миллиарда кубических метров.
“Невыполнение этого показателя связано с ограничениями Оренбургского ГПЗ на прием карачаганакского газа, а также внеплановыми ремонтными работами на месторождениях Тенгиз и Кашаган”, – сказал Акчулаков.
В связи с тем, что Казахстан уделяет приоритетное внимание поставкам на внутренний рынок, объем экспорта газа составил 4,6 миллиарда кубометров, что на 14,9 процента меньше прогноза.
По словам министра энергетики Акчулакова, инвестиции за девять месяцев 2022 года достигли 5,9 трлн тенге (12,8 млрд долларов США) в недропользование и 56 млрд тенге (121 миллион долларов США) в геологоразведку.
Среди значимых проектов, запущенных в Казахстане в прошлом году, Акчулаков выделил нефтехимический завод по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн, введенный в эксплуатацию в ноябре прошлого года. После выхода на полную мощность завод войдет в десятку крупнейших мировых производителей полипропилена.
По итогам 2022 года объем нефтехимической продукции составил 271,4 тыс. тонн.

 

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?