Дипломатия

Год со дня январской трагедии в Казахстане

АСТАНА – Генеральная прокуратура Казахстана и МВД Казахстана представили 5 января доклады о расследовании трагических январских событий, потрясших нацию ровно год назад.

Спустя год самых жестоких беспорядков, которые страна видела за годы независимости, в результате которых погибли по меньшей мере 238 человек, в том числе 19 сотрудников правоохранительных органов, мнения по-прежнему расходятся относительно реальной картины того, что происходило в те первые дни января 2022 года. 5 сентября генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов и министр внутренних дел Марат Ахметжанов рассказали о своей хронологии событий и последних подробностях.
Что случилось?
Январские события, также известные как Канды Кантар (кровавый январь), начались 2 января в небольшом городке Жанаозен в богатой нефтью Мангистауской области на западе Казахстана. Люди вышли на улицы из-за резкого повышения цены на сжиженный газ с 60 тенге (0,13 доллара США) до 120 тенге (0,26 доллара США) за литр, с чем правительству пришлось разобраться позже.
Но протесты распространились на другие города, включая крупнейший город страны и бывшую столицу Алматы. По словам Асылова, мирные протесты «взяли на себя организованные преступные группировки», что руководство страны назвало «попыткой государственного переворота». Он сообщил, что большинству участников было меньше 30 лет.

В ночь с 5 на 6 января был захвачен аэропорт Алматы, повреждены или сожжены десятки административных зданий.
«Теперь мы можем сказать, что в условиях контролируемого хаоса операция по смещению высшего руководства страны была тщательно спланирована», — заявил Асылов 5 января, выступая перед депутатами Мажилиса, нижней палаты парламента Казахстана. «Фактически это была попытка государственного переворота».
Выступая с докладом, министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов сообщил, что в ночь на 5 января в ряде регионов прошли митинги, были закрыты автомобильные и железные дороги, заблокированы железнодорожные вокзалы и аэропорты.
«В то же время в городах Тараз, Актобе, Атырау, Шымкент и Уральск подверглись нападениям здания акиматов [мэрии] как символа государственной власти. Насилие применялось против рабочих повсюду, что привело к множеству серьезных травм. Были повреждены здания, служебные автомобили и камеры видеонаблюдения. Короче говоря, это вовсе не мирный митинг», — сказал министр.
В тот же день президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил чрезвычайное положение, которое продлится до 19 января, с комендантским часом, временными ограничениями на передвижение и запретом на массовые собрания. На всей территории Казахстана также введен критический красный уровень террористической опасности и проведена антитеррористическая операция.
6 января Токаев обратился к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), альянсу Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, с просьбой направить миротворческие войска для помощи в охране стратегических объектов. Впервые ОДКБ реализовала свои миротворческие положения, предусмотренные договором о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года и соглашением о миротворческой деятельности от 6 октября 2007 года.
Миротворческие контингенты из Армении, Белоруссии, Кыргызстана, России и Таджикистана были сначала развернуты в столице и передислоцированы для охраны Алматы до тех пор, пока последний контингент не покинул страну 19 января. Миссия насчитывала более 2000 офицеров и 250 единиц военных. оборудование.
Комментируя применение смертоносной силы против протестующих, Асылов заявил, что огонь был открыт до заявления президента.
«На самом деле, чтобы стрелять по преступникам, правоохранителям не нужна специальная команда. В законах о правоохранительной деятельности, Национальной гвардии и борьбе с терроризмом есть четкие нормы, которые позволяют огню отразить нападение при наличии угрозы жизни и здоровью. Именно такая ситуация произошла 5 января», — сказал Асылов.
Главные виновники
Согласно докладу, представленному Асыловым, беспорядки «организовали организованные преступные группировки». Однако он сообщил мало новых подробностей, помимо того, что было уже известно еще до вчерашних слушаний в Мажилисе.

«Все, что я могу сказать, это то, что на протяжении 2021 года шла негласная подготовка преступников к радикальным мерам. Среди виновных оказались организованные преступные группировки. Они вербовали людей, вооружались, покупали рации и транспортные средства. В ходе расследования выяснилось, что к этой диверсионной работе были привлечены некоторые сотрудники службы безопасности», — сказал Асылов.
Карим Масимов, который возглавлял Комитет национальной безопасности на момент беспорядков и был уволен в январе 2022 года, предстает перед судом по обвинению в государственной измене и злоупотреблении властью. Асылов заявил, что не может раскрыть подробности, поскольку дела против Масимова, бывшего министра обороны Мурата Бектанова и еще 16 человек засекречены.
Подробности расследования
Ахметжанов сообщил, что полиция расследовала 4623 уголовных дела, связанных с январскими беспорядками. Большую часть из них составляют убийства, кражи, незаконный оборот оружия, хулиганство и умышленное причинение ущерба чужому имуществу.

Было опрошено более 20 тысяч граждан, назначено более 5 тысяч экспертиз.
Он также сообщил, что из 983 человек, задержанных по уголовным делам, 502 переданы специальным прокурорам.
«К суду привлечен 631 обвиняемый. Из них 599 человек были осуждены, в том числе 455 – к ограничению свободы, 132 – к лишению свободы, шесть – к общественным работам и шесть – к штрафу”, – сказал министр.
Говоря об оружии, украденном при оставлении отделов полиции в ряде регионов заброшенными, Ахметжанов сообщил, что было украдено 2960 единиц оружия и около 63 тысяч единиц боеприпасов, и министерство продолжает поиски.
«Ликвидировано более 200 тайников, в которых находится 4160 единиц оружия и 57 тысяч патронов. Сейчас в январе выявлено украденное 964 единицы оружия. Остальные 3196 единиц, в том числе семь гранатометов и пулемет, проходят проверку”, – сказал министр.
Также поступали сообщения о пытках задержанных со стороны сотрудников полиции, но лишь немногие из них дошли до суда.
По словам Асылова, по жалобам граждан возбуждено 329 уголовных дел о пытках. Дела о пытках 27 человек в отделениях полиции и изоляторах временного содержания Алматинской области сейчас находятся в суде.
Понесенный ущерб
Отвечая на вопрос депутата о причиненном ущербе, первый вице-премьер Роман Скляр сообщил, что на восстановление ущерба выделен 31 миллиард тенге (66,1 миллиона долларов США). Восстановлено 37 объектов, в январе ожидается восстановление мэрии Жетысуского района.
Всего восстановлены все 356 пострадавших коммерческих объектов. 16,7 млрд тенге (35,6 млрд долларов США) возмещено 1789 субъектам хозяйствования, обратившимся за возмещением ущерба.
Официальные комментарии
Государственный советник Ерлан Карин в своем сообщении в Telegram от 5 января написал, что…

 

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?