ДипломатияКазахи и арабы

Двусторонние отношения между Казахстаном и Саудовской Аравией

Саудовская Аравия была одной из первых арабских и мусульманских стран, признавших независимость Казахстана 30 декабря 1991 года.
Дипломатические отношения между Казахстаном и Саудовской Аравией были установлены 30 апреля 1994 года. Посольство Казахстана в Эр-Рияде было открыто 13 декабря 1995 года, а с 28 декабря 2007 года функционирует Консульство Казахстана в Джидде, получившее статус Генерального консульства от 5 августа 2019 г.
ОН. Г-н Берик Арын является Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Королевстве Саудовская Аравия с марта 2019 года.
ОН. Г-н Талгат Шалданбай является Генеральным консулом Республики Казахстан в Джидде с июля 2017 года.
Посольство Саудовской Аравии в Казахстане функционирует с марта 1997 года. С февраля 2020 года – Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Саудовская Аравия в Республике Казахстан является Е.П. Г-н Абдул Азиз бин Абдулла Аль-Дауд.
В сентябре 1994 года состоялся первый официальный визит Президента РК Нурсултана Назарбаева в Королевство, заложивший основу взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами и определивший перспективы развития многоплановых отношений. По итогам переговоров было подписано Генеральное соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, инвестиционной, технической и культурной сферах, а также в сфере спорта и молодежной деятельности.
Дальнейшему укреплению дружественных отношений способствовал визит в Казахстан в 2000 году второго вице-премьера, министра обороны и авиации, генерального инспектора Королевства Саудовская Аравия принца Султана бин Абдель Азиза.
В марте 2004 года состоялся второй официальный визит Президента РК Н.А.Назарбаева в Саудовскую Аравию. В ходе визита наследный принц Абдалла бин Абдель Азиз (король Саудовской Аравии в период 2005 – 2015 годов) был награжден орденом «Достык» 1-й степени за вклад в развитие всесторонних связей между двумя странами. В свою очередь, наследный принц Абдалла вручил Президенту Казахстана высшую награду королевства – орден “Великий Бадр”.
14 апреля 2015 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с Королем Салманом бен Абдель Азизом на полях XIII саммита ОИК в Стамбуле. В ходе встречи лидеры двух стран обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

4-5 сентября 2016 года в Пекине Президент Назарбаев встретился с заместителем премьер-министра КСА, наследным принцем Мухаммедом бен Салманом на полях «Большой двадцатки».
24-25 октября 2016 г. состоялся третий официальный визит Президента Нурсултана Назарбаева в Саудовскую Аравию, в ходе которого он провел переговоры с Королем Салманом. Лидеры двух стран обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, политической и культурно-гуманитарной сферах. В ходе визита был подписан ряд важных соглашений в сфере правовой помощи, атомной энергетики и сельского хозяйства.
21 мая 2017 года в Эр-Рияде Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в саммите «США – арабский и исламский мир», в рамках которого провел ряд встреч с главами государств и делегаций.
30 марта 2019 года Король Салман бен Абдель Азиз провел телефонный разговор с Президентом Касым-Жомартом Токаевым. Служитель Двух Святынь поздравил Главу Казахстана со вступлением в должность и пожелал ему успехов на высшем государственном посту. В свою очередь К.Токаев отметил огромный вклад Первого Президента Нурсултана Назабаева в развитие сотрудничества с Саудовской Аравией и заверил, что продолжит курс на укрепление взаимовыгодных отношений.
За истекший период между двумя странами осуществлено 85 взаимных визитов. Из них 28 визитов на министерском уровне, 16 на уровне заместителей министров, 10 по парламентской линии и 31 на других уровнях.

В экономическом вопросе обе стороны высоко оценили развитие экономических и инвестиционных отношений между двумя странами и договорились работать над укреплением экономического и торгового партнерства между ними путем достижения интеграции имеющихся возможностей, а также изучения и развития инвестиционных сфер в свете «Видение Королевства 2030» и «Казахстан 2050». Стороны также отметили существующее сотрудничество. Через саудовско-казахстанский совместный комитет.

Обе стороны высоко оценили положительные результаты саудовско-казахстанского форума «круглого стола», состоявшегося в ходе визита, в ходе которого был подписан ряд соглашений и меморандумов о взаимопонимании между частным сектором обеих сторон, а также заключение коммерческих соглашений. сделки между частным сектором в секторах энергетики, продовольствия и медицины.

Стороны также приветствовали подписание ряда соглашений и меморандумов о сотрудничестве между правительствами двух братских стран в области спорта, средств массовой информации, медицины, сотрудничества в финансовой сфере. Обе стороны договорились ускорить утверждение соглашения о защите и поощрении инвестиций. Из-за его положительного влияния на расширение инвестиционного обмена между двумя странами посредством качественных проектов в жизненно важных секторах, важных для обеих сторон, а также создания безопасной инвестиционной среды для инвесторов из обеих стран.

Обе стороны высоко оценили объем сотрудничества между Министерством инвестиций Саудовской Аравии и компанией «Kazakh Invest», представляющей инвестиционный сектор Республики Казахстан. Найти перспективные инвестиционные возможности для инвесторов из двух стран, и они подтвердили свое намерение продолжать работу; Обеспечить партнерство между частным сектором двух стран, а также поощрять и расширять взаимные инвестиции в ряд целевых секторов, включая отрасли: нефтехимия, возобновляемые источники энергии, промышленность, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, туризм, транспорт и логистика, сотрудничество в области инновации и информационные технологии, цифровая трансформация, финансовые услуги, космос и все другие области, которые способствуют достижению целей развития двух стран. А также расширение сферы сотрудничества между двумя странами, включив в него ряд других областей, включая совместную работу по достижению интеграции в цепочках поставок и продовольственной безопасности путем обеспечения изобилия наиболее важных основных продуктов питания, а также посредством количественных и качественных саудовских инвестиций. в Республике Казахстан.
Обе стороны подтвердили свое желание расширить торговый и туристический обмен путем предоставления прямых рейсов и поиска нескольких морских линий. Саудовская сторона высоко оценила решение казахстанской стороны исключить граждан Саудовской Аравии из визы для посещения. Обе стороны подчеркнули важность обсуждения путей активизации совместного сотрудничества между двумя странами и обмена опытом в сфере воздушного транспорта в целях достижения общих интересов двух братских стран.
В сфере туризма обе стороны подчеркнули важность сотрудничества в сфере туризма и развития туристического движения в двух странах, изучения потенциала туризма в каждой стране, а также содействия совместной работе в области туризма. устойчивый туризм, который приносит пользу туристическому сектору и его развитию.
В сфере образования обе стороны договорились повысить уровень сотрудничества между двумя странами в области высшего образования, исследований и инноваций, поощрять прямое сотрудничество между университетами и научными и образовательными учреждениями двух стран, а также использовать преимущества современные цифровые технологии для поддержки непрерывности образования в период кризиса и обмена знаниями и опытом в этом отношении.
Обе стороны также договорились расширять сотрудничество в сфере СМИ между двумя странами, обсуждать возможности развития сотрудничества в области радио и телевидения, информационных агентств и прессы, обмениваться опытом и координировать визиты представителей СМИ таким образом, чтобы это служило развитию совместных усилий. работа СМИ.
В области изменения климата обе стороны подчеркнули важность соблюдения принципов Рамочной конвенции об изменении климата и Парижского соглашения, а также необходимость разработки и реализации климатических соглашений, сосредоточив внимание на выбросах без источников. Обе стороны также выразили взаимную поддержку инициативам «Зеленый Саудовской Аравии» и «Зеленый Ближний Восток», выдвинутым Королевством, а также «Программе зеленого партнерства для Зеленого моста» в Казахстане, и обе стороны выразили стремление расширять сотрудничество. в этом поле.
В сфере энергетики обе страны высоко оценили успешные усилия стран ОПЕК+ по обеспечению стабильности мирового рынка нефти. Они также подчеркнули важность продолжения этого сотрудничества и необходимость того, чтобы все страны-участницы присоединились к соглашению ОПЕК Плюс таким образом, чтобы это служило интересам производителей и потребителей и поддерживало рост мировой экономики. Обе стороны подтвердили свое обоюдное желание сотрудничать в области нефтехимии и инновационного использования углеводородов, развития инфраструктуры для применения углеродной экономики замкнутого цикла, улавливания, секвестрации и использования углерода, а также чистого водорода. Энергетика и связанные с ней цепочки поставок, а также укрепление сотрудничества в области энергоэффективности.
Что касается вопросов обороны и безопасности, обе стороны обсудили имеющиеся возможности в этих двух областях таким образом, чтобы это служило и достигало общих интересов двух стран.
В политическом вопросе обе стороны обменялись мнениями по проблемам и проблемам, вызывающим обеспокоенность двух стран на региональной и международной арене, и подтвердили свою решимость расширять сотрудничество и совместную координацию по отношению к ним, а также продолжать поддерживать все, что позволит установить мира и стабильности во всех частях света.

 

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?