Дипломатия

МИД Казахстана обсудил итоги 2022 года и планы на 2023 год

Астана – Общественный совет по деятельности МИД РК обсудил итоги работы МИД в 2022 году и планы работы комитетов Совета на 2023 год
Астана, 26 декабря 2022 года – Общественный совет по деятельности Министерства иностранных дел Республики Казахстан заслушал и обсудил отчет о работе МИД в 2022 году и планы работы комитетов Совета на 2023 год. .

Прошедший год был трудным, но продуктивным для МИД нашей страны. Перечисление основных видов деятельности заняло бы много времени. В этой связи заместитель министра иностранных дел Роман Василенко, изложив в своем докладе основные результаты деятельности МИД, подчеркнул, что приоритетами внешней политики Казахстана были и остаются обеспечение безопасности и стабильности вдоль границ, повышение роли Казахстана как субъект региональной и глобальной политики, а также защиты и обеспечения национальных интересов за рубежом. Как отметил в инаугурационной речи Глава государства, в условиях международной турбулентности Казахстан сохраняет приверженность сбалансированной, многовекторной и конструктивной внешней политике.

Особое внимание в докладе дипломата было уделено работе консульской службы, которая взаимодействует с гражданами больше, чем любое другое подразделение министерства. В 2022 году список безвизовых стран увеличился до 80 государств по различным типам паспортов, в том числе 26 по национальным паспортам.

Возглавляет обновленный состав Общественного совета по деятельности Министерства иностранных дел депутат Мажилиса Парламента Айгуль Куспан. Созданы пять комитетов, которые являются постоянно действующими рабочими органами, рассматривающими вопросы внешнеэкономической деятельности, человеческого измерения, аналитического обеспечения, имиджа и антикоррупционной работы. В состав комитетов входят видные представители экспертного и гражданского общества.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?