ДипломатияКонференции и выставки

Год политических обновлений

2022 год останется годом масштабных политических реформ и инноваций в истории Казахстана. Главным событием года стала конституционная реформа, положившая начало процессу реорганизации всей политической системы. В этих рамках были внесены поправки около 30 статей Конституции.
Ранее с 2019 года было принято 4 пакета политических реформ и в их рамках разработано около 10 законов. К 2022 году они найдут свое логическое продолжение и приобретут более масштабный характер. Изменения в Конституцию направлены на усиление механизма защиты прав граждан, повышение роли и статуса Парламента, устранение монополии власти и усиление конкуренции.
А именно: создание Конституционного суда, введение 7-летней единовременной президентской власти, изменение функций между Мажилисом и Сенатом, введение вторичной системы выборов акимов регионов, одномандатных депутатов в появление маслихатов, выход Президента из партии, невыполнение родственниками Президента руководящих обязанностей на государственной службе и в квазигосударственном секторе и т.д. б.
Правительство подготовило соответствующие законопроекты в соответствии с конституционными поправками и в сентябре внесло их в парламент. Эти законы были тщательно и всесторонне рассмотрены в Мажилисе, а затем приняты Сенатом.
Конституционная реформа положила начало новому крупному избирательному циклу, который начался осенью прошлогодних президентских выборов.
В этом году пройдут выборы в Сенат, Мажилис и депутатов маслихата всех уровней. Граждане выбирают акимов районов напрямую.
В конечном итоге реформы направлены на углубление политической жизни страны, установление нового баланса целостности и баланса, формирование новой политической культуры.
Автор: Алишер Тастенов, главный эксперт КСИ при Президенте Казахстана

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?