Новости

50 лет легендарному катку «Медеу» в Алматы

АСТАНА – Открытый каток «Медеу», носящий статус крупнейшего в мире высокогорного комплекса для зимних видов спорта, 25 декабря провел множество праздничных мероприятий в честь своего 50-летия, сообщили в акимате города Алматы (города). администрация).
Каток площадью 10 500 квадратных метров, расположенный в высокогорном урочище Медеу на высоте 1691 метр, назван так в честь местного предпринимателя Медеу Пусурманова, который инициировал эксплуатацию живописного урочища в предгорьях горы. Горы Заилийского Алатау еще во второй половине XIX века.
Медеу стал Меккой для конькобежцев в 1950-е годы. Главный тренер сборной СССР Константин Кудрявцев отметил, что казахстанские спортсмены, выступая в Алматы, показали лучшие результаты, чем в Сибири, благодаря «более скользкому льду в их родной стране». Тогда местом для нового катка выбрали урочище Медеу.
По мнению специалистов, достижению высокой скорости скольжения способствуют оптимальный уровень солнечной радиации, низкое давление, слабый ветер и уникальный состав льда, полученного из чистейшей воды реки Малая Алматинка.
Церемония открытия «Медеу» собрала на трибунах около 10 000 человек 28 декабря 1972 года.
Когда каток был открыт 5 февраля 1951 года, спортсмены установили два мировых и шесть национальных рекордов. Всего за 17 сезонов было побито 47 мировых рекордов, что позволило «Медеу» получить титул «кузницы рекордов».
Изначально «Медеу» представлял собой каток с натуральным льдом, но правительство решило превратить его в поле с искусственным льдом. Новый каток был открыт 28 декабря 1972 года и позволил проводить соревнования по конькобежному спорту, хоккею, фигурному катанию и другим зимним видам спорта.
История катка от 20 века до наших дней
Слава Медеу длилась два десятилетия, на катке состоялось несколько национальных и международных соревнований по конькобежному спорту, хоккею и хоккею с мячом.
Каток закрыли на реконструкцию во второй половине 1980-х годов. Каток стал более известен как место проведения фестиваля «Азия Дауысы» («Голос Азии»), который проходил с 1990 по 2004 год.
В настоящее время Медеу является центром массового катания на коньках, где алматинцы и гости отдыха проводят свободное время с начала октября по апрель.
В строительстве катка «Медеу» в 1970-е годы участвовало более 1300 человек. Фото предоставлено: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей.
По словам главы управления спортивных сооружений Алматы Елены Тё, в 2023-2024 годах ледовый стадион примет Кубок мира по конькобежному спорту среди юниоров.
Как город Алматы отметил важную дату
Торжественное мероприятие открыли парадом выдающиеся казахстанские спортсмены и тренеры.
«Медеу — место с легендарной историей, где за 50 лет его существования было установлено более 350 мировых рекордов», — сказал на церемонии открытия заместитель акима (мэр) города Арман Кырыкбаев.
Он добавил, что в ближайшие несколько лет каток будет реконструирован.
«Архитектурный облик, являющийся частью культурного наследия страны, будет сохранен, а все системы жизнеобеспечения и инфраструктура будут полностью изменены. Думаю, это будет новый этап в жизни нашего любимого катка», — сказал Кырыкбаев.
Бронзовый призер XVIII зимних Олимпийских игр по конькобежному спорту Людмила Прокашева посетила мероприятие и рассказала об одной из причин, почему каток приобрел мировую известность.
«Мои американские, канадские и голландские коллеги до сих пор спрашивают меня, когда возродят «Медеу». Это действительно единственный в мире высотный открытый каток с эффектом трубы», — рассказала Прокашева.
Прокашева пояснила, что эффект трубы в спорте подразумевает воздействие ветра на скорость движения спортсмена. Ветер, возникающий после захода солнца, дует в спину спортсмену и увеличивает скорость его движения. Этот эффект длится недолго, но если спортсмен какое-то время пробежит дистанцию, то результат будет намного лучше.
Трехкратная чемпионка страны и серебряный призер ряда престижных соревнований по фигурному катанию Елизавета Турсынбаева выступила со специальной программой, а двукратная серебряная медалистка Олимпийских игр и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева приехала из России, чтобы показать свое сольное выступление казахстанской эстрадной певице. Песня Димаша Кудайбергена «Твоя любовь».
Помимо Медведевой с яркими номерами выступили и другие звезды российского фигурного катания, в том числе Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Оксана Домнина, Максим Шабалин и Морис Квителашвили.
Жителям и гостям города были представлены ледовый балет «Ледяная симфония» и гала-шоу Ильи Авербуха «Жара в сердце», а также первое в стране ледовое шоу «Олимпийское шоу».
В мероприятии также принял участие известный казахстанский музыкант и автор песен Галымжан Молданазар, порадовавший публику своим концертом.

 

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?