Казахи и арабы

Яркие события казахской культуры 2022 года

АСТАНА – Этот год придал солидный импульс расширению культурного потенциала Казахстана. В стране проведено множество масштабных мероприятий в области искусства, музыки, истории, литературы и кинематографии, представляя свои перспективы как на местном уровне, так и на мировой арене.
28-29 декабря в «Астана Опера» состоится премьера оперы-балета «Калкаман-Мамыр». Фото предоставлено пресс-службой «Астана Опера».
В условиях сохраняющейся геополитической напряженности в столице Казахстана 14-15 сентября прошёл седьмой Съезд лидеров мировых и традиционных религий с участием более 100 делегаций из 50 стран мира, в том числе главы Католической церкви Папы Франциска, Великого имама Всевышнего. -Азхар Ахмед Мохамед Ахмед Эль-Тайеб и Патриарх Иерусалимский Феофил III для содействия межрелигиозному диалогу и укреплению приверженности идеям толерантности, открытости и доверия. В рамках своего визита Папа Франциск провел в Астане святую мессу, на которую собралось около 10 000 человек.

Все участники посетили концерт «Единство и многообразие», где всемирно известный казахстанский певец Димаш Кудайберген исполнил свою новую песню, работу над которой он начал три года назад. Его недавний первый долгожданный сольный концерт в Алматы был распродан за 15 минут и собрал поклонников из 68 стран.
К 30-летию членства Казахстана в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества были включены еще две казахские культурные традиции – казахское древнее исполнительское искусство Ортеке, сочетающее в себе прикладное искусство. , музыка, танцы и кукольное искусство, а также устный фольклор Кожанасыра, включающий в себя сатирические миниатюры, шутки и народные сказки о Кожанасыре, главном герое юмористических рассказов мусульманского мира.

Музыкант, кукловодящий куклу и играющий на домбре – искусство Ортеке. Фото предоставлено пресс-службой МИД Казахстана.
В октябре этого года ЮНЕСКО отметила две исторические даты казахского народа – 150-летие со дня рождения выдающегося ученого Ахмета Байтурсынулы, основоположника первого казахского алфавита, и 100-летие со дня рождения оперной и эстрадной певицы Розы Баглановой, которой посвящена организация. провела трибьют-концерт в своей штаб-квартире в Париже. Иностранным дипломатам в Праге и Будапеште также была вручена книга «Ахмет Байтурсынов и Алаш», изданная на казахском, английском и чешском языках.
В 2022 году казахи отпраздновали 100-летие великих поэтов Великой Отечественной войны, прозаика Сырбая Мауленова и журналиста Азильхана Нуршаихова, 105-летие выдающейся актрисы Хадиши Букеевой, 120-летие ведущих казахских писателей советского периода Габита Мусрепова и Габидена. Мустафина и 125-летию заслуженного писателя Мухтара Ауэзова. Страна также отметила 355-летие Казыбека Би (дворянского судьи), казахского судьи и миротворца, которого помнят за его ясность и остроумие.

ЮНЕСКО провела в Париже концерт памяти легендарной казахстанской певицы Розы Баглановой. Фото предоставлено: Аделина Васильева.
Казахстанская киноиндустрия на протяжении всего года находилась в центре внимания общественности. Осенью под аплодисменты зрителей казахстанские кинотеатры показали знаковый фильм «Дос Мукасан» о знаменитой казахстанской рок- и поп-группе 1970-х годов. Оно вызывало трепет и мурашки по коже, вызывало у зрителей ностальгию, ведь под их песни проходили все праздники в Казахстане. Премьера еще одного фильма «Слепая любовь» по сценарию казахстанского фигуриста, бронзового призера Зимних Олимпийских игр 2014 года Дениса Тена состоялась 28 июля, через четыре года после его трагической гибели.
С 27 по 30 октября в Париже прошел четвертый казахстанский кинофестиваль, призванный представить публике местное кино. На ней были представлены спортивная драма «Паралимпиец», исторический блокбастер «Заря великой степи», художественные фильмы «Последний сеанс», «Пожар», «Возвращение Зои», «Тюльпан», «Тарлан», а также Кинопроект «Инфинити».

Казахстанский кинематограф набирает обороты на международных кинофестивалях. Художественный фильм «Мукагали», рассказывающий историю казахского поэта Мукагали Макатаева в последние годы его жизни, за один год получил 10 международных премий. 11 декабря он получил пять наград на шотландском кинофестивале в Сент-Эндрюсе (SAFF).
Два казахстанских фильма, «Бакыт» («Счастье») и «Голиаф», вошли в лонг-лист 80-й премии «Золотой глобус», которая состоится в январе следующего года. До этого, в сентябре, актеры “Голиафа” Берик Айтжанов и Данияр Альшинов получили премию Premio Bisato d’oro за лучшую мужскую роль 2022 за свои роли на 79-м Венецианском международном кинофестивале.
Фильм «Схема» («Схема») о подростковой жизни получил Гран-при на 72-м Берлинском международном кинофестивале (Берлинале). Фильм «Штурм» («Штурм») о захвате школы получил награду большого жюри за лучший полнометражный полнометражный фильм на 38-м Азиатско-Тихоокеанском кинофестивале в Лос-Анджелесе (LAAPFF). Награду за лучший фильм также получил казахстанский фильм «Поэт» на кинофестивале в Лиссабоне и Синтре 2022 (LEFFEST) в Португалии.
В преддверии Нового года «Астана Опера» ставит премьеру спектакля «Калкаман-Мамыр» — экранизации повести о двух влюбленных выдающегося казахского поэта Шакарима Кудайбердиулы в новом жанре оперы и балета. В июле этого года он закрыл свой девятый сезон, собрав почти 60 000 зрителей, состоявших из 200 представлений и 45 выставок.
Казахский академический фольклорно-этнографический оркестр «Отырар сазы» отпраздновал четыре десятилетия своей работы, исполнив двухчасовую захватывающую оркестровую пьесу в Назарбаев-центре в Астане.

Казахские ученые открыли новые страницы истории Казахстана.
Древний Коран, подаренный золотоордынскому правителю по имени Узбек-хан, фрагменты исторической книги Махмуда Чураса и средневековые карты с изображением территорий Казахстана были обнаружены в крупнейших архивах России, Турции и Венгрии.
Казахские археологи обнаружили остатки более 10 каменных плавильных печей, которые были построены сакскими племенами примерно в VII-VI веках до нашей эры в Восточно-Казахстанской области. Исследователи также раскопали предметы домашнего обихода человека, предположительно каменного века, в старейшей пещере страны в южной части страны.

В целом, этот год способствовал культурному и образовательному росту Казахстана, проложив путь для развития страны на предстоящие годы.

 

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?