ДипломатияКазахи и арабы

Международные достижения Казахстана в 2022 году

Приветствуя 2022 год, народ Казахстана надеялся, что он принесет больше добра миру, который все еще не оправляется от двух лет неопределенности и пандемии, унесшей множество жизней. 2022 год вряд ли можно назвать легким – продолжающаяся пандемия, рост геополитической конфронтации, экономический спад и война. Это напомнило нам всем о постоянно растущей потребности в конструктивном диалоге и дипломатии. В этом отношении Казахстан подает отличный пример остальному миру.

В этом году Астана еще раз подтвердила свой потенциал диалоговой площадки. Газета «Астана Таймс» представляет некоторые основные моменты уникальной дипломатической работы Казахстана в 2022 году.

Председательство Казахстана в Содружестве Независимых Государств
В этом году Казахстан председательствовал в СНГ, выступая инициатором многочисленных инициатив по расширению экономического сотрудничества, поддержанию тесных гуманитарных связей и усилению влияния организации.

Председательство Казахстана в СНГ завершилось 14 октября саммитом глав СНГ. В октябре и декабре в Санкт-Петербурге также состоялись два неформальных саммита.
«Наши совместные усилия отражены в документах, принятых по итогам саммита в Астане в октябре. Особое внимание на протяжении всего года уделялось реализации задач Стратегии экономического развития СНГ до 2030 года», — сказал Президент Касым-Жомарт Токаев, подводя итоги работы Казахстана на неформальном саммите СНГ 26 декабря.
В течение года Казахстан сосредоточил внимание на повышении эффективности СНГ, адаптации его институтов и механизмов для решения новых задач, усилении координации внешнеполитической деятельности государств-членов по вопросам глобальной и региональной повестки дня, расширении сотрудничества СНГ с другими региональными организациями и интеграции. ассоциации, содействие постпандемическому восстановлению государств-участников СНГ, внедрение цифровых технологий и повышение качества и доступности транспортной инфраструктуры и другие.
Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)
В этом году Казахстан также продлил свое председательство в СВМДА на шестом саммите организации в октябре. с упором на расширение цепочек поставок и содействие устойчивому росту, экологии и продовольственной безопасности.

Участники шестого саммита СВМДА
СВМДА, основанное по инициативе Казахстана, представляет собой форум, основанный на концепции существования тесной связи между миром, безопасностью и стабильностью в Азии и остальном мире, чего можно достичь посредством диалога и сотрудничества, ведущих к общему неделимому миру. зона безопасности в Азии, где все государства мирно сосуществуют, а их народы живут в мире, свободе и процветании.
На саммите, считающемся одним из наиболее значимые постпандемические внешнеполитические события в стране и на континенте.
Шестой саммит завершился принятием Астанинского заявления, положившего начало процессу трансформации СВМДА и продлению председательства Казахстана на 2022-2024 годы.
Решением саммита в этом году Кувейт получил статус государства-члена СВМДА, став 28-м государством-членом.
Съезд лидеров мировых и традиционных религий
Опираясь на свои многолетние усилия по содействию межконфессиональному диалогу и миру, Казахстан с 2003 года каждые три года проводит Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Съезд должен был состояться в 2021 году, но из-за пандемии он был отменен. было отложено до этого года.

Папа Франциск и президент Токаев
Конгресс, в котором приняли участие более 100 делегаций из более чем 50 стран, был сосредоточен на роли религиозных лидеров в духовном и социальном развитии в постпандемический период. Кульминацией двухдневного мероприятия стал визит Папы Франциска.
Почти 10 000 человек посетили святую мессу Папы Франциска для католиков и представителей других религий и их конфессий.

Святая Месса на площади Экспо
Президент Токаев и Папа Франциск также обратились 13 сентября к представителям гражданского общества и дипломатического корпуса.
Выступление Президента Токаева на общих дебатах ООН
В 2022 году, после двухлетнего перерыва, Токаев посетил Нью-Йорк, чтобы выступить на общих дебатах 77-й Генеральной Ассамблеи ООН. Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи, он подчеркнул важность соблюдения основополагающих принципов организации.
Токаев призвал международное сообщество «переосмыслить связь между тремя исконными принципами: суверенным равенством государств, территориальной целостностью государств и мирным сосуществованием».

Токаев выступает с трибуны ООН
«Эти три принципа взаимозависимы. Уважать одного — значит уважать двух других. Подорвать одно – значит подорвать два других. Когда глобальный режим разоружения – как обычного, так и ядерного – ослабевает, эти три принципа оказываются под угрозой. И наоборот, если эти три принципа соблюдаются, они становятся сильнее. (…) Это дивиденды глобального процветания», — сказал Токаев.
В Нью-Йорке Президент принял участие в Глобальном саммите по продовольственной безопасности, подтвердив готовность Казахстана «выступать надежным поставщиком зерна и других основных видов продуктов питания» и расширять сотрудничество с Исламской организацией продовольственной безопасности и учреждениями ООН в регионе в закупочные проекты, в том числе для нужд Афганистана.

Токаев возглавил казахстанско-американский круглый стол по инвестициям в Нью-Йорке 20 сентября. Фото: Akorda.kz
Самаркандский саммит Шанхайской организации сотрудничества
Саммит ШОС в Самарканде оказался в центре внимания всего мира, поскольку впервые за три года собрал лидеров стран-членов ШОС и стран-наблюдателей в формате тет-а-тет.

Обращаясь к коллегам, Президент Токаев заявил, что задачей является преобразование ШОС в глобальную экономическую платформу, отметив огромный экономический потенциал государств-членов ШОС, на долю которых приходится почти четверть мирового ВВП или более 23 триллионов долларов. Фото предоставлено: Akorda.kz
Президент Токаев призвал государства-члены ШОС расширить экономическое сотрудничество и сосредоточиться на транзитно-транспортной сфере, продовольственной и энергетической безопасности.

Накануне саммита лидеры государств-членов ШОС, государств-наблюдателей, партнеров по диалогу и приглашенные гости осмотрели некоторые основные достопримечательности исторического города Самарканда. Фото предоставлено: Акорда
С точки зрения логистической взаимосвязи Токаев отметил большой потенциал маршрута Китай-Европа и Транскаспийского международного транспортного маршрута. Он также сказал, что Казахстан поддерживает усилия по расширению транспортных маршрутов между Центральной Азией и Южной Азией и развитию трансевразийских коридоров Север-Юг и Восток-Запад.
Самаркандский саммит Организации тюркских государств
Саммит лидеров Организации тюркских государств стартовал 11 ноября в Самарканде. Четырьмя странами-основателями организации являются Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция. Узбекистан присоединился в качестве полноправного члена в октябре 2019 года. Венгрия получила статус наблюдателя при организации в сентябре 2018 года, а Туркменистан стал членом-наблюдателем в ноябре 2021 года.

Участники саммита Организации тюркских государств позируют для группового фото
Саммит принял пятилетнюю стратегию. «Активно участвуя в решении вопросов региональной и глобальной повестки дня, мы должны стать мощной и влиятельной силой. Современные геополитические и геоэкономические противоречия негативно влияют на экономику и транспортно-логистическую систему Евразийского континента. Мы должны проявить солидарность, чтобы совместно противостоять всем вызовам и угрозам», — сказал Токаев, выступая на саммите.
Асель Сатубалдина, старший редактор газеты «Астана Таймс».

 

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?