Дипломатия

Журналисты «Астана Таймс»… Политический переход оживляет казахстанскую и политическую политику. вселяет оптимизм в 2023 году

АСТАНА – Трагические события января и общественно-политическая ситуация в стране показали, что общество остро нуждается в фундаментальных улучшениях в системе государственного управления. В этом году произошло логическое продолжение системной политической трансформации, начавшейся в 2019 году с победы президента Касым-Жомарта Токаева на президентских выборах.

Фото предоставлено: Shutterstock.com
В целом стратегический курс Президента Токаева, направленный на построение Справедливого Казахстана, является важнейшим фактором комплексного обновления страны. Подавляющее большинство казахстанцев поддерживают заявленный курс. Согласно данным сентябрьского опроса Института мировой экономики и политики, почти 80 процентов опрошенных казахстанцев считают, что страна движется в правильном направлении.
Масштабная программа политических реформ, конституционная реформа, за которую проголосовали граждане на референдуме, и досрочные президентские выборы стали одними из самых ключевых событий во внутриполитической жизни 2022 года. Вместе они запустили процесс перезагрузки важнейших государственных институтов.

Арман Токтушаков, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП), сказал: «В марте президент Токаев представил масштабную программу политических реформ. Они включали в себя отказ от чрезмерной концентрации президентских полномочий, усиление парламента, упрощение процедуры регистрации партий, повышение роли органов местного самоуправления, совершенствование судебной и правоохранительной систем.
Одним из ключевых направлений является построение гибридной пропорционально-мажоритарной избирательной системы с соотношением 70 к 30 в Мажилисе (нижней палате парламента Казахстана) и соотношением 50 к 50 в региональных маслихатах (местных представительных органах) к сформировать более гармоничную избирательную модель, учитывающую права всех граждан.
В частности, лица, не являющиеся членами партии, могут быть избраны в высший представительный орган по одномандатным округам. В то же время партии будут по-прежнему играть важную роль в выражении взглядов избирателей при сохранении метода выборов, основанного на партийных списках.
Одновременно в районных и городских маслихатах внедряется вся мажоритарная система голосования. Этот метод будет способствовать более тесному взаимодействию между депутатами и местным сообществом, улучшит качество маслихатов и радикально изменит отношения между исполнительной властью и региональными представителями. Еще одной значимой инициативой стало укрепление партийной системы».

В то же время Аида Хайдар, редактор новостей «Астана Таймс», сказала: «Следующим логическим шагом было упрощение процесса регистрации политических партий, включая снижение порога регистрации с 20 000 до 5 000 членов. Это делается в расчете на то, что политическая жизнь страны станет более динамичной, что будет способствовать созданию новых партий и преобразованию существующих. Принятие этих реформ должно оказать благоприятное влияние на процессы демократизации страны, укрепление парламентаризма и существование многопартийной системы.
Июньский референдум по внесению изменений в Конституцию Казахстана
По итогам июньского референдума в 33 статьи Конституции Казахстана было внесено 56 изменений, изменивших треть документа. Поправки, поддержанные 77 процентами жителей при явке 68 процентов, изменили существенные аспекты главного документа страны, в том числе усовершенствовали механизм защиты прав граждан, расширили роль и статус Парламента, усилили органы местного самоуправления, демонополизацию власть и содействие конкуренции.
Необходимо отметить, что 5 ноября президент Токаев подписал пакет законов, в том числе четыре конституционных закона, которые закладывают политико-правовую основу новой государственной модели Казахстана. Установленные законы служат правовой основой «Справедливого Казахстана», центром которого являются сильные правозащитные институты и политическая конкуренция.
Президентские выборы в ноябре
Выборы прошли эффективно и в благоприятной обстановке. Касым-Жомарт Токаев на досрочных президентских выборах 20 ноября набрал 81,31 процента голосов. Граждане проголосовали за политические и экономические изменения, объявленный план построения справедливого Казахстана, личные качества Касым-Жомарта Токаева и его обширный международный опыт. Как казахстанские, так и международные наблюдатели согласны с тем, что выборы прошли успешно.
Действующему президенту был предоставлен новый мандат общественного доверия, необходимый для проведения структурных реформ в политике и экономике.
Эта норма, согласно которой Президент избирается на один семилетний срок без права переизбрания, устанавливает прекрасную демократическую традицию, обеспечивая регулярную смену высшего руководства, что способствует долгосрочной стабилизации политической системы. и устраняет риски монополизации власти.
Систематическая перезагрузка всех основных институтов власти продолжается. Он осуществляется в тандеме с процессом политической модернизации, предполагающим системные изменения в модели государства. Выборы в Сенат пройдут 14 января в рамках поэтапной перезагрузки, а выборы в Мажилис и маслихаты пройдут в первой половине 2023 года.
В настоящее время Казахстан переживает существенные внутриполитические потрясения, направленные на установление новых правил игры в политике, экономике и других сферах. Государственным институтам необходимо пройти качественную трансформацию для проведения всех запланированных реформ. Это позволит нам сосредоточиться на таких задачах, как развитие экономики, повышение благосостояния граждан и качества жизни».
«Астана Таймс»

 

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?