Инвестиции и экономика

Все, что вам нужно знать об открытии бизнеса в Казахстане (Первая глава)

Вы можете начать бизнес с нуля. С чего и как начать? Где взять деньги для старта? Во-первых, следует понять, что нужно делать, чтобы начать зарабатывать – предоставлять услуги или товары? Сегодня большим спросом пользуется не только готовая продукция, но и личные знания, умения, таланты и опыт. Во-первых, нужно исходить из своих сильных сторон, из того, что вы знаете лучше всего, например, учитель может открыть образовательный центр, а бухгалтер может помочь с бухгалтерским учетом и аудитом компаний. Во-вторых, вам нужно будет изучить определенный рынок, понять потребности рынка, изучить предложения конкурентов и предложить свою новую услугу (например, если в шаговой доступности нет кофейни, вы можете предложить услуги бариста, инвестируя в кофейню. машина). Если вы уже определились с нишей, вам необходимо разработать бизнес-план (указать все необходимые пункты, рассчитать затраты на реализацию идеи). Вначале вы можете работать из дома, не арендуя офисное помещение. Например, вы можете превратить свое хобби в бизнес (выпечка, вышивание и т. д.).

Виды предпринимательства

Прежде чем начать собственное дело, необходимо определиться, какую форму бизнеса выбрать. Для этого вам необходимо понять, каким бизнесом вы собираетесь заниматься – торговлей, образованием, бухгалтерским учетом и т. д. Одной из форм предпринимательской деятельности является Индивидуальный предприниматель (ИП). Стать индивидуальным предпринимателем в Казахстане легко, для этого не нужно никуда ехать, достаточно направить уведомление в органы государственных доходов о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Подать уведомление можно через портал gov.kz. Кроме того, в настоящее время подача уведомления возможна через мобильное приложение банков второго уровня, а услуга регистрации ИП осуществляется через государственную информационную систему e-license.kz. Индивидуальное предпринимательство осуществляется в форме личного или совместного предпринимательства. Следует отметить, что помимо граждан Республики Казахстан и этнических казахов («канды»), граждане стран ЕАЭС (РФ, Таджикистан, Кыргызстан, Беларусь, Армения), постоянно проживающие в Республике Казахстан, имеют право право осуществлять индивидуальное предпринимательство. Подробнее о регистрации индивидуального предпринимателя можно узнать здесь.

Если вы решили вести свой бизнес с партнером, знакомым, другом, с которым вы совместно вкладываете свои деньги, знания и начинаете собственное дело, то для совместного бизнеса лучше открыть Товарищество с Ограниченной Ответственностью (ТОО). Это тот случай, когда потребуется учредительный договор вашего бизнеса. Без этого документа вы не сможете вести банковский счет и получать государственные услуги. Это означает, что вы не будете вести бизнес. Но в случае, если вы решите зарегистрировать LLP, наличие учредительного договора не требуется.

ТОО может заниматься любыми услугами, а также заниматься как услугами, так и переработкой и производством. Существуют лишь отдельные виды деятельности, требующие получения дополнительных лицензий. Например, если вы решили заняться строительством зданий или продажей алкогольных напитков, в этом случае вам необходимо дополнительно получить лицензию вашего ТОО на осуществление предпринимательской деятельности. Для открытия товарищества с ограниченной ответственностью также необходим уставный капитал. Он формируется за счет взносов каждого из учредителей ТОО и таким образом определяется их доля в капитале компании. Существует ограничение на оплату из собственного капитала закупок сырья, арендной платы, коммунальных услуг и других расходов. Это неприкосновенная сумма. Даже в период кризиса уставный капитал необходимо держать на счете ТОО. Он служит залогом и снимается в случае ликвидации компании. Деньги могут пойти на погашение долгов и других обязательств после признания ТОО банкротом. Более подробную информацию о создании и закрытии ТОО можно найти здесь.

Режимы налогообложения для малого бизнеса

Режим налогообложения, заявленный при регистрации бизнеса, определяется режимом предпринимательской деятельности. В нашей стране существует несколько режимов налогообложения, после выбора одного из которых субъект малого предпринимательства регистрируется. Перечислим два основных: общеустановленный режим налогообложения и специальные налоговые режимы.

Общеустановленный режим. Субъект малого предпринимательства, применяющий общеустановленный режим налогообложения, ежегодно (до 31 марта следующего года) представляет отчет по индивидуальному подоходному налогу. В налоговом отчете отражается чистая прибыль («доходы» минус «расходы»), полученная за отчетный период, которая является объектом индивидуального подоходного налога по ставке 10%. То есть в общеустановленном режиме мы берем свой оборот – отнимаем все должностные расходы и расходы, которые были понесены для бизнеса – это закупка товаров, зарплата, аренда помещений, телефонная связь, все, что только можно. документально подтверждено, все это может быть вашими статьями затрат и вы платите налог 10%, но с чистой прибыли! Мы платим налог раз в год. Также необходимо вести бухгалтерский учет в системе 1С.

В Казахстане в целях поддержки малого бизнеса Налоговым кодексом предусмотрен специальный налоговый режим для малого бизнеса.

Этот режим подразделяется на следующие типы:

на основании патента;
на основании упрощенной декларации;
с использованием фиксированного вычета.

Для применения специального налогового режима для малого бизнеса установлены определенные ограничения по количеству, обороту и видам деятельности.

Виды специального налогового режима.

Специальный налоговый режим на основе патента предназначен только для такого вида предпринимательства, как индивидуальное предпринимательство, которое не использует наемных работников и осуществляет виды деятельности, предусмотренные перечнем (18 видов). Особенность патента в том, что ИПН рассчитывается из расчета 1% от предполагаемого дохода, то есть предприниматель платит налоги авансом.

Следующий вид налогообложения — специальный налоговый режим, основанный на упрощенной декларации. Его применяют налогоплательщики, соответствующие следующим условиям: численность работников за период – до 30 человек; доход за налоговый период не превышает 24 038 МРП. Ставка индивидуального подоходного налога составляет 3% от доходов (без учета расходов), этот режим отличается тем, что налог уплачивается со всего оборота без учета понесенных расходов. Налоговый отчет предоставляется один раз в шесть месяцев. Режим используется в основном налогоплательщиками, оказывающими услуги торговли, общественного питания и других видов услуг.

И третий вид специального налогового режима — это специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета. Предусмотрен дополнительный фиксированный вычет в размере 30% от общего годового дохода, без подтверждающих документов, а также уменьшение фонда заработной платы на 200%. Для этого режима установлены более высокие (по сравнению с упрощенным декларированием) критерии размера максимального дохода 144 184 МРП и максимальной численности (50 человек).

Режим в основном применяется налогоплательщиками, осуществляющими оптовую и розничную деятельность, оказывающими другие виды услуг, а также работающими в строительной сфере.

Какой бы налоговый режим вы ни выбрали, у вас должен быть кассовый аппарат. При расчете наличными и банковскими картами за приобретенные товары, работы, услуги обязательно использование кассового аппарата. Простыми словами, если в своей деятельности вы планируете получать оплату наличными, а также банковскими картами за реализованные товары, оказанные услуги, выполненные работы, то вам необходимо приобрести и поставить на учет в налоговом органе кассовый аппарат.

Кассовый аппарат необходимо приобретать ДО осуществления платежей, т.е. на момент поступления оплаты от покупателей у вас уже должен быть зарегистрирован кассовый аппарат в налоговом органе. Кассовые аппараты бывают двух типов. Обычная касса для наличных, и мобильная касса в виде приложения на телефоне.

 

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?