Инвестиции и экономика

28% рост прямых иностранных инвестиций в Казахстане

АСТАНА – Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Казахстан за первые шесть месяцев этого года достигли $14,5 млрд, что на 28 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил заместитель министра иностранных дел Алмас Айдаров на пресс-брифинге в Службе центральных коммуникаций 1 декабря. 22.
Заместитель министра иностранных дел Алмас Айдаров проводит брифинг 22 декабря. Фото предоставлено Службой центральных коммуникаций.
Айдаров отметил, что главной задачей в этом году является сохранение уровня ПИИ на фоне январских событий, перебоев в поставках и общей геополитической ситуации. По его словам, рост инвестиций свидетельствует о позитивном отношении инвесторов к стране.
«По данным Международного валютного фонда, рост мировой экономики замедлится с 6 процентов в прошлом году до 3,2 процента в этом году. В 2023 году она может составить всего 2,7 процента. Все это влияет на инвестиционные потоки, прогнозы и настроения инвесторов. Но, несмотря на все эти препятствия инвестиционному климату в нашей стране, в прошлом году нам удалось выйти на допандемический уровень инвестиций, привлекая $23,7 млрд», — сказал Айдаров.
Он также упомянул Национальный пул инвестиционных проектов, где инвесторы могут увидеть список проектов, реализуемых в Казахстане, и принять в них участие, если захотят. В этом году должен был быть запущен 191 проект на сумму 2,3 трлн тенге (5 млрд долларов США), из них 156 проектов уже сданы в эксплуатацию.
Астана Таймс

 

أيداروف خلال المؤتمر الصحفي…. Айдаров во время пресс-конференции.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?