Конференции и выставки

Казахский Белый Дом…Смесь степной цивилизации и черт современности

Новая столица суверенного Казахстана обладает уникальным по художественному смыслу и масштабу архитектурным ансамблем. Важным элементом центральной площади города является Акорда – резиденция Президента Республики Казахстан.
Резиденция является композиционным и концептуальным центром архитектуры города. Ключевые точки проектной оси Астаны: «Хан Шатыр» – «Байтерек» – «Акорда» – «Дворец мира и согласия» – «Казак Ели». Эта композиция наглядно воплощает идеи сохранения преемственности традиций Великой степи, пропаганды евразийской культуры толерантности и создания сильного Казахстана, стремящегося к достижению высот современной мировой цивилизации.
Акорда является одним из видимых образов новой философии развития страны. Символическое и функциональное назначение резиденции в полной мере отразилось в оформлении парадных фасадов и интерьеров, в их стилистике и цветовом решении. Традиционный для европейской архитектуры дизайн здания получил новые черты. По своей концепции и реализации Акорда воплощает образ независимости Казахстана. Казахские и восточные мотивы в архитектурном убранстве дворца выражены темой кругов и орнаментальным декором. Отличительной особенностью и эксклюзивом проекта является уникальная коллекция произведений казахского изобразительного искусства, которая придает стилистическую целостность резиденции. Метафорически он отражает степную цивилизацию в зеркале европейской культуры, синтез искусств крупнейшего континента планеты – Евразии. Эстетическая система внешнего облика и интерьеров здания гармонично восходит к лучшим образцам традиционной европейской архитектуры. Работы казахстанских художников, представленные в резиденции, составляют тот самый баланс западной и восточной культур, которым Казахстан гордится, позиционируя себя как государство, объединяющее культуры великих цивилизаций.
Строительство резиденции началось в 2001 году. Авторы стремились создать неповторимый, уникальный комплекс, который символизировал бы мощь и динамизм стремительно развивающейся страны. К проекту были привлечены известные архитекторы Европы и Казахстана. Среди них были известные европейские дизайнеры М. Гуалацци и А. Молтени. Интерьеры в национальном стиле созданы по экспертному заключению академика К.Монтахаева. На строительстве главного государственного здания работали специалисты и рабочие 26 национальностей и из десяти стран мира.
Официальная презентация нового Дворца Президента Республики Казахстан состоялась 24 декабря 2004 года. Общая площадь здания составляет 36 720 квадратных метров.
Здание построено из монолитного бетона с использованием самых современных методов строительства и передового инженерного оборудования. Высота здания вместе со шпилем составляет 86 метров. Здание состоит из пяти цокольных этажей и двух подземных этажей. Высота первого этажа составляет 12 м.
Особое внимание уделено внешнему озеленению – неотъемлемой части ансамбля. Площадка перед Акордой подчеркивает величие главного фасада. Торжественную атмосферу создают фонтан и цветочные дорожки.
Подъезд и асфальтированные дорожки, элементы ландшафтной архитектуры, парковочные зоны хорошо вписываются в композицию. Территория огорожена декоративным забором с подсветкой.
Название резиденции Главы государства имеет глубокое символическое значение. В прямом переводе «Акорда» означает «Белый штаб». В цветовой гамме фасадов и интерьеров резиденции преобладает белый цвет и светлые тона. В семантике тюркской культуры «белый» прежде всего означает священный (сакральный). Это понятие воплощает радость и благополучие, искренность и благородство, честь и добро. Богатая символика белого цвета нашла отражение в архитектурном решении Акорды. В первую очередь это касается цветовой гаммы его основных интерьеров. Белый цвет как основной и ведущий присутствует во множестве оттенков – от белого до цвета слоновой кости. Дополнительную колористическую значимость придают золотой, синий и зеленый цвета.
Все залы резиденции имеют эксклюзивную внутреннюю отделку, люстры и мебель. Полы отделаны различными видами мрамора, гранита и художественного паркета.
Центральный парадный зал площадью 1800 квадратных метров расположен на первом этаже. Он предназначен для официальных приемов перед почетным караулом. В центре зала находится большой купол с хрустальными люстрами.
Кроме того, в помещения первого этажа входят: Торжественный зал для государственных приемов от имени Президента Республики Казахстан, Зал для пресс-конференций и встреч Главы государства со средствами массовой информации и Зимний сад.
Офисные помещения расположены на втором этаже.
Помещения третьего этажа включают в себя:
 Восточный зал стилизован под форму юрты и отделан мрамором и гранитом.
 Мраморный зал предназначен для подписания документов во время официальных визитов и саммитов с участием Президента Республики Казахстан и глав иностранных государств и правительств. В этом зале проходят церемонии вручения верительных грамот послов иностранных государств, аккредитованных в Республике Казахстан, награждения государственными наградами и почетными званиями Республики Казахстан.
 Золотой зал предназначен для переговоров и встреч «тет-а-тет» Президента Республики Казахстан с главами иностранных государств и правительств, встреч и переговоров Главы государства с иностранными делегациями, послами иностранных государств, аккредитованными при Республика Казахстан.
 Овальный зал используется для переговоров на высоком уровне между делегациями Республики Казахстан и иностранных государств, встреч и переговоров Главы государства с иностранными делегациями, представителями зарубежных деловых кругов.
 Гостевая предназначена для переговоров Президента Республики Казахстан с послами иностранных государств после церемонии вручения верительных грамот.
 Зал расширенных переговоров используется для переговоров на высоком уровне делегаций Республики Казахстан и иностранных государств.
 Зал Совета Безопасности предназначен для проведения заседаний Совета Безопасности Республики Казахстан.
 Помещения четвертого этажа состоят из:
 Купольный зал используется для встреч на высшем уровне глав государств, совещаний Президента Республики Казахстан с представителями министерств и ведомств, партий, движений и интеллигенции страны, а также для работы консультативно-совещательных органов при Президенте. Республики Казахстан.
 Конференц-зал предназначен для проведения встреч Президента Республики Казахстан с Правительством, руководителями структурных подразделений Администрации Президента, руководителями областных, Нур-Султанских и Алматинских акиматов, министерств и ведомств, также встречи Главы государства с представителями деловых кругов страны.
 Зал заседаний используется для встреч и переговоров Руководителя Администрации Президента, Помощника Президента с иностранными делегациями, послами иностранных государств, аккредитованными в Республике Казахстан, и представителями иностранных деловых кругов.
 Библиотека с уникальной коллекцией книг.
Помещения цокольных этажей включают в себя различные технические службы, гаражные помещения, кухню и столовую.
В целом архитектура и дизайн интерьеров Акорды отражают современный государственный стиль Казахстана. Стиль, основы которого были заложены в первые годы независимости, используется во всех сферах – государственной символике, знаках власти, официальной форме и национальной валюте. Резиденция Президента Республики Казахстан «Акорда» приобрела статус одного из самых значимых и узнаваемых символов нашей страны.

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?