Инвестиции и экономика

На $55,8 млрд увеличится активы Нацфонда в 2022 году

АСТАНА-КАЗИНФОРМ – Председатель Национального банка Казахстана Галымжан Пирматов сообщил об увеличении активов Нацфонда в ходе расширенного заседания правительства, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Активы Нацфонда увеличились до $55,8 млрд за счет восстановления цен на нефть, что привело к увеличению доходов на 6 трлн тенге, в том числе $9,8 млрд в иностранной валюте. Несмотря на спад на финансовом рынке, доходность Нацфонда с момента создания составляет 3,08% в годовом выражении», — сказал Пирматов в ходе расширенного заседания правительства.

По его словам, валовые международные резервы на 1 декабря 2022 года составляли $89,7 млрд.
«Золотые резервы сократились на $467 млн в 2022 году из-за снижения цен на золото, погашения госдолга и валютных интервенций в первом квартале текущего года», — сказал спикер.
В понедельник состоялось расширенное заседание правительства под председательством президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, на котором обсуждались ход выполнения основных показателей социально-экономического развития страны на 2022 год и планы работы правительства на 2023 год.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?