Инвестиции и экономика

Казахстан привлечет $25 млрд иностранных инвестиций в 2022 году

Азиаты – Казахстан в этом году собирается привлечь $25 млрд иностранных инвестиций Министерство иностранных дел огласило прогноз Казахстан намерен увеличить приток прямых иностранных инвестиций с $23,7 (2021 год) до $25 млрд в этом году, сообщил Алмас Айдаров, заместитель главы министра иностранных дел.

Он также отметил, что страна неплохо справляется с привлечением новых иностранных инвестиций, несмотря на текущую геополитическую ситуацию. «За первые шесть месяцев года мы привлекли 14,2 миллиарда, что на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года», — сказал он.

Среди ключевых иностранных инвесторов в Казахстан – европейские страны, Южная Корея, Япония, Китай и Россия. На эти страны приходится 90% всех прямых иностранных инвестиций. Однако растущая геополитическая напряженность может все изменить, подчеркнул чиновник. «Многие иностранные компании не хотели работать в Казахстане, поскольку считали страну слишком маленьким рынком.

Теперь они переносят свои офисы и заводы в страну из-за санкций Запада против России. Теперь, когда все эти компании уже здесь, мы должны доказать, что наша страна является надежным местом для инвесторов и что ни одно из событий в регионе не повлияет на наши обязательства», – сказал Айдаров.

В настоящее время в столице Астане проходит Глобальный инвестиционный круглый стол-2022, в котором принимают участие более 300 иностранных компаний. По словам замминистра иностранных дел, Казахстан намерен подписать на мероприятии около 25 бизнес-контрактов на сумму $1 млрд. В 2021 году приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан достиг $23,7 млрд, тогда как в предпандемическом 2019 году этот показатель составлял более $25 млрд.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?