Образование

Казахский Евразийский университет имени Гумилева отмечает Всемирный день арабского языка

АСТАНА – 7 декабря в Евразийском национальном университете имени Гумилева (ЕНУ) состоялось культурное мероприятие, посвященное Всемирному дню арабского языка, организованное кафедрой востоковедения ЕНУ и посольством Египта в Казахстане.
«Сегодня в Казахстане у нас была возможность отметить богатство и глобальное значение арабского языка, который является одним из наиболее распространенных языков, на котором говорят более 700 миллионов человек по всему миру», — посол Марокко в Казахстане Мохаммед Рашид Маанину. рассказал газете «Астана Таймс». «Арабский язык играл каталитическую роль в культуре, науке и искусстве на протяжении всей истории и является одним из шести официальных языков Организации Объединенных Наций».
Посол Маанину сказал, что студенты, изучающие арабский язык, будут развивать двусторонние и многосторонние отношения между Казахстаном и арабским миром, «поскольку язык является движущей силой объединения обществ и сообществ».
Доктор Монтасир Абузейд, посол Государства Палестина, декан дипломатического корпуса, также отметил важность арабского языка.
«Арабский язык сыграл ключевую роль в построении многих цивилизаций, которые начались со слов, заявленных в документе, и превратились в реальные проекты на местах. Умение говорить по-арабски является важным компонентом культурной идентичности… В 2011 году издание Bloomberg Businessweek поставило арабский язык на четвёртое место в списке самых полезных деловых языков в мире. В 2013 году Британский Совет опубликовал подробный отчет о наиболее распространенных языках в Соединенном Королевстве под названием «Языки будущего». Что касается самых прибыльных языков в Британии, то арабский занимает второе место по версии организации», — сказал посол Абузейд.
Посол подчеркнул, что арабский язык является одним из самых богатых языков с точки зрения языкового материала. «Например, словарь Лисан аль-Араб Ибн Манзура тринадцатого века содержит более 80 000 лексических единиц, тогда как на английском языке словарь Сэмюэля Джонсона, который одним из первых разработал английский словарь восемнадцатого века, содержит 42 000 слов», – он добавлен.
В мероприятии приняли участие главы и высокопоставленные сотрудники дипломатических миссий 12 арабских стран (Палестина – Египет, Ливан, Марокко, Оман, Ливия, Иордания, Катар, Кувейт, Алжир, Саудовская Аравия, Ирак), Индонезии и ЮАР.
В рамках мероприятия посольство Марокко организовало традиционную чайную церемонию со сладостями и подаренными книгами марокканских ученых.
Стоит отметить, что в 2015 году в ЕНУ при поддержке посольств арабских стран был открыт кабинет арабистики. Пятьдесят студентов изучают арабский язык как основной и второй иностранный язык в университете.
Всемирный день арабского языка отмечается 18 декабря с 2012 года. В этот день Генеральная Ассамблея ООН приняла арабский язык в качестве шестого официального языка Организации в 1973 году.
ЖАННА ШАЯХМЕТОВА

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?