Образование

29 лет Президентской образовательной стипендии «Болашак» для расширения прав и возможностей молодежи

Астана – Президентская стипендия Казахстана «Болашак» – это программа, которая дает возможность талантливым молодым людям учиться за рубежом, и 5 ноября она отмечает свое 28-летие работы.
В 2020 году в программу «Болашак» было внесено несколько изменений, в том числе безусловное предложение от университета, список приоритетных специалистов, основанный на потребностях рынка труда, а также ужесточение требований к иностранным вузам, имеющим право на участие в программе. Фото предоставлено: bolashak.gov.kz
В 1993 году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о запуске программы, первой в Центральной Азии, открывающей путь более чем 11 000 молодых людей к получению образования западного образца за рубежом. Более 50 процентов поступивших изучали гуманитарные и социальные науки, более 30 процентов изучали инженерно-технические специальности. Остальные 20 процентов составляют ученые степени в области медицины и искусств.
Несмотря на трудные времена, которые страна пережила всего через два года после обретения независимости, расширение прав и возможностей молодых людей было дальновидным решением. Многие выпускники программы «Болашак» сейчас работают в государственных и частных организациях, чтобы принести пользу своему сообществу и помочь своей стране процветать.
До 2011 года программа отправляла студентов на обучение на бакалавриат за границу, но с открытием в столице Казахстана Назарбаев Университета, который предлагал образование в стране западного образца, было принято решение сосредоточиться на магистратуре и докторантуре.
Это «уникальный стратегический проект» и «успешный казахстанский бренд, представленный талантливыми выпускниками, а выпускники «Болашака» работают в самых разных сферах и вносят свой вклад в развитие страны. Например, около 800 стипендиатов работают в сфере здравоохранения, выполняя ежегодно более десятков тысяч сложных операций. Более 800 выпускников прошли педагогическое образование и сейчас работают в образовательных учреждениях разного уровня, в том числе в сельской местности».
28 октября программа завершила прием заявок на предстоящий учебный год. Процесс отбора состоит из трех этапов – комплексного квалификационного тестирования, собеседования с национальной экспертной комиссией и заседания Национальной комиссии по подготовке кадров за рубежом, на котором принимается окончательное решение.
Только в этом году «Болашак», что в переводе с казахского означает «будущее», получат 1000 человек, в том числе 445 стипендий для обучения в магистратуре, ординатуре и докторантуре, а также 110 грантов для стажировок для людей, работающих в сфере здравоохранения, культуры, спорта, образования, гражданского строительства. сервис и инжиниринг.
Дополнительно 500 стипендий выделяются ученым для прохождения стажировки в ведущих научных центрах мира.
«В список приоритетных специальностей программы «Болашак» на этот год вошли 80 специальностей академического обучения и 137 специальностей стажировки. В список вошли такие актуальные специальности, как инклюзивное образование, вирусология, урбанистика, технология новых материалов», — рассказала президент Центра международных программ «Болашак» Айнур Карбозова.
В 2021 году в список иностранных университетов, рекомендованных программой, вошли 207 университетов из 27 стран, которые вошли в три международных академических рейтинга и вошли в топ-250 международных академических рейтингов, включая QS и Times Higher Education.
Признание международных партнеров
Международные партнеры программы также поздравляют Казахстан с 28-летием.
Майк Шипман, проректор Университета Уорика, высоко оценил усилия Казахстана по поддержке ярких талантов, назвав ее «одной из самых успешных глобальных стипендиальных программ».
«Работа, проделанная «Болашак» по созданию своих международных стипендиальных программ, заслуживает действительно похвалы, поскольку дает выпускникам навыки и таланты, необходимые для того, чтобы сыграть решающую роль в долгосрочном экономическом и социальном развитии Казахстана. Мы гордимся тем, что за последние 15 лет приняли у себя много прекрасных ученых Болашака, и мы с нетерпением ждем возможности продолжать делать это в будущем», — сказал он, отметив, что на протяжении многих лет Университет Уорика принимал студентов на всех этапах их академической карьеры из от студентов начальных классов до студентов бакалавриата, магистратуры и докторантуры.
АССЕЛЬ САТУБАЛДИНА в НЕЗАВИСИМОСТИ КАЗАХСТАНА

 

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?