Инвестиции и экономика

Подписано соглашение о его производстве стоимостью 50 миллиардов долларов…Казахстан стремится развивать экологически чистый водород и ускорять энергетику

АСТАНА – У Казахстана есть возможность стать одной из крупнейших стран-экспортёров зелёного водорода, заявил заместитель министра иностранных дел Казахстана Алмас Айдаров в недавнем интервью газете «Астана Таймс». Между тем, Казахстан планирует начать производство зелёного водорода в рамках проекта стоимостью 50 миллиардов долларов. конца десятилетия, чтобы помочь Европе снизить зависимость от ископаемого топлива.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Европейского совета Шарль Мишель обсудили центр производства и распределения зеленого водорода в Мангистауской области в Астане 27 октября. Фото: Акорда.
«Зеленый водород — это совершенно новая концепция», — пояснил Айдаров. «Зеленый водород производится путем расщепления воды на водород и кислород с использованием возобновляемой электроэнергии. Это нулевой выброс углерода. Источник электроэнергии тоже зеленый – ветер и солнце. Крупные страны и города понимают, что одних возобновляемых источников энергии будет недостаточно. Им приходится импортировать водород, вырабатываемый экологически устойчивыми методами».
Мелкомасштабное производство зеленого водорода экономически неэффективно и дорого. Благодаря этому крупномасштабное производство становится более эффективным.
Казахстан уже два года работает с компанией «Свевинд» над ветровыми и солнечными электростанциями в Мангистауской области. Планируется производить два миллиона тонн зеленого водорода.
Зеленая электроэнергия будет питать 30 ГВт электролиза для производства трех миллионов тонн зеленого водорода. Ожидается, что проект запустит производство водорода уже в 2030 году и выйдет на полную мощность примерно в 2032 году.
Во время своего недавнего визита в Казахстан министр иностранных дел Германии Анналена Бербок была настолько удивлена масштабом будущего проекта Свевинд, что сравнила землю, выделенную для производства солнечной энергии в западном Казахстане, с размером федеральной земли Бранденбург, составляющей 27 000 квадратных километров.
«Почему Казахстан? Потому что у нас обширные территории и ветер круглый год. Мы поехали в Швецию и увидели, что они сделали 20 лет назад. В 2001 году они запустили крупнейший наземный ветроэнергетический проект в Северной Швеции. Сейчас компания изучает наш регион», — сказал он.

С другой стороны, Svevind Energy Group, компания, стоящая за крупнейшей в Европе ветряной электростанцией в Швеции, подписала соглашение с правительством Казахстана о строительстве завода по производству экологически чистого водорода мощностью 20 гигаватт, который, как ожидается, станет одним из крупнейших в мире.
Электролизеры смогут производить до 2 миллионов тонн зеленого водорода в год, начиная с 2032 года, что эквивалентно примерно одной пятой цели ЕС по импорту зеленого водорода в 2030 году.
«Подписанное сегодня инвестиционное соглашение переводит проект в следующую, решающую фазу», — сказал Вольфганг Кропп, основатель и генеральный директор Svevind Energy Group. «Казахстан является идеальной принимающей страной для проекта, поскольку здесь круглый год отличные ветровые условия и солнечная радиация».
Промышленный парк электролизеров будет питаться от ветряных и фотоэлектрических установок общей мощностью около 40 гигаватт, расположенных на равнинных лугах юго-запада Казахстана. Зеленый водород, производимый с использованием возобновляемой электроэнергии и без выбросов углекислого газа, является ключевым элементом плана Европейского Союза по снижению зависимости от ископаемого топлива и декарбонизации энергоемких отраслей. Блок хочет производить 10 миллионов тонн зеленого водорода и импортировать такое же количество из-за границы к концу десятилетия.
Несмотря на эти полномочия, производство зеленого водорода может быть сложным и дорогим. Высокие цены на энергоносители, вызванные войной России на Украине, улучшили экономику водорода по сравнению с ископаемым топливом, и по всему миру начинает формироваться волна новых проектов.
«Европа не сможет производить весь необходимый ей зеленый водород», — сказал Кропп. «Мы рассматриваем Европу как важный рынок, один из самых передовых, когда дело доходит до поддержки зеленого водорода, а Азия также является целевым рынком для этого топлива».

 

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?