Образование

В Казахстане открылась самая большая мечеть в Центральной Азии

Нур-Султан – Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл 14 августа 2022 года крупнейшую мечеть в Центральной Азии на церемонии открытия в столице Нур-Султане: «В эту страстную пятницу мы открываем прекрасную мечеть в нашей столице. И это важное событие не только для нашей столицы, но и для всех наших граждан, мусульман».

Эта Большая мечеть является знаковой мечетью в столице Казахстана. Земельный участок, выделенный под данный проект, непосредственно примыкает к Больнице Медицинского центра Управления делами Президента Администрации Республики Казахстан. Этот сайт также находится очень близко к павильону Экспо-2017.
Эта Большая мечеть рассчитана на 30 000 верующих и состоит из пригодных для использования уровней первого, первого и второго этажей с основными молитвенными помещениями Харам и Сахан на уровне первого этажа и автостоянкой на первом этаже.

Мечеть Нур-Султан уже вошла в десятку крупнейших мечетей мира с общей вместимостью 235 000 верующих. Общая площадь земельного участка, на котором стоит мечеть, составляет десять гектаров, а общая площадь самого святыни – более 68 тысяч квадратных метров. Высота его главного купола составляет почти 90 метров, а минареты возвышаются на высоту 130 метров.
Новая мечеть в три раза больше бывшей крупнейшей мечети Хазрет Султан, также расположенной в столице Казахстана. Казахстан с населением немногим более 19 миллионов человек является страной с мусульманским большинством, причем более 72 процентов всего населения страны исповедуют ислам. По всей стране зарегистрировано более 2300 мечетей. Менее 25 процентов населения Казахстана являются христианами, включая этнических русских, украинцев и белорусов.

Вспомогательные полезные помещения, такие как администрация, свадебный зал, центр Корана, конференц-зал, музей и т. д., расположены по периферии Сахана на уровне первого этажа.
Дизайн мечети является инновационным, а фасады спроектированы с учетом экстремальных климатических условий. В Астане резко континентальный климат с теплым летом и продолжительной, очень холодной и сухой зимой. Летние температуры иногда достигают +35 ° C (95 ° F), тогда как в период с середины декабря по начало марта нередки случаи от -30 до -35 ° C (от -22 до -31 ° F). Обычно река города замерзает со второй недели ноября по начало апреля. В Астане часто бывают сильные ветры, последствия которых особенно сильно ощущаются в быстро развивающемся левобережном районе города.

По данным Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития РК, сейчас в Казахстане насчитывается 2683 мечети.
Каждый проект предполагает балансирование ограничений по стоимости, срокам и качеству с видением владельца, но для Улука Гуджара, эксперта по контролю затрат на проекте Большой мечети Нур-Султана Государственного фонда «Астана-20», масштаб огромен. Расположенная в столице Казахстана Нур-Султане Большая мечеть после завершения строительства станет крупнейшей мечетью в Центральной Азии. Помимо своих огромных размеров, мечеть украшена разнообразными орнаментами ручной работы, вдохновленными традиционными исламскими и казахскими узорами.
Размер мечети становится еще более впечатляющим, поскольку верующих привлекает обсаженный деревьями ландшафт, засаженный на территории почти 25 акров. Панели, закрывающие синие купола мечети, придают им рифленый вид, добавляют текстуру, контрастируют с белыми куполами и помогают разбить синее море неба. Некоторые из больших куполов окружены традиционной арабской каллиграфией.

Вокруг самого большого купола каллиграфический свиток длиной 197,8 метра, созданный вручную, установит новый мировой рекорд для самой длинной каллиграфической рукописи в мире. Приближаясь к главному входу, становится очевидной двусторонняя симметрия мечети, усиленная зеркальным эффектом отражающих бассейнов, расположенных перед зданием. Мечеть окружает единая процессия арочных окон и дверей. Повторяющиеся геометрические и растительные узоры в каменной кладке, стекле и мозаике изобилуют.
Конструктивно все эти особенности рассчитаны на то, чтобы выдерживать экстремальные климатические условия Казахстана. В Нур-Султане теплое лето и долгая холодная зима. Холодные температуры усугубляются сильными ветрами круглый год. Фактически, город является второй самой холодной столицей страны в мире. Чтобы справиться с непогодой, в мечети Сахан площадью 6300 квадратных метров установлены полы с подогревом, обеспечивающие комфорт посетителей.

Перемещение внутрь
Большая мечеть достаточно велика, чтобы с комфортом принять одновременно более 30 000 верующих. Оказавшись внутри, посетители смогут насладиться обширным молитвенным пространством, несколькими вспомогательными помещениями и плавным продолжением художественных особенностей экстерьера мечети. Мечеть состоит из двух этажей и подвала. Помимо культовых сооружений, в состав комплекса входят конференц-залы и свадебные залы, классы, офисы, библиотека, морг для похорон, подземная парковка и телестудия.
Пройдя через массивную деревянную дверь с ручной резьбой, посетитель попадает в Сахан, украшенный рисунком пола, взятым из Корана. Многие из вспомогательных помещений мечети окружают Сахан, и в них можно попасть через двери вдоль Ревака или портика. Ревак украшен керамической плиткой ручной работы с национальными казахскими гербами и орнаментом.
Внутри яркая цветовая гамма синего, золотого и белого цветов делает интерьер мечети ярким. Естественный свет льется из вереницы витражей с цветочными и геометрическими мотивами, окружающих мечеть и купола наверху. Этот естественный свет служит для освещения гравюр, резьбы, вышивки, каллиграфии, решетчатых изделий, изразцов, стеклянных изделий, освещения люстр и ковровых покрытий, выставленных по всей мечети.
Чтобы рассеять естественный свет, в молитвенном зале площадью 18 175 квадратных метров установлено несколько больших люстр, состоящих из миллионов разноцветных кристаллов. Они улавливают и рассеивают естественный свет в течение дня, заставляя огромный зал сверкать. В общей сложности пять люстр содержат более 3 миллионов кристаллов. Самый крупный из них содержит почти 1,5 миллиона кристаллов.
Над самой большой люстрой находится главный купол. Он состоит из гипсовых панелей, армированных стекловолокном, поддерживаемых скрытыми стальными ребрами. Астральные мотивы и затемняющий синий градиент создают образ небес. Традиционные казахские растительные узоры и арабская каллиграфия также расписаны вручную на главном куполе и многих других куполах мечети. Подобно цветам мечети, отражающим флаг Казахстана, казахские мотивы помогают укоренить мечеть в истории страны и выражают стремление клиента создать структуру, которая будет играть центральную роль в будущем Казахстана.
Под люстрами и куполами свет отражается от блестящих плиточных колонн. Стена Киблы, ориентированная на Мекку, представляет собой самую большую мозаичную стену, найденную в любой мечети. Стена длиной 100 метров и высотой 22,4 метра, состоящая из 25 миллионов кусочков стеклянной мозаики, индивидуально вырезанных и размещенных вручную, представляет собой эпический и сверкающий центр внимания верующих мечети. Помимо мозаики, вдоль стены искусной каллиграфией изображены 99 имен Аллаха.
Ковер-медальон ручной работы обеспечивает удобное место для поклонения. Ковер из шерсти, цвета которого соответствуют палитре здания, состоит из замысловатых растительных и геометрических узоров. Еще один мировой рекорд: ковер-медальон мечети диаметром 70 метров является самым большим в мире.
За пределами главного зала немного отличающиеся цветовые решения и архитектурные детали помогают дифференцировать разнообразные помещения мечети. Например, в банкетных залах преобладает золотой узор, а в лифтовом зале стены отделаны сицилийским мрамором перлато. Несмотря на эти различия, большие пространства, повторение исламских и казахских узоров и симметрия создают ощущение единства во всем интерьере мечети.
Поиск баланса с помощью поддержки управления проектами

 

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?