Туризм и развлечения

Объявляем имена победителей конкурса иностранных СМИ

НУР-СУЛТАН – Министерство иностранных дел Казахстана, Клуб главных редакторов страны и национальная компания «Казах Туризм» 13 сентября вручили награды победителям седьмого конкурса «Новый Казахстан глазами зарубежных СМИ».
В этом году в центре внимания конкурса оказались системные изменения, происходящие в стране с начала 2022 года, включая политические, экономические и социальные реформы в рамках новоказахстанской повестки.
Из более чем 50 заявок от иностранных журналистов и блоггеров из 40 стран мира жюри, в состав которого вошли заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко, президент Клуба главных редакторов Казахстана Бибигуль Жексенбай и председатель казахстанского туризма Талгат Аманбаев, выбрало победителями конкурса семь иностранных авторов. .
В своем приветственном слове Василенко подчеркнул важность профессиональной журналистики и качественного блоггинга в современном обществе. Он также проинформировал зарубежные СМИ и блоггеров о продолжающихся реформах в стране, парадигме Нового Казахстана и инициативах, озвученных президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в его послании к нации 1 сентября.
По мнению Жексенбая, вклад иностранных журналистов в продвижение привлекательного имиджа Казахстана на мировой арене имеет важное значение. Она заявила, что журналисты теперь играют ту же роль, что и общественные дипломаты.
«Доверие между отдельными людьми и странами ухудшилось, поэтому профессиональная журналистика важна как никогда. Нас обнадеживает возрастающее внимание иностранных журналистов к нашей стране. С 2014 года увеличилось не только количество заявок, но и спектр охватываемых областей, от туризма до социально-политических вопросов», — сказала она.
Журналист журнала Ottawa Life Magazine Донован Маккензи, освещавший демократические реформы в Казахстане, британский блоггер Тристан Хьюз, выпустивший подкаст, посвященный выставке археологического наследия сакских племен, состоявшейся в Кембридже в прошлом году, и грузинская журналистка Гульбаат Рцхиладзе, освещавшая исторические связи между Казахстан и Грузия оказались в числе победителей, которые не смогли присутствовать на церемонии. Они получат свои призы в посольствах Казахстана в своих странах.
Победителями, присутствовавшими на церемонии, стали журналист Korea Herald Санджай Кумар, написавший статьи об инвестиционном потенциале Казахстана и Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Дрисс Лякуби, журналист марокканского издания Le Matin и 12. Ма, написавший серию статей о сотрудничестве своей страны с Казахстаном, и Эмра Кая, турецкого автора, за качественный обзор процесса развития Нового Казахстана.
Обладателем специальной награды за освещение туристического потенциала страны, врученной впервые в этом году, стал кувейтский блоггер-путешественник Халид Альмутаири за свою электронную книгу о Казахстане на арабском языке. Он выразил благодарность за награду и заявил, что работает над электронной книгой о разных городах Казахстана.
По словам Сержанулы, компания «Казах Туризм» не зря включила в конкурс номинацию «Туризм».
«Правительство работает по нескольким направлениям для развития этой отрасли. Надеюсь, что электронная книга кувейтского журналиста о Казахстане поможет увеличить поток посетителей в нашу страну среди арабских стран», – сказал он.
Победители теперь отправятся в путешествие по Казахстану и осмотрят города Нур-Султан, Алматы, Туркестан и курортную зону Бурабай. У них также будет возможность присутствовать на седьмом Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет 14-15 сентября в Нур-Султане.
Конкурс проводится ежегодно с 2014 года. Его основная цель – повышение международного интереса к тенденциям развития страны, богатому природному и культурному наследию, инвестиционному и туристическому потенциалу.

 

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?