Наследие и культура

Фестиваль наследия традиционной музыки в ритмах степей

АСТАНА – Казахская национальная музыка куй, традиционно играемая на домбре или кобызе, очаровывает поклонников со всего Казахстана. Музыка стала настолько популярной, что побудила Министерство культуры и спорта Казахстана организовать фестиваль традиционной музыки Шертпе Куй , который проходил в Алматы с 1 по 3 декабря, продвигая музыкальный жанр, который составляет важную часть казахской культурной жизни. наследство.

Победителем фестиваля среди 45 участников стал Мадияр Сулейменов, получивший главный приз в размере 1 миллиона тенге (2130 долларов США). Фото: пресс-служба Министерства культуры и спорта РК
Трехдневное музыкальное мероприятие отправило зрителей в путешествие по ритмам казахского мира. Фестиваль проходил в два тура, в нем приняли участие юные домбристы в возрасте от 16 до 35 лет, которые соревновались в исполнении пяти произведений традиционной школы шертпе-куй и одной мелодии современного композитора. Победителем фестиваля среди 45 участников стал Мадияр Сулейменов, получивший главный приз в размере 1 миллиона тенге (2130 долларов США).
Куй – это традиционное казахское музыкальное произведение, которое представляет собой не просто набор ритмов, оно возвращает в далекое прошлое, где казахские кочевники выражали через него свою свободу, радость, а также невзгоды и повседневные заботы. Музыка была широко распространена в повседневной жизни казахов: ее можно было услышать во время национальных праздников, в рамках ритуалов и церемоний, таких как свадьбы или празднование Наурыза (Нового года).
Слово «куй» (кюй) в казахском языке также соотносится с понятиями «настроение» и «состояние». Отсюда можно понять психологизм и природу жанра, призванного отразить все движения человеческой души.
Казахское традиционное искусство домбры куй было включено в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) в 2014 году.
Домбра, традиционный двухструнный казахский инструмент, остается основным инструментом для игры на куисе. Куи на домбре делятся на две основные категории: шертпе куй и токпе куй, в зависимости от направления музыки.
Шертпе-куи часто имеют низкий тон, в них играют на домбре кончиками пальцев правой руки. При этом токпе куй исполняется с акцентом, с полным взмахом правой руки, что придает звуку плавный характер.
Легенда «Хромой кулан» – сила доставки казахского куя
Красота и древняя история казахского кюя всегда будоражили воображение народа. Вот захватывающая история о силе исполнения куй, которая заключается в мастерстве исполнителя.
«Аксак кулан» (Хромой кулан) — казахский народный кюй в исполнении Кетбуги, основанный на легенде, события которой связаны со смертью Джучи, сына Чингисхана, императора Монгольской империи.
АЙБАРШИН АХМЕТКАЛИ, «Astana Times»

 

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?