Наследие и культура

355 лет со дня смерти виднейшего деятеля казахстанской юстиции

АСТАНА – Казахстан празднует 355-летие, возможно, одного из величайших казахских судей и мастера слова Казыбека би (би – благородный судья), который использовал язык для объединения казахского народа под одним правителем и расселения трансграничных, региональных и местных споры.
В Казахстане проживают несколько величайших ораторов и мастеров языка региона, но за пределами Центральной Азии их ключевые личности практически неизвестны. Один из них – Казыбек би, который в своей профессии высоко отличился как судья и миротворец, как человек, который всегда говорил ясно, остроумно и абсолютно логично.
Это человек, который не только стал свидетелем джунгарской агрессии, периода мира под властью Тауке и укрепления отношений между казахами и Российской империей , но и внес свой вклад в создание одного из важнейших юридических текстов, который можно было бы считать основой Классический казахский свод законов, получивший название «Жети Жаргы» («Семь уставов»).
Он родился в 1667 году в прибрежной зоне реки Сырдарья на юге Казахстана. Его редкие жизнеописания, сохранившиеся устные народные предания и образцы ораторских произведений свидетельствуют о том, что он был глубоко образованным человеком своего времени, знавшим фольклор, традиции, обычаи и законы казахского народа.
В этом десятилетии, спустя более 250 лет после смерти Казыбека би, его наследие получило широкое признание среди казахского народа настолько, что он стал одним из самых уважаемых основателей казахского традиционного права и справедливости, а также философии. Влиятельный вклад Казыбека би выдержал испытание временем.
Что следует вспомнить о Казыбеке би сегодня?
Казыбек би как миротворец
Дипломатические способности Казыбек би помогли мирным путем урегулировать многочисленные споры между казахами и различными агрессорами, пришедшими на их территорию в XVIII веке.
Один случай, в частности, является прекрасным примером исключительных способностей Казыбека би как миротворца.
В 1742 году он отправился на переговоры с Галданом Цэреном, хунтайджи (правителем) Джунгарского ханства, занимавшего территорию нынешнего Западного Китая и Восточного Казахстана, захватившего в плен молодого военачальника султана Абылая.
Суд бисов был весьма авторитетным учреждением, решавшим множество споров как на индивидуальном уровне, так и между кочевыми племенами. Мудрый би пользовался большим уважением в народе и его решения неукоснительно выполнялись.
Лишь немногие деятели могли произнести красноречивую речь перед могущественными правителями, не заставив их кровь вскипеть – либо с безжалостной логикой, либо в духе достоинства – совсем как Казыбек би, который сказал джунгарскому правителю следующие слова:
«Если сын рождается у отца, он не рождается для того, чтобы быть рабом. Если дочь рождается у матери, она не рождена для того, чтобы быть рабыней. Если вы железо, мы уголь – мы пришли вас расплавить. Мы приехали в незнакомую чужую страну, чтобы узнать друг друга. Если вы не согласны с нами познакомиться, мы пришли сражаться. Если ты леопард, то я лев – мы хотим драться или держаться вместе, как желтый клей. Если вы согласны, расскажите мне о вашей ситуации. Если нет, скажи мне, где выстроиться для битвы».

При посредничестве Казыбек би и помощи русских властей султан Абылай, будущий хан, объединивший все три жуза (союза казахских кочевых племен), был освобожден из плена вместе с 33 городами, захваченными джунгарами.
Говорят, что Галдан Церен после этой встречи с Казыбек би прозвал его «каз дауысты Казыбек», что в переводе означает «гусиный Казыбек» и имеет переносное значение «пронзительный голос».
Вклад Казыбека би в законотворчество
Он управлял Средним жузом вместе со своими соратниками-бисами – Толе-бием из Большого жуза и Айтеке-би из Малого жуза – под властью Тауке-хана и оставался советником по внешним и внутренним делам позднее при ханах Самеке, Абильмамбете и Абылае.
Памятник в Атырау трем выдающимся казахским бисам, заложившим основы казахского свода законов. Слева направо: Казыбек би, Толе би, Айтекек би. Фото предоставлено: bugin.kz.
Он мастерски решал местные споры, основываясь на знании юридических и исторических прецедентов. Его решения были справедливыми, и он был известен как «настоящий разумный человек».
Он также считается ключевым участником создания Жети Жаргы, свода законов , составленного на основе традиционных правил повседневной жизни казахов и требований того времени, который использовался казахским народом до середины XIX века.
В основе Жети Жаргы лежат принципы адата (местных обычаев) и шариата (исламского права). Существовали разделы о собственности и земле, семейно-брачных отношениях с правами и обязанностями, закон о наказании за различные преступления, в том числе о выплате куна (компенсации за тяжкие преступления) и закон о вдовах, который регулировал права сирот и вдовы.
Его вклад в объединение казахов под одним ханством
Чтобы понять вклад Казыбека би в объединение Казахского ханства, важно помнить, что в XVIII веке казахские племена и жузы, проживавшие на территории Казахстана, были несколько разделены и постоянно подвергались нападениям со стороны джунгар.
В таких условиях казахские бисы играли значительную роль в поддержании порядка на подведомственных им территориях жузов. Ханы внимательно прислушивались к бисам, поскольку имели возможность влиять на людей.
Казыбек би часто говорил о проблемах, волнующих общественность, таких как важные вопросы морали, этики и справедливости. Его речи отличались афористичностью, многие из его высказываний вошли в фольклор как пословицы и поговорки. Он использовал язык, чтобы выразить высшие истины о единстве, достоинстве, мире и терпимости.
Находясь под началом Абылай-хана, Казыбек би поддерживал объединение казахов под единой централизованной властью.
«Один за то, что разобщенная страна – это плохо. Два за то, что ссориться между взрослыми мужчинами – это плохо», – сказал Казыбек би, проповедуя единство на всех уровнях общества.
Согласно историческим данным, он умер в 1764 году у подножия горы Семизбуга на территории современной Карагандинской области. Похоронен в Туркестане в мавзолее Ходжи Ахмета Яссави.

АЙБАРШЫН АХМЕТКАЛИ — ASTANA TIMES

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?