ДипломатияКонференции и выставки

Казахстан и стандарты «Новой Республики»

Автор: д-р Абдалрахим Ибрагим Абдалвахид

В настоящее время Республика Казахстан переживает новый этап конституционных, политических, экономических и правовых реформ, прекращение монополии власти, возникновение «Новой Республики», обретение большей демократии и равенства, перераспределение полномочий от президента к парламента, создание Конституционного суда в январе 2023 года и упрощение процедур регистрации партий. политическая, расширение участия граждан в управлении государством, защита прав человека, распределение власти, продвижение верховенства закона и равных возможностей для каждого гражданина.
Текущий, 2022 год, считается самым важным и волнующим событием и последствиями в современной истории Казахстана, начиная с трагической попытки государственного переворота, представленной провалом в январе прошлого года, что заставляет нас говорить о том, что политические и экономические реформы и определение будущих перспектив являются базовым и реалистичным требованием для создания новой политической системы. Хотя обозреватели казахстанской политической жизни подтверждают это, они видят, что реализация реформ стала реальностью после избрания президента Касым-Жомарта Токаева в июне 2019 года, когда он выступал и настаивал на достижении большей открытости и улучшении условий, необходимых для привлечения бизнеса и иностранных инвесторов к участию в различных секторах экономики и культуры. и образовательный.
С одной стороны, мы считаем, что недавнее народное одобрение конституционных поправок посредством 55 поправок в 33 статьях и переизбрание Токаева укрепят систему сдержек и противовесов, помогут бороться с коррупцией, кумовством и монополизировать политику и экономики, важнейшим из которых является сокращение президентского срока с двух пятилетних сроков до одного. Семь лет без возможности переизбрания, что будет способствовать прекращению монополии власти и укреплению основных принципов демократии. Это, безусловно, популярное и патриотическое требование, и в то же время оно укрепит позиции президента Токаева в течение следующих семи лет и поддержит его демократический путь.
Всенародный референдум, состоявшийся 5 июня, также способствовал внесению огромных поправок в конституцию, обнуляющих полномочия государственных учреждений. За ним также последовали поправки примерно к 33 юридическим статьям, которые превратили страну из сильной президентской системы в парламентскую. демократическое президентское правление, все это укрепило позиции президента Токаева до и после его избрания Опять же, в том смысле, что он смог завоевать доверие казахского народа и увеличить масштаб надежды на свои достижения, которые служат делу народ и новая Республика Казахстан.
Переизбрание президента Токаева несколько дней назад, 20 ноября, стало седьмым с момента обретения Казахстаном независимости 30 лет назад и призвано укрепить присутствие нового правительства технократов и в то же время надежды и чаяния казахского народа. растут и приближается фактическая реализация обещанных комплексных реформ жизни.
Это означает, что переизбрание Токаева с его политической и экономической программой установило новый путь, прежде всего сократив полномочия главы государства, относительно расширив роль парламента и местных представительных органов, отменив исключительные исключения, определив достаточное пространство для политическая конкуренция, расширение политического пространства для партий, совершенствование избирательного законодательства и усиление роли общества в принятии решений.

И в силу нашего продолжения политики президента Токаева с момента его вступления на пост президента в 2019 году мы считаем, что шаги, которые он сейчас предпринимает внутри и снаружи и во всех сферах, будут способствовать корректировке политического курса и регулированию финансовой ситуации. и экономические вопросы, которые преобладали до этих реформ, особенно после того, как измененная конституция запретила президенту становиться членом любой политической партии, пока он находится у власти, и ограничила ее полномочия полностью или частично отозвать полномочия губернатора округа, шерифа или депутата. окружной комиссар, не выполняющий своих предвыборных обещаний.
Переизбрание Токаева президентом Казахстана ранее было подкреплено историческим событием, представленным на всенародном референдуме, предложенным Токаевым путем внесения новых поправок и дополнений в Конституцию, которые обеспечивают социальную и экономическую справедливость, демократию, прозрачность и внешние отношения со странами. мира и международных организаций.
Мы твердо убеждены, что реализация конституционных реформ на следующем этапе будет способствовать укреплению правозащитных институтов в Казахстане, построению справедливого, уважающего закон государства, защите конституционных прав граждан, а также повышению конкурентоспособности СМИ, укреплению роль институтов гражданского общества, совершенствование региональной административной структуры и реализация принципа децентрализации. власти, ликвидацию бюрократизма в государственном аппарате, обеспечение конституционных прав каждого гражданина, создание новой политической культуры, основанной на взаимном уважении и доверии между государством и обществом, принятии важных решений публично и с участием самих граждан, а также обеспечение окончательного перехода от президентская форма правления перед другим влиятельным парламентским президентом и подотчетным правительством.
С реализацией конституционных реформ, согласованных народом и официально в четкой и последовательной форме, государство начало переходить к новой форме политического устройства, произошли коренные изменения в экономике, политике и даже в комплексную стратегию новой республики, о чем свидетельствует повышение благосостояния граждан и упрощение процесса регистрации партий. Председатели и судьи Конституционного суда, Верховного суда и других судов, председатели и члены Центральной избирательной комиссии, Счетной комиссии Парламента, военнослужащие, сотрудники органов национальной безопасности и правоохранительных органов от членства в политических организациях, партиях или профсоюзов или от голосования за любую политическую партию. Мы твердо верим, что правильная реализация этих поправок позволит сформировать правильный баланс между различными ветвями власти и наладить эффективный диалог между властью и народом.
С нашей стороны мы видим, что надежды на успех новой республики укрепляются и достигаются за счет реального и эффективного проведения конституционных реформ и не концентрации полномочий президента, а, скорее, перераспределения их между другими институтами, возможного переход от верховно-президентской модели к президентской республике, перераспределение многих полномочий, усиление роли и статуса Парламента, расширение участия населения в управлении страной, усиление конституционных механизмов защиты прав граждан, предотвращение членов ближайших родственников президента от занятия политических и руководящих постов в государственном секторе и признания того, что земля и ее недра принадлежат народу Казахстана.

 

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?