Наследие и культура

Традиционные и народные игры в Казахстане

Непременным атрибутом любого казахского праздника являются Национальные игры. Это байга (прыжки на расстояние 25,50 или 100 км), казахская борьба – казахша курес, кыз-куу (или поймать девушку), а также бас-алтари – качели на 6 шестов и другие.
Яркой особенностью казахской культуры являются многочисленные игры, отражающие всю глубину культурного наследия страны. Историки отмечают, что большая часть национальных игр возникла в начале становления казахской культуры, пройдя затем огромный путь до наших дней. Некоторые из этих игр, к сожалению, не сохранились, однако определенную часть ученым-этнографам удалось восстановить. При этом важно отметить, что независимо от конечной цели, все казахстанские игры, безусловно, выполняли важную социальную роль:
воспитание подрастающего поколения;военная и спортивная подготовка;поминовение ушедших предков;проведение тематических увеселительных мероприятий;

Кокпар
Отдельно следует остановиться на том, что большая часть всех казахских национальных игр носила исключительно массовый характер. Этнографы объясняют это желанием опытных кочевников передать свои навыки молодому поколению. Практический опыт показывает, что коллективный способ обучения позволяет не только расширить ауру воздействия, но и повысить эффективность процесса. В коллективных играх человек учится не только сам, но и помогает другим.
Наиболее значимые казахские традиционные игры
Развитие общественных связей постоянно затрагивало традиционные казахские игры. Среди общего их количества, на основании исследования многих исторических документов, наиболее значимыми считались массовые погребальные обряды и классические прыжки. Церемония похорон под названием «Знаток» всегда проводилась в определенное время в честь старейшины рода, давно покинувшей этот мир. В этот день все люди, независимо от их социального и имущественного положения, собирались в заранее оговоренном месте. Памятные мероприятия, овеянные легендами и песнями, продолжались от трех дней до одной недели.
Во время похорон постоянно проводились различные национальные игры, а также различные состязания. В последний день грандиозной церемонии всегда устраивался один из крупнейших забегов под названием Аламан байга. Историки при этом отмечают, что итоги этих скачек на долгие месяцы стали главной темой для обсуждения, а не прославление памяти самого достойного казаха, покинувшего этот мир.

КАЗАКША-КУРЕС
Казахский народ всегда был известен своими спортивными играми, отражающими его богатую историю. Еще один популярный вид борьбы — Ка курес КСА, который всегда устраивают во время крупных национальных мероприятий.
В отличие от других форм борьбы, предполагающих ранжирование спортсменов по весу и уровню подготовки, Ка для CSA курес не выдвигает жестких требований к участникам. Все поединки проводятся стоя. В качестве инструмента борьбы участники используют традиционный пояс.

НАЦИОНАЛЬНАЯ БРАЧНАЯ ИГРА «ДОГОНИ ДЕВУШКУ»
Не все традиции, сохранившиеся до сих пор в Казахстане, дошли до нас в первозданном виде. Например, серьезные изменения претерпела национальная свадебная игра Кыз то ку, что можно перевести «догнать девушку». Первые упоминания о нем относятся к Средним векам, когда казахские мужчины и женщины были полностью уравновешены в правах. В те годы каждый мог оседлать лошадь или пройти военную службу, поэтому также нередки были случаи, когда будущим женихам невесты устраивали настоящие испытания.
Сегодня эта традиция потеряла многие по-настоящему яркие элементы, превратившись просто в одну из свадебных церемоний. Если джигиту удастся удовлетворить все условия семьи невесты, то он сможет взять избранницу в законные жены. Следует признать, что в современном Казахстане игра Куза несет в себе куа, скорее церемониальный, чем сакральный смысл. Несмотря на это, многие казахи считают, что только так можно выбрать действительно достойного жениха.

КУМИС-АЛУ: ТОЧНОСТЬ, ЛОВКОСТЬ И СКОРОСТЬ
Некоторые национальные игры народов Средней Азии имеют общие корни. Например, конкурс кумыс Алоу встречается практически во всех республиках Средней Азии. Основной целью этого мероприятия является проверка ловкости и скорости участников. Сидя на быстром гонщике, игрокам предстоит как можно быстрее собирать разбросанные по земле монеты. При этом джигит должен умело управлять лошадью, тренируя и гибкость тела.
Эти соревнования проводились различного уровня сложности, в зависимости от конкретной цели и опыта наездников. Например, на поле могло находиться от одного до двух десятков монет, которые нужно было собрать. Считалось, что игра «Кумыс Алоу» помогала выбрать самого ловкого джигита не только в роду, но и во всем регионе.

СВАДЕБНЫЕ КАЧЕЛИ АЛТЫБАКАН
Ко времени свадебной церемонии проводилась национальная игра «Алтыбакан», название которой примерно можно перевести как «шесть колонн». Эти огромные качели созданы с помощью основания, включающего шесть колонн. Каждая из этих колонн была соединена с другими посредством прочной веревки, привязанной к их концам. Над колоннами монтировался большой поперечный столб с места для креплений.
Крепления, размещенные на поперечной стойке, использовались для фиксации сидений и ножек. Переезд всегда происходил вечером, когда молодые люди парами тряслись на Алтыбакане. При этом некоторые могли начать задорную песню, которую тут же подхватили другие. Иногда в качестве аккомпанемента использовалась домбра.

НАЦИОНАЛЬНАЯ БОРЬБА ЗА АЛЬ-АКША-КУРЕС
Казахский народ всегда был известен своими спортивными играми, отражающими его богатую историю. Еще один популярный вид борьбы — Ка курес КСА, который всегда устраивают во время крупных национальных мероприятий.
В отличие от других форм борьбы, предполагающих ранжирование спортсменов по весу и уровню подготовки, Ка для CSA курес не выдвигает жестких требований к участникам. Все поединки проводятся стоя. В качестве инструмента борьбы участники используют традиционный пояс.

ТЕНГЕ – АЛУ
Некоторые национальные игры народов Средней Азии имеют общие корни. Например, матч Тенге-алу (по уму АЛУ) встречается почти во всех среднеазиатских республиках. Основная цель – проверить ловкость и скорость участников. Сидя на быстром скакуне, игрокам необходимо быстро собирать разбросанные по земле монеты. Этот всадник должен умело управлять лошадью, тренируя еще и гибкость своего тела.

КОКПАР
Казахская культура отличалась не только огромным разнообразием письменных свойств, но и большим разнообразием строгого соблюдения. Одна из самых красочных особенностей страны — это разновидность боя под названием Кокпар. Присоединившись хотя бы раз к туру по Казахстану, вы будете глубоко удивлены разнообразием местных традиций, а также национальных игр. В первую очередь, это выявило важные детали программы подготовки будущих воинов, однако рано или поздно в Кокпоре происходило блестящее этническое событие. Судьба бойцов определила некоторых величайших представителей рода или большой семьи. Чаще всего Кокпир устраивал в основном масштабные ликования, становясь одним из главных событий приближающейся ярмарки. В летописи сохранились факты, свидетельствующие о том, что Кокпур регулярно представлял собой межконтинентальный маршрут. Например, в селах Южного Казахстана порядочные представители Кыргызстана и Казахстана участвовали в боях между собой. Победителем оппозиции объявляется участник, который сможет сбросить своего участника с седла.

 

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?