Образование

Развитие образования от детского сада до вузов к 2026 году

АСТАНА-КАЗИНФОРМ: Кабмин утвердил Концепцию развития образования Казахстана на 2022-2026 годы. Как сообщил премьер-министр Алихан Смаилов, документ направлен на обеспечение доступности качественного образования на всех его уровнях – от детских садов до вузов.
«Документ содержит достаточно амбициозные целевые показатели. К 2026 году практически все дошкольные организации будут внедрять международные инструменты оценки качества образования и преподавания. Родители смогут выбирать для своих детей любой детский сад по подушевому финансированию. Будет реализована интерактивная карта благополучия детей», — сказал Смаилов.
К 2026 году по новым строительным стандартам по всей стране будут построены школы на 840 тысяч мест.
«Особое внимание должно быть уделено внедрению признанных инструментов оценки результатов студентов», – подчеркнул премьер-министр.
Премьер-министр напомнил, что ведущие университеты страны преобразуются в исследовательские центры. В Казахстане будет увеличено количество филиалов иностранных университетов. К 2026 году студенческие стипендии будут повышены более чем в 1,5 раза. Реализация Концепции направлена на повышение качества образования и повышение позиций Казахстана в международных образовательных рейтингах.
Алихан Смаилов поручил Министерству просвещения, Министерству науки и высшего образования совместно с государственными структурами и местными акиматами обеспечить своевременное выполнение мероприятий, предусмотренных Концепцией.
«Концепция должна быть синхронизирована с национальными проектами «Образованная нация» и «Комфортная школа», – сказал он.
Минцифры поручено обеспечить образовательные организации доступом к интернету.

11 особых образовательных потребностей
При этом в 2023 году в Казахстане откроются 11 коррекционных и медицинских консультаций, 4 коррекционных кабинета и реабилитационный центр. Они откроются в регионах, где отсутствует социально-медицинская и коррекционная поддержка, сообщает пресс-служба Об этом сообщает Министерство просвещения Казахстана.
На сегодняшний день в Казахстане действуют 89 коррекционных образовательных и медицинских консультаций, 208 кабинетов коррекционной педагогики и 13 реабилитационных центров.
Министерство планирует к 2025 году расширить сеть специальных образовательных и медицинских консультаций до 125. Консультации открылись в городах Караганда, Актау, Шымкент, а также Мангистауской и Алматинской областях. За последние два года по всей стране было открыто 13 кабинетов для занятий с особыми образовательными потребностями. Кроме того, в Год детей центры поддержки детей с аутизмом открылись в Таразе, Уральске и Караганде.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?