Инвестиции и экономика

50% малого бизнеса в Казахстане управляют женщины

В Казахстане более 50 процентов субъектов малого и микробизнеса возглавляют женщины и с каждым годом эта цифра увеличивается, сообщила исполнительный директор Фонда поддержки устойчивого развития и женского предпринимательства Динара Аллаберген на V форуме «Новые возможности: «Зеленый свет» «Женщинам-предпринимателям», сообщает Trend.
«Опыт показывает, что женщины способны даже свое хобби превратить в источник дохода и начать зарабатывать и вносить свой вклад в семейный бюджет. Но, к сожалению, не хватает базовых знаний, мотивации и поддержки для того, чтобы начать собственный бизнес», — сказал Аллаберген.
«С этой целью создаются центры развития женского предпринимательства, где организуется специализированное обучение по выявленным потребностям женщин. Этот проект направлен на стимулирование экономической активности женщин, а также устойчивое развитие женского предпринимательства», — добавила она.
По ее словам, центры развития в регионах призваны стать единой площадкой для привития необходимых навыков и оказания практической помощи в сфере женского предпринимательства.
«Сегодня более 7335 женщин прошли этапы консультирования и выявления своих потребностей за шесть месяцев. Количество оказанных услуг – 21,5 тысяч, в том числе для женщин из социально уязвимых слоев населения (30 процентов). Что касается возраста заявительницы, мы видим повышенную активность среди женщин от 30 до 49 лет и молодых девушек от 17 до 29 лет”, – сказала она.
Исполнительный директор отметила, что наибольшее количество консультационных услуг направлено на выявление проблем и потребностей женщин для оказания дальнейшей поддержки, обучения (45 процентов), консультаций по выбору необходимого обучения (23 процента), необходимого оборудования (4 процента), управление бизнесом (15 процентов) и обучение социальному предпринимательству и сотрудничеству (13 процентов).

(МЕНАФН-АзерНьюс)

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?