Инвестиции и экономика

Иностранные инвестиции на сумму 10 млрд долларов США в финансовый центр Астаны к 2025 году

Независимый аудит фиксирует положительные результаты финансовой деятельности МФЦА за 5 лет
АСТАНА. КАЗИНФОРМ – На площадке МФЦА состоялась презентация отчета о результатах оценки деятельности Международного финансового центра «Астана» (МФЦА, Центр) за 2016-2021 годы для Правления и Ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов».
Отчет, охватывающий все аспекты Стратегии развития Центра до 2025 года (далее – Стратегия), подготовлен компанией Deloitte, независимым контролером в сфере консалтинга и аудита, входящей в «большую четверку» аудиторских компаний. Презентацию провел генеральный директор Deloitte в СНГ Марк Смит, сообщается на официальном сайте МФЦА.
В соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О Международном финансовом центре «Астана» и актами МФЦА, компания «Делойт» проанализировала финансовые показатели Центра, а также целевое использование бюджетных средств, выделенных на развитие. МФЦА.
В отчете, подготовленном в соответствии с лучшей международной практикой, зафиксированы положительные финансовые результаты деятельности МФЦА, соблюдение требований использования бюджетных средств по целевому назначению, а также выполнение установленных ключевых показателей эффективности (далее – КПЭ). в Стратегии.
Следует отметить, что бюджетные заявки МФЦА из года в год уменьшаются, а объем налогов, уплачиваемых органами Центра и их организациями, а также участниками МФЦА, растет.
Бюджетная заявка на 2022 год составила 9,97 млрд тг, что на 15,6% меньше, чем в 2021 году (11,82 млрд тг).
При этом объем налогов, поступивших в государственную казну от органов Центра и их организаций, а также участников МФЦА, за первые 10 месяцев 2022 года превысил 17 млрд тенге. Ожидается, что к концу К 2022 году эта цифра достигнет 20 миллиардов тенге и, соответственно, покроет сумму средств, выделенных МФЦА из госбюджета за последние два года.
Кроме того, МФЦА существенно опережает график выполнения КПЭ, установленных в Стратегии.
К 2025 году через платформу МФЦА планируется привлечь $10 млрд иностранных инвестиций. При этом на сегодняшний день МФЦА уже привлек около 7 миллиардов долларов США.
К 2025 году число зарегистрированных участников Центра должно превысить 2000. При этом на площадке МФЦА уже работают более 1700 компаний.
Важнейшим показателем также является популярность юрисдикции МФЦА: судебные и арбитражные оговорки включены в более чем 7200 казахстанских и зарубежных контрактов, Суд МФЦА и Международный арбитражный центр (далее – МАЦ) в совокупности выдали более 1400 решения.
Участники заседания также были ознакомлены с аудированной годовой финансовой отчетностью МФЦА за 2021 год, по всем трем видам которой зафиксированы положительные финансовые результаты.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?