Наследие и культура

ТРАДИЦИОННЫЙ КАЗАХСКИЙ ГОЛОВНОЙ УБОР

На протяжении всей своей истории казахстанцы очень бережно и с большим почтением относились к головным уборам. В стране существует множество традиций, так или иначе связанных с шапками. Например, если кто-то сдёрнет с головы другой головной убор, это будет воспринято как чудовищное оскорбление. Если человек, вернувшись домой, небрежно выбросит шляпу, это может означать годы неудач и несчастий.
Казахи во все времена аккуратно снимали головные уборы, стараясь не повредить и не испачкать их. Особенно боялись казахи, чтобы их головные уборы не упали на пол или на стул. Это может сулить владельцу кепки годы серьезных недугов. Дав полный запрет на собственные головные уборы, древнее приданое аккумулировало успех и жизненную силу человека. Считалось, что такой подарок у дарителя заберет всю удачу. Несладко пришлось бы и тому, кто получил бы шапку в подарок. Существовало поверье, что таким подарком мужчина сможет получить все проблемы и невзгоды дарителя. Стоит отметить, что подарить головной убор в Казахстане можно, но в этом случае это должна быть совершенно новая кепка.
Классической шляпой в Казахстане считается обычная тюбетейка, получившая название «такия». Его могут носить люди любого возраста и социального положения. Самая распространенная тюбетейка, надеваемая на голову. При желании его можно прикрыть с помощью других шапок.
Для изготовления традиционных казахских головных уборов использовались самые разные материалы, но в основном это были более дорогие хлопчатобумажные или мягкие ткани, сукно, шелк; и бархат.
Процесс изготовления шапки проходил исключительно на тканой основе, которая простегана вместе с верхней частью. Для того чтобы придать головному убору наилучшие эксплуатационные характеристики, тюбетейку шьют по обязательным общим строчкам. Еще одним способом придания шляпе прочности была подкладка верхней части тюбетейки из картона или бумаги. Традиционный казахский головной убор позже украшался разнообразной узорной вышивкой.
Сегодня молодое поколение отдает предпочтение тюбетейкам под названием «зер такия». Украшали золотой нитью головной убор из серебра или золота. Люди преклонного возраста выбрали неяркие кепки, при изготовлении которых используется тонкая подкладка пальто.
 

Мужские шляпы
Казахстанских мужчин отличает любовь к ярким кепкам с роскошным внешним видом. Независимо от социального положения мужчины отдают предпочтение шапке из фетра – «калпаку». Этот головной убор предназначен для ношения летом. Шапочка конической формы, изготовлена из фетра белого цвета. Головной убор имеет высокую и зауженную макушку. Верхний кончик «Калпака» закругленный или острый. Коронки, по мнению этнографов, представляют собой сшивку двух одинаковых половин.
Представители более зажиточных сословий обладали «калпакскими» чертами большего величия. Ее называли шапкой богатой аристократии и знати «айыр калпак». Головной убор имел форму конуса, поле которого завернуто вверх. Внутренняя часть шапки декорируется с помощью плотной ткани или фетра. Внешняя сторона головного убора декорирована с помощью атласа, бархата и цветочного узора, выполненного золотой нитью.
В «Борике» использовался как основной летний головной убор. Шапка имела форму идеального круга с небольшим краем, изготовлена из натурального меха. В некоторых случаях летняя шапка декорируется бархатом. С наступлением холодов казахские мужчины одевали достаточно теплый головной убор «тымак», который изготавливался из овечьей шерсти. Дети использовали шапку, которую шили из лисьего меха.
Эти шапки, созданные из крупного клина и тульи, неоднократно показывали свою эффективность даже в условиях сурового казахского холода. Зимний мужской головной убор изготавливался из фетра с последующей обёрткой различными тканями. Затылочная часть головного убора утеплена широкими полями из пушистого меха.

ُЖенские шляпки
В любой восточной стране женский головной убор играет не столько эстетическую, сколько социальную роль. Во многом семейное положение хозяйки головных уборов определяло список возможных вариантов. Наибольшую свободу в выборе головного убора имели только дамы, состоявшие в законном браке. Замужние женщины могли выбирать головной убор, исходя из преобладающих в их укладе культурных традиций или рода. Тогда как девушкам пришлось довольствоваться скудным выбором шапок: «Борик» — теплая шапка, дополненная опушкой из меха; «Такие» – и летний вариант «Борика».
Классический женский головной убор «такия» был самым популярным у девушек. Как правило, тюбетейка имела круглую форму, отличаясь небольшим весом. Средняя высота шапки не превышает пятнадцати сантиметров. Верхняя часть «такии» украшалась белым пером совы, а по обеим сторонам головного убора наносились разнообразные украшения из драгоценных или полудрагоценных камней.

Зимний вариант девичьей шапки, который назывался «Борик», украшался с обеих сторон различными мехами: выдрой; Лиса; и Бобер.

Зимний «Борик» был очень похож на традиционный мужской зимний головной убор. Единственное, что отличало мужские и женские шапки, это способ крепления меховой ленты. В дамской шляпке он всегда был снаружи и никогда не отворачивался. Такие головные уборы девушки должны были носить до официального замужества. В день свадьбы они прошли особый ритуал прощания с детством.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?