Наследие и культура

Продвижение медиакультуры и внесение изменений в закон о СМИ в Казахстане

АСТАНА – КАЗИНФОРМ – В Казахстане откроют школы повышения медиаграмотности. Также будут внесены изменения в закон о средствах массовой информации. Об этом сообщил сегодня министр информации и общественного развития Дархан Кыдырали на выставке «Astana Media Week 2022», передает Казинформ.

«Я считаю, что мы сможем уменьшить количество фейковых новостей одним способом, а именно, научив аудиторию распознавать достоверную информацию. В такой момент мы предлагаем научить аудиторию, прежде всего, отличать ложную информацию от достоверной, расширить понятие медиаграмотности, как способа борьбы с дезинформацией. Частные СМИ, влиятельные лица и редакции должны нести ответственность за каждое слово перед публикацией информации», — сказал Дархан Кыдырали. Он добавил, что задачей министерства является открытие медиашкол и обеспечение медиаграмотности.

Он указал на важность организации системы образования, которая включает в себя несколько этапов: проверку фактов, дифференциацию информации, проверку ее выпуска, а также критерии предварительного распространения.

«Что касается закона о СМИ, то в него будут внесены изменения в части доступа к информации, повышения статуса журналистов, профессионального развития и т.д.», — добавил он.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?