Наследие и культура

Принцип казахского гостеприимства… «Встречайте гостя как посланника»

Во всем Центральноазиатском регионе проживают представители более 140 национальностей. Обычаи различаются от страны к стране и даже от деревни к деревне, поэтому разобраться в правильном этикете и «правильных» культурных принципах и обычаях может быть сложно. Для иностранных гостей: как гость региона, который гордится своими традициями гостеприимства, местные жители с готовностью простят любые проступки или ошибки в пределах разумного. Как и почти везде в мире, улыбка и смех могут иметь большое значение. [Источник: safaritheglobe.com]

Одна из самых красивых черт среднеазиатской культуры заключена в одном простом маленьком жесте – «тихом поклоне». Часто сопровождая рукопожатие мужчины кладут левую руку на сердце и слегка, почти незаметно, кланяются своему собеседнику в жесте глубокого уважения. Этот тонкий поклон или легкий наклон головы также проявляется во множестве других разговоров между людьми. Однако, когда не рукопожатие, на грудь кладется правая рука. Вы наверняка столкнетесь с этим, когда кто-то благодарит, прощается или прощается, или даже когда молодой человек проходит мимо пожилого человека на улице и хочет выразить свое уважение.

Что касается обычаев и поведения в Казахстане, большинство правил основаны на исламских корнях страны и кочевнических традициях. Например, согласно исламским диетическим ограничениям, нельзя употреблять свинину, а алкоголь запрещен. В Казахстане строго соблюдаются ограничения на свинину, но у многих христиан свинина иногда есть в наличии. Однако алкоголь является частью повседневной жизни. Водку пьют, иногда в больших количествах, как казахи-мусульмане, так и русские и другие советские народы. Только самые строгие мусульмане воздерживаются от употребления алкоголя.
Казахи всегда чтили и высоко ценили свои национальные обычаи и традиции. Основная традиция казахов, которая со временем превратилась в черту национального характера, – гостеприимство. В казахском обществе существует еще в древности озвученный неофициальный закон, который гласит: «Встречайте гостя как божьего посланника». Гостеприимство считается священным долгом в казахском обществе. Во все времена степняки старались угодить своему гостю. Поэтому каждый путешественник знал, что в любой точке казахской земли ему будут рады.

Когда в гости приходят гости, хозяин угощает их лучшими блюдами. Для высоких гостей или родственников, с которыми не виделись годами, выносят баранину и лошадь. Перед едой хозяин сначала приносит воду, чайник и умывальник, чтобы гость мог вымыть руки, а затем подает перед гостем тарелку с головой овцы, задней ногой и мясом ребер. Гость должен сначала вырезать и съесть кусок мяса из овечьей щеки, а затем из левого уха, а голову овцы отдать хозяину. Тогда каждый сможет начать есть вместе.

Уважение к пожилым людям – еще одна положительная черта казахов. Традиционно ребенка с раннего детства приучают к умеренности и честности в общении со старшими, мудрыми и опытными в жизни людьми. Казахи уважают старое. В первую очередь они вежливо предложат чай или еду пожилым людям. Обычно первыми садятся старшие члены семьи, а затем остальные садятся вокруг стола, скрестив ноги или на коленях. Лучшее мясо подают пожилым людям.

Прием гостей является важной частью казахской культуры и содержит определенные церемонии и правила как для хозяев, так и для гостей, которым вы должны следовать. МЫ хотели бы представить вам эти правила, которым казахи следуют из поколения в поколение.

Первым делом гостям следует разуться при входе в новый дом, а хозяева помогут вам снять верхнюю одежду. Хозяева радушно встретят вас и всю вашу семью, когда мужчины пожмут руки, обнимутся и скажут «Ас-саламалейкум!» («По-арабски: Мир вам!»). Тот, кому это было сказано, должен ответить «Уа алейкум ас-салям!». Когда дело доходит до обмена приветствиями, женщины целуют друг друга в щеки, как итальянки или французы. Или вы можете сказать формально: «Салеметсизбе!» или неформальное «Салем!» В зависимости от времени суток можно сказать «Кайрли кун!» («Добрый день!»), «Кайрлы кеш» («Добрый вечер!»).

Будет лучше, если ты возьмешь что-нибудь в подарок.

Это могут быть фрукты, коробка шоколада и чай, не стоит забывать и о детях. Хозяин будет очень рад, если вы привезете что-нибудь для его любимого ребенка или детей! Обычно, если малыш совсем-очень маленький, красивое платье для малышки украсит лицо хозяев.

Вообще говоря, презент зависит от случая, когда вас пригласят. Если мероприятие связано с детьми, например, день рождения или церемония 40-летия, рекомендуется принести с собой одежду, другие необходимые вещи или деньги. Здесь вы можете узнать больше о причинах дарения денег и их понятиях.

После прихода в дом вас и других гостей приглашают в одну комнату, где все могут поприветствовать друг друга, познакомиться с незнакомыми людьми и просто немного поговорить, чтобы растопить лед и дать волю хорошему настроению. Вы можете спросить других о том, как у них дела, какова их жизнь, семья, работа и т. д.

Все любят, когда у них дома чисто, и казахи – не исключение.

Вам не придется долго ждать, когда вас пригласят к обеденному столу или «дастархану». Прежде всего, хозяин приглашает стариков или по-казахски «жасы улькен» (буквально означает «высокого возраста»), тогда как самого почтительного человека приглашают в «тор», то есть самое дальнее место от двери, и пока все гости сидят, хозяин встает, оглядывается, чтобы люди чувствовали себя комфортно, и помогает всем, если это необходимо.

Обычно мужчины и женщины сидят за одним столом, но в некоторых случаях, например, при оказании помощи Курбану, они сидят отдельно.

В Казахстане обычно будет два типа заседаний. Это может быть европейский стиль сидения, когда у вас накрытый стол, а люди сидят на стульях вокруг него. Другой – традиционный способ сидения в странах Центральной Азии, когда вы сидите на «корпе» (лоскутное одеяло ручной работы) или на «килеме» (ковре), который расстелен на полу вокруг стола.

Не стоит удивляться количеству еды на столе, ведь казахи стараются украсить стол хорошими и качественными продуктами и любят подавать их своим гостям. Прежде всего, у вас будут разные виды салатов, рыба, баурсаки, овощные смеси, сыр, колбасы, соки, вода и так далее. Вторая часть – бешбармак или «эт беру» («приносящий мясо»). Детей также можно пригласить на ужин со взрослыми, но обычно они едят быстро, а затем встают из-за стола и играют с другими детьми в другой комнате.

Обычно темы для разговоров разные, начиная с обсуждения вопросов здоровья, личной информации и заканчивая мировыми новостями.

После того, как вы съедите разные вкусные блюда, самый старший мужчина произносит благословляющие слова («как кайтару»), а затем у вас будет перерыв, и женщины смогут убрать со стола и подать все необходимое к чаю: пирожные, кексы, конфеты, фрукты, изюм, орехи и другие. Вам предложат черный или белый чай с молоком. Во время этого небольшого перерыва мужчины могут поиграть в карточные игры в небольших группах, рассказать о своем предыдущем опыте и от души посмеяться.

Размер пиалы (чайных чашек) и объем чая могут различаться в регионах Казахстана, например, в Южно-Казахстанской, Кызылординской, Атырауской, Мангистауской, Актюбинской областях чай наливают в маленькие чашки, тогда как на Севере Казахстана размер обычно немного больше. Эта разница в основном связана с погодой. На Севере кочевники привыкли употреблять горячие напитки в больших количествах из-за холодной и ветреной погоды, тогда как на Южном и Западном Казахстане погода намного теплее, и люди привыкли пить меньше чая. Кроме того, в западных регионах в качестве гостя вы можете выпить зеленый чай.

Вы никогда не выйдете из дома без подарков от

хозяева

Традиционно принято, чтобы у каждого гостя был мешочек с фруктами, мясом, орехами, баурсаками, т. е. с подаваемой на стол едой, и кусок ткани.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?