Компании

В 2022 году в Казахстане произведено 40 тыс. автомобилей. Автомобильная промышленность в 2021 году вырастет на 24%

Астана – В последние годы в Казахстане наблюдается бурное развитие автомобильной отрасли, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В последние годы автомобильная промышленность Казахстана динамично развивается и является одной из приоритетных отраслей машиностроения и производства. По данным Национального бюро статистики, с 2016 года отечественное производство автомобилей выросло в 6 раз: 11 тыс. единиц в 2016 году, 93,5 тыс. единиц в 2021 году и 40,6 тыс. единиц за 5 месяцев 2022 года», — написал премьер-министр Казахстана в ответ на запрос депутатский запрос.

По его словам, несмотря на мировой дефицит, продажи новых автомобилей в стране составили 117 590 единиц (рост на 25,9% по сравнению с 2020 годом), из них 75% отечественного производства.
«За 5 месяцев 2022 года реализовано 39,9 тыс. новых автомобилей, что на 33,4% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Активно развивается малое и среднее предпринимательство в сфере реализации импортных автомобилей через дилерские центры», — добавил премьер-министр.

В то же время автомобильная промышленность Казахстана к концу прошлого года выросла на 24 процента. В целом по итогам 2021 года производство автомобилей, прицепов и полуприцепов в стоимостном выражении достигло 739,1 млрд тенге (1,5 млрд долларов США).
Автомобильная промышленность играет важную роль в промышленном производстве страны. Несмотря на проблемы, с которыми сталкивается отрасль, казахстанские автопроизводители бьют рекорды.
На заседании правительства 15 марта министр национальной экономики Алибек Куантаров сообщил, что в машиностроительной отрасли в январе и феврале наблюдался динамичный рост, в том числе в автомобильной промышленности рост составил 10,2 процента.
За два месяца в стране произведено 14,3 тыс. автомобилей, прицепов и полуприцепов, в том числе 12,4 тыс. легковых автомобилей – на 10 процентов больше, чем годом ранее.
В 2021 году в Казахстане произведено 93,5 тыс. автомобилей. В статье приводятся данные Ассоциации автомобильного бизнеса Казахстана, согласно которым на костанайском «СарыаркаАвтоПроме» было выпущено более 60 тысяч автомобилей – в полтора раза больше, чем годом ранее. Еще 26,7 тыс. легковых автомобилей и легких коммерческих автомобилей выпущено на производственных мощностях в Алматы.
Помимо внутреннего производства, Казахстан также экспортирует автомобили, и в 2021 году экспорт вырос на 49 процентов.
В 2021 году два из трех проданных в Казахстане автомобилей были местного производства. В условиях дефицита автокомпонентов на российском авторынке и девальвации тенге покупка автомобилей казахстанского производства стала более доступным вариантом для граждан как Средней Азии, так и России.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?