Наследие и культура

Казахский «Тараз» завоевал титул Международного города ремесел по шерсти и войлоку

Грандиозное событие осени 2022 года – включение города Тараз в список городов ремесленников мира. Тараз – 57-й город в мире, имеющий такой статус и звание.

Присвоение городу почетного звания повысит узнаваемость региона как туристического центра с богатой историей и культурой, что будет способствовать возрождению и развитию древних традиций народного декоративно-прикладного искусства, характерных для региона.

Значение Международной выставки ремесленников «Тараз – город ремесленников» заключается не только в присвоении почетного звания, но и в солидарности ремесленников всего мира. Международную выставку посетили более 200 ремесленников не только из Жамбылской области, но и из ближнего и дальнего зарубежья: Бразилии, Нидерландов, Индии, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, России, Татарстана.

Аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов провел плодотворную встречу с почетными гостями выставки: Дастаном Рыспековым – председателем Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК; Азиз Муртазаев – вице-президент Всемирного совета мастеров Азиатско-Тихоокеанского региона; председатель Союза мастеров Казахстана Айжан Беккулова; главный дизайнер бренда Aspara Модного дома «Асыл Дизайн» Айдархан Калиев; председатель общественного объединения инвалидов «Шебер Шанырак» Анар Бексултанова и другие гости из Узбекистана, Татарстана, Таджикистана, Кыргызстана. Идея и вдохновение проведения фестиваля и превращения Казахстана в большую ремесленную семью принадлежат Айдархану Калиеву благодаря его участию в международных фестивалях моды.

Проведение Международной выставки послужило доказательством того, что инновации в культуре рождаются только в обмене опытом разных культур, только в точках их пересечения, умении овладевать своей жизнедеятельностью. Когда встречаются две разные культуры, они не должны сливаться и смешиваться, они должны взаимно обогащаться.

Атмосфера Международной выставки ремесленников «Тараз – город ремесленников» была наполнена яркими, неповторимыми, индивидуальными работами казахстанских и зарубежных ремесленников из дерева, кожи, войлока, керамики, различных металлов, различных тканей и других материалов.

В целях укрепления дружеских связей, обмена опытом и знаниями, а также решения проблемных вопросов в деятельности ремесленников в Доме дружбы города Тараз состоялся круглый стол, на котором депутаты Парламента Казахстана выступили в поддержку определения статус ремесленников и предоставление им государственной финансовой помощи.

Здесь, за круглым столом, Всемирный совет мастеров Азиатско-Тихоокеанского региона и мэр города Тараз подписали Меморандум о сотрудничестве.

В современных условиях ремесло обогащается новыми знаниями, материалами и технологиями, а также новыми талантами. В связи с этим на Международной выставке ремесленников был проведен конкурс детского рисунка «Тараз-город ремесленников», где были объявлены и награждены победители. Параллельно с конкурсом детского рисунка проводился конкурс юных ремесленников «Древний Тараз», где также были объявлены и награждены победители. В состав жюри вошли мастера, ремесленники, дизайнеры из России, Голландии, Азербайджана и других стран.

Благодаря инфотурам участники и гости Международной выставки ремесленников смогли узнать историю древнего Тараза и познакомиться с его достопримечательностями.

Проведение мероприятия позволило создать информационно-коммуникационную площадку для обмена опытом и организации взаимодействия между всеми региональными, республиканскими и международными организациями в сфере ремесел.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?