Дипломатия

Перед президентскими выборами: казахстанские чиновники информируют зарубежные СМИ о реформах

АСТАНА – Правительство настроено на то, чтобы выборы были открытыми, прозрачными и честными, заявили казахстанские чиновники во время встречи с представителями иностранных СМИ 18 ноября.

Официальные лица Казахстана представили иностранным журналистам краткий обзор ключевых реформ, проводимых в стране, и основные факты о предстоящих президентских выборах.

В повестку дня встречи также были включены ключевые реформы, проводимые в стране, и основные факты о выборах.

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко заявил, что президентские выборы являются исторически значимым событием, которое «маркирует еще одну веху в один из самых преобразующих периодов в современной истории страны».

Президент Касым-Жомарт Токаев объявил о планах проведения досрочных президентских выборов в своем обращении к нации 1 сентября 2022 года. Для реализации комплексных реформ для построения справедливого и честного Казахстана необходим мандат доверия народа.

В январе округ пережил тяжелые испытания и потрясения, которые стали катализатором серьезных перемен.

«Глава государства предложил политические реформы, которые потребовали внесения изменений в одну треть конституции нашей страны», — пояснил Василенко. «Поправки были вынесены на голосование на всенародном референдуме, который прошел 5 июня. Наши граждане подавляющим большинством проголосовали за поправки и реформы. А ранее в этом месяце президент Токаев публично подписал шесть важных законов, включая конституционные законы, принятые по итогам референдума. Вступление в силу этих законов способствует большей демократизации политической системы и системы сдержек и противовесов между ветвями государственной власти».

Ключевые реформы включают перераспределение полномочий от президента к парламенту, создание Конституционного суда в январе прошлого года, упрощение процедуры регистрации политических партий, расширение участия граждан в управлении государством и защиту прав человека. Среди ключевых целей — децентрализация и распределение власти по стране, укрепление верховенства закона и равные возможности для каждого гражданина.

У людей есть возможность высказать свое мнение и проголосовать за изменения, происходящие в стране, и за будущее направление развития нации, сказал Василенко.

Следует отметить, что это будут седьмые президентские выборы, проводимые в Казахстане с момента обретения независимости в 1991 году.

Это, пожалуй, одно из самых важных событий в истории нашей страны. В выборах участвуют шесть кандидатов с разными политическими взглядами. В их число входят не только представители политических партий, но и представители различных объединений, отстаивающих разные интересы общества. Если какой-либо избиратель считает, что ни один из этих кандидатов не заслуживает своего голоса, на предстоящих выборах в бюллетень будет внесен вариант «против всех».

Впервые в истории Казахстана на пост президента баллотируются две женщины-кандидата. Это еще один «важный шаг» в продолжающемся демократическом развитии Казахстана. На протяжении многих лет Казахстан предпринимает конкретные шаги по обеспечению гендерного равенства и повышению роли женщин в бизнесе и политике.

«Сейчас мы наблюдаем некоторые плоды этих усилий», — заключил Василенко.

За президентскими выборами будут наблюдать десять международных организаций. В его состав входят Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств (СНГ), Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ, Шанхайская организация сотрудничества, Парламентская ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности, Организация исламского сотрудничества, Организация тюркских государств, Парламентская ассамблея тюркских государств, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Международная Тюркская академия, представители зарубежных стран и дипломатического корпуса.

Более 12 тысяч казахстанцев смогут проголосовать на 68 избирательных участках в 53 странах.

Центризбирком аккредитовал более 614 наблюдателей. Кроме того, для освещения выборов было аккредитовано в общей сложности 254 иностранных репортера.

Заместитель председателя Совета сенаторов Бырганым Айтимова отметила, что приняты все необходимые меры для проведения выборов в полном соответствии с законодательством Казахстана и международными стандартами.

В Казахстане принят ряд важных конституционных законов, призванных укрепить систему защиты прав человека, обеспечить баланс полномочий и ответственности между ветвями власти и центром и регионом.

Законы призваны способствовать развитию демократических институтов. «Цель изменений – новый политический курс на построение нового Казахстана», – сказал Дулат Кусдавлетов, член Совета сенаторов при Сенате парламента.

Сенаторы также говорили о создании Конституционного суда. Он обеспечивает соответствие внутренних законов Конституции. Каждый гражданин может обратиться в суд за нарушение конституционных прав. Кроме того, право обращения в суд имеют Генеральный прокурор и Уполномоченный по правам человека. В целом Конституционный суд обеспечивает верховенство закона, гарантирует права граждан и способствует повышению доверия общества к государственным институтам.

На встрече также обсуждались вопросы, связанные с представительством женщин на государственных должностях, организацией выборов в стране и за рубежом.

Во второй половине дня представители иностранных СМИ встретились с государственным советником Казахстана Ерланом Карином, который кратко рассказал о трехлетней истории четырех пакетов политических реформ, предложенных президентом Токаевым.

Предстоящие выборы положат начало «каскадному процессу практической реализации реформ», сказала Карин. «Эти выборы направлены на запуск этих реформ, обновление институтов и качественную перезагрузку политической системы».

«Можно с уверенностью сказать, что для Казахстана возникнет совершенно новая модель государственного политического устройства, где отношения между различными секторами власти будут сбалансированы, где будут созданы условия для открытой, конкурентной политической конкуренции, где возможности для прямого участия численность населения в государственной политике будет расширена», – добавил он.

По словам Карин, за годы работы выработан механизм постоянного обмена мнениями и требованиями между властью и общественностью.

«Основа любого национального консенсуса – это совпадение ожиданий граждан и планов властей», – сказала Карин. «В нашем случае конституционный референдум [проведенный 5 июня] показал, что есть поддержка инициатив президента [среди общества], а выборы покажут, насколько граждане разделяют планы дальнейшего развития страны».

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?