Дипломатия

Токаев: ОТС должно стать мощной силой в решении региональных и глобальных проблем

АСТАНА – Организация тюркских государств (ОТС) должна стать мощной и влиятельной силой в решении региональных и глобальных проблем, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на саммите организации 11 ноября в Самарканде, сообщает пресс-служба Акорды.

«Сегодняшние геополитические и геоэкономические противоречия наносят ущерб экономике и транспортно-логистической системе Евразийского континента. Мы должны противостоять всем вызовам и угрозам совместно», — сказал Токаев.

Приветствуя участников встречи, Токаев остановился на пятилетней стратегии ОТС по реализации документа «Тюркский мир Видение 2040», принятого в 2021 году в Стамбуле. По его словам, стратегия будет способствовать укреплению сотрудничества и зоны стабильности, связывающей государства-члены.

Президент заявил, что повышение пропускной способности транспортных и транзитных коммуникаций имеет решающее значение, приведя в качестве примера сотрудничества Транскаспийский международный транспортный маршрут.

«За последние 15 лет Казахстан выделил на свое развитие [транспортно-логистический сектор] $35 млрд и заинтересован в диверсификации транспортных маршрутов и развитии логистики. До 2025 года на эти цели планируется привлечь еще $20 млрд инвестиций”, – сказал Токаев.

Токаев предложил создать «цифровую транспортную систему» для оптимизации процедуры оформления грузов, обеспечения оперативного обмена транспортной документацией и предоставления дополнительных возможностей поставщикам по выходу на международный рынок.

Президент призвал коллег создать Центр цифровизации ОТС в Международном технопарке ИТ-стартапов «Астана Хаб» для ускорения цифрового развития. Эта структура будет способствовать развитию цифровых решений для торговли, транспорта, использования водных ресурсов и информационной безопасности, а также других жизненно важных отраслей.

Участники саммита. Фото предоставлено: Акорда

“Для эффективной реализации этой инициативы я предлагаю создать Венчурный фонд тюркских стран, который будет привлекать инвестиции в важные стартап-проекты”, – сказал Токаев.

Еще одним важным приоритетом, отметил он, является развитие зеленой экономики. За последние семь лет страны мира потратили более 2,5 триллионов долларов на зеленые облигации.

Для развития рынка капитала в этой сфере Токаев предложил создать Тюркский совет зеленых финансов, штаб-квартира которого может располагаться в Центре зеленых финансов Международного финансового центра «Астана», учитывая его опыт и влияние среди крупнейших предприятий мира.

Токаев заявил о планах провести в 2023 году вторую Тюркскую Универсиаду в Казахстане под эгидой Союза тюркских университетов с целью развития академической мобильности и создания условий для укрепления межкультурного диалога между студентами.

Президент высоко оценил работу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, возглавившего ОТС в 2021 году, за «значительный вклад в повышение авторитета организации и усиление ее влияния».

«Уверен, что братская Турция и дальше будет способствовать укреплению нашего сотрудничества. В связи с этим я предложил вручить Реджепу Тайипу Эрдогану Высший орден тюркского мира. Это предложение нашло единодушную поддержку, за что я всем выражаю благодарность», — сказал Токаев.

Участники встречи приняли ряд документов, в том числе Самаркандскую декларацию девятого саммита ОТС, поправки к Нахчыванскому соглашению о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств, резолюцию о процедурных правилах ОТС, резолюцию о назначении генерального секретаря. ОТС и постановление о создании Тюркского инвестиционного фонда.

На полях саммита Токаев также встретился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Стороны обсудили развитие двустороннего сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере.

BY STAFF REPORT in EDITOR’S PICKSINTERNATIONAL 

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?