دبلوماسية

Токаев: Демократические реформы реальны и необратимы

Астана – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что процесс демократических, социальных и политических преобразований необратим и что конечной целью является построение президентской республики с сильными парламентскими традициями, подчеркнув приверженность сильному президенту и эффективному парламенту. и подотчетное правительство, предотвращающее любые попытки монополизировать государственную власть и укрепляющее стабилизацию политической системы, способствующую появлению новых поколений лидеров.

В своем выступлении во время встречи с главами иностранных дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане, президент Казахстана добавил: “Стратегия нашей страны заключается в преобразовании всего общества в сторону демократии, и модернизация – это не “ложная реформа”, а настоящая”. Подчеркнув, что политические реформы должны идти рука об руку с экономическими преобразованиями, он сказал: «Наша конечная цель – построить справедливый Казахстан, где каждый гражданин имеет равные условия и возможности для раскрытия своего потенциала».

Президент подписал шесть важных законов, принятых по итогам общенационального референдума о внесении изменений и дополнений в конституцию, состоявшегося в июне 2022 года, что привело к формированию новой модели взаимодействия органов власти, позволяющей гражданам участвовать в управлении государством. и усиление гарантий защиты прав и свобод человека. К этим законам относятся Закон о Конституционном суде, Закон об Уполномоченном по правам человека, Закон о прокуратуре, Закон о внесении изменений и дополнений об административных нарушениях.

Президент Токаев добавил, что его страна проводит сбалансированную международную внешнюю политику, устанавливает дипломатические отношения со 186 странами мира, имеет 104 дипломатические миссии в 70 странах мира, в том числе 71 посольство и 30 международных организаций, пояснив, что за три с половиной года была проделана большая работа. достигнуто в области политической модернизации и защиты. права человека, реализация четырех отдельных пакетов политических реформ, расширение прав и возможностей граждан и содействие национальному диалогу.

Президент Токаев пояснил, что его страна сделала решительный шаг к президентской республике с сильным парламентом и проведением всенародного референдума впервые с 1995 года. Он сказал: «Возможности для политических партий постепенно расширяются, активизируется политическое и общественное участие, стимулирование конкуренции между партиями, укрепление демократических принципов и прав человека и сосредоточение внимания на окружающей среде. Свободные и конкурентоспособные средства массовой информации, поясняющие, что в настоящее время разрабатывается закон о СМИ.

Мы также полны решимости продолжать оставаться самым привлекательным местом для инвестиций в этой части мира. Всего за 6 месяцев текущего года иностранные партнеры вложили в нашу экономику около 15 миллиардов долларов, что на 30% больше, чем в предыдущем году.

Президент перечислил перспективные направления для своей страны в ее вкладе в обеспечение региональной и глобальной продовольственной безопасности, поскольку Казахстан входит в десятку крупнейших экспортеров зерна в мире, поставляя ежегодно более 5 миллионов тонн пшеницы и 1,5 миллиона тонн муки, и запуск национального проекта по развитию агропромышленного комплекса. , с целью повышения производительности отрасли в 2,5 раза.

Он сказал: Казахстан занимает шестое место в мире по крупнейшим запасам природных полезных ископаемых, десятое место по общему объему добычи полезных ископаемых (без учета нефти и газа), производит 45% мирового рынка урана и представляет 11% мирового рынка титана, используемого в судостроении. медицина, нефть и химикаты. Возобновляемые источники энергии составляют 3% общего энергобаланса Казахстана.

В ходе своего выступления президент Казахстана пояснил: «Казахстан имеет большой потенциал в качестве поставщика устойчивых цепочек поставок, поскольку более 80% наземного трафика по коридору Китай-Европа свободно проходит через Казахстан, и, по данным Всемирного банка, развитие транзита и транспортные возможности могут способствовать увеличению производства. Совокупный ВВП в странах Центральной Азии составит 15%.

Он сказал: «Казахстан уже играет важную роль в инициативе «Пояс и путь», поскольку международный транзитный маршрут через Каспий – так называемый «Средний коридор» – становится все более важным. Мы должны работать вместе, чтобы развивать этот путь, который имеет решающее значение для диверсификации энергетических и продовольственных поставок и безопасности, а также сотрудничать с Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына», который в настоящее время претерпевает трансформацию, направленную на повышение прозрачности и эффективности, среди 30 крупнейших суверенные фонды благосостояния в мире. , с активами в 70 миллиардов долларов, и среди основных инициатив, касающихся Фонда национального благосостояния, портфельные компании фонда будут приватизированы, а крупнейшие компании фонда, такие как Национальная нефтяная компания, национальные авиалинии и железнодорожные компании, будут переданы в собственность. скоро будет открыта подписка, а 700 крупных и мелких компаний будут приватизированы.

Президент сказал: «В этом году мы планируем увеличить наш экспорт ИТ-продуктов и услуг в 3 раза по сравнению с 2020 годом с 33 миллионов долларов США до 100 миллионов долларов США, а также планируем значительно увеличить человеческий капитал, обучив 100 000 ИТ-специалистов по всему миру к 2020 году. 2025 год, и мы планируем привлечь 150 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций в течение следующих семи лет.

Президент Казахстана подчеркнул, что его страна открыта для международного сотрудничества, защищает принципы равенства, суверенитета и территориальной целостности государств на основе Устава ООН и международного права, поддерживает и укрепляет доверие, дружбу и стратегическое партнерство с заинтересованных стран мира и заявил: «Мы продолжим активное партнерство со всеми членами мирового сообщества, включая АСЕАН, Ближний Восток, Африку и Америку, усиление нашей работы с международными и региональными организациями является важным дипломатическим приоритетом. .

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?