Дипломатия

Казахстан отмечает День Республики как новый символ независимости

Астана – Правительство и народ Республики Казахстан отметили Национальный день страны с новой концепцией и историей, восстановив подлинный символ государства после того, как Президент Касым-Жомарт Токаев внес одобренное Парламентом предложение о внесении изменений закон о праздниках и считать 25 октября каждого года Днем Республики национальным праздником в память о первом шаге страны к ее независимости после более чем 70 лет советской власти.

25 октября считается одной из самых важных дат в жизни Казахстана. В этот день в 1990 году в Казахской ССР была принята Декларация о государственном суверенитете, которая представляет собой первый шаг страны на пути к независимости, поскольку ее приняли 360 депутатов на расширенном заседании Верховного Совета Республики Казахстан. Исторический документ ССР в Алматы 25 октября 1990 года.

Казахстан не отмечал этот праздник уже 13 лет, и 25 октября 1990 года в Казахстане был принят Меморандум о государственном суверенитете Советской Республики Казахстан. В рамках этого документа Казахстан приостановил действие советских законов и принял собственные законы.

Казахстан отмечал День Республики с 1995 по 2009 год, после чего празднование было отменено и этот день стал обычным рабочим днем. День Республики – светлый день, призывающий поднять дух народа и укрепить нашу целостность, единство и солидарность, и мы начали строить Казахстан, и эта великая цель может быть достигнута только при активном участии всех казахстанцев и в том, что Именно поэтому граждане являются основной опорой и величайшим богатством страны.

«День Республики олицетворяет мечту наших предков о свободе, он отмечает усилия казахского народа по достижению свободы и сохранению своей национальной идентичности, а начиная с этого года в республике отмечается День Республики, который приобрел статус национального праздника. новый путь», – сказал Президент Токаев на церемонии перед октябрьскими торжествами, посвященными празднованию восстановления праздника в Казахстане.

25 октября 1990 года стал знаковым днем в истории Казахстана, когда Верховный Совет страны принял Декларацию о суверенитете, которая вместе с Законом о конституционной независимости, принятым 16 декабря 1991 года, основала современную Республику Казахстан. и документ установил основные принципы суверенитета, такие как унитарное государство, целостность, неделимость, неприкосновенность своих территорий, возрождение и развитие культуры, традиций и языка, укрепление национальной идентичности, юридическое равенство, равные возможности для представителей всех, защита наций и национальностей, политический плюрализм и другие принципы.

Декларация также разделила власть государства на законодательную, исполнительную и судебную, при этом президент имел высшую административную и исполнительную власть. С самого начала действий Казахстана по пути к подлинной независимости страна была поборником нераспространения, разоружения и глобального диалога, а также продвигала усилия в области международного мира и безопасности.

Казахстан занимает девятое место среди крупнейших в мире экспортеров сырой нефти, 15-е место по доказанным запасам природного газа и среди постсоветских стран, а также обладает крупнейшими запасами жидких углеводородов после России. Страна вышла на мировой нефтяной рынок в 1993 году. После этого правительство страны и компания Chevron договорились о создании гигантского нефтедобывающего проекта «Тенгизшевройл» для добычи нефти на двух крупных месторождениях вблизи Каспийского моря. В 1997 году Казахстан подписал соглашение о разделе продукции с семью международными компаниями, включая Agip, British Gas, British Petroleum, Mobil, Shell, Statoil и Total.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?