Инвестиции и экономика

Инвестиционное сотрудничество Казахстана и Катара

В рамках государственного визита в Казахстан Эмира Катара Шейха Тамима бен Хамада Аль Тани в Астане состоялся Казахстанско-Катарский инвестиционный форум, организованный АО «Самрук-Казына» и АО «НК «KAZAKH INVEST». В этом году мероприятие высокого уровня посетили представители крупного бизнеса двух стран, общее количество делегатов составило более 200 человек.

Приветственной речью открыл мероприятие заместитель Министра иностранных дел Республики Казахстан Алмас Айдаров. В своем выступлении он сообщил, что Правительство Казахстана работает над повышением уровня инвестиционной привлекательности страны. В частности, был апробирован проект новой концепции инвестиционной политики Казахстана с акцентом на повышение инвестиционной привлекательности Казахстана в контексте ESG-безопасности, глобальной энергетики и технологического перехода. По его словам, подписание Соглашения о привлечении и взаимной защите инвестиций между Правительством РК и Правительством Государства Катар откроет новые возможности для инвесторов и укрепит отношения между странами.

Работу первого пленарного заседания открыл управляющий директор АО «Самрук-Казына» Эрнар Жанадил, который подчеркнул важность укрепления торгово-промышленного сотрудничества. По его словам, экономика Катара является одной из самых быстрорастущих экономик на Ближнем Востоке и в мире, в то же время Катар является одним из важнейших экономических партнеров Казахстана.

Инвестиционные возможности Катара представили такие крупные компании, как Hassad Food, Qatar Mining, Estithmar Holding, Baladna, SNOONU, Metito Qatar и другие.

В своем выступлении генеральный директор «Хассад Фуд» Мохаммед Аль Сада рассказал о важности продовольственной безопасности, отметил, что компания успешно реализовала проекты в 6 странах и выразил готовность использовать этот опыт для укрепления торговых отношений и обеспечения продовольственной безопасности между странами.

Хенрик Халагер Кристиансен, генеральный директор «Эститмар Холдинг», сообщил, что в конгломерат входят 45 компаний, работающих в 5 сферах. В Казахстане выразили заинтересованность в реализации проектов в сфере туризма и здравоохранения.

Региональный директор компании «Metito Qatar» Винеш Айер, которая имеет офисы в 35 странах, сообщил, что компания начала работу над реализацией проектов в Актюбинской и Карагандинской областях. У них есть намерение расширить свою деятельность в других регионах Казахстана. Так, на полях форума катарская компания подписала Меморандум о реализации проекта в Жамбылской области.

В рамках визита катарская делегация провела деловые встречи между крупными катарскими компаниями и казахстанским государственным и частным сектором.

На полях Инвестиционного форума состоялась церемония подписания 13 двусторонних документов на сумму более 625 миллионов долларов.

Подписаны такие документы, как молочное производство, производство мяса птицы, производство мяса птицы, сектор туризма, сельское хозяйство, реализация проектов ИКТ, научно-исследовательская деятельность, строительство медицинского центра и многое другое.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?