Дипломатия

30 лет дипломатической политике Казахстана

В этом году мы отмечаем символическое 30-летие в становлении и реализации независимой внешней политики нашего государства.

2 июля 1992 года Президент Республики Казахстан подписал указы, которыми были утверждены положения «О Министерстве иностранных дел», «О Посольстве Республики Казахстан» и «Об основных обязанностях и правах Чрезвычайного Посла». и Полномочный представитель Республики Казахстан».

За прошедший с тех пор период времени внешняя политика Казахстана доказала свою успешность, обеспечив стабильность и безопасность по периметру наших границ и благоприятные условия для внутреннего развития.

Казахстан зарекомендовал себя как предсказуемый, разумный и ответственный участник глобальной системы международных отношений. Именно эффективное проведение внешней политики позволило нашей стране избежать вовлечения в конфликты с другими государствами. В результате сегодня у нас нет напряженных отношений ни с одним субъектом международного сообщества. Благодаря этому казахстанская дипломатия внесла значительный вклад в укрепление нашей государственности.

С момента обретения независимости главным принципом внешней политики Казахстана стала многовекторность и сбалансированность. В рамках этого курса Казахстан стал членом многих авторитетных международных организаций, взаимодействует на постоянной основе с ООН и ее различными специализированными учреждениями (ПРООН, ВОЗ, МВФ, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО и др.), укрепляет сотрудничество с другими влиятельными многосторонние структуры, такие как ВТО, Всемирный банк, АБР, ЕБРР, МАГАТЭ и так далее.

Говоря об эпохальных достижениях нашей внешней политики, прежде всего следует выделить завершение процесса юридического оформления государственной границы Республики Казахстан. Отмечу, что проблема делимитации и демаркации внешних границ страны является очень чувствительным вопросом, который во многих регионах мира на протяжении веков является причиной напряженности и военных конфликтов. Нам удалось за короткий исторический период решить пограничный вопрос с Китаем, Россией и нашими соседями в Центральной Азии. Это было сделано без ущерба национальным интересам. Сюда же следует отнести подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, закрепившей за ним статус зоны мира и взаимовыгодного сотрудничества.

Наше активное участие в деле ядерного нераспространения стало своеобразной «визитной карточкой» Казахстана. В открытых и закулисных беседах лидеры различных стран продолжают выражать искреннее уважение Казахстану за добровольный отказ от четвертого по величине ядерного арсенала. Признанием наших усилий в этом направлении стало решение Генеральной Ассамблеи ООН объявить 29 августа – дату официального закрытия Семипалатинского полигона – Международным днем действий против ядерных испытаний. В прошлом году мы отметили 30-летие этого исторического события. Хотел бы подчеркнуть, что Казахстан остается приверженным усилиям по принятию всеми государствами-членами ООН Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия.

8 сентября 2006 года Казахстан вместе со своими соседями по региону подписал Семипалатинский договор о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии (ЗСЯО), первой такой зоне в Северном полушарии, как проявление конкретных действий. укрепить международный режим нераспространения ядерного оружия. Важным дополнением к нему стал протокол о негативных гарантиях, в котором государства, обладающие ядерным оружием, обязуются не применять его к участникам договора. В прошлом году министры иностранных дел государств-участников договора выступили с совместным заявлением по случаю его 15-летия, в котором подтвердили свою непоколебимую приверженность его положениям и призвали американских партнеров завершить процесс ратификации вышеуказанного протокола как можно скорее. возможный.

Помимо усилий по продвижению идеи безъядерного мира, Казахстан пользуется уважением международного сообщества за значимый вклад в укрепление глобальной и региональной безопасности.

В нашей стране возникла идея создания Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которое сегодня объединяет 27 стран-участниц и 8 государств-наблюдателей. Цели и задачи СВМДА отражены в самом названии структуры. Более того, сферы его деятельности стали охватывать такие новые сферы, как эпидемиологическая безопасность, здравоохранение, информационные технологии, цифровизация и так далее. Все это продиктовано необходимостью адаптации к новым реалиям и потребностям международной повестки дня.

Среди исторических достижений внутренней дипломатии стоит выделить избрание Казахстана непостоянным членом Совета Безопасности ООН в период 2017-2018 годов. Международное сообщество высоко оценило ответственную и принципиальную позицию Казахстана в рамках данной миссии.

Успешно прошла международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» на тему «Энергия будущего», продемонстрировав наш содержательный вклад в развитие «зеленых» технологий.

За годы независимости Казахстан создал свою уникальную модель межнационального и межконфессионального согласия. Знаковый визит Папы Иоанна Павла II в Казахстан осенью 2001 года стал отражением глобальной роли Казахстана в этом контексте. Менее чем через две недели после трагических терактов 11 сентября в США, которые резко обострили разговоры о неизбежном «столкновении цивилизаций», этот визит привлек широкое международное внимание к примеру Казахстана как одной из стран, активно продвигающих культуру мир и эффективный межрелигиозный диалог как на национальном, так и на международном уровне. и в глобальном масштабе.

Впоследствии наша страна стала инициатором ряда востребованных инициатив в сфере межцивилизационного и межкультурного диалога. Самым известным среди них является регулярное проведение в столице нашей страны с 2003 года Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Как известно, 14-15 сентября текущего года состоится ее седьмое заседание, участие в котором уже подтвердили Папа Франциск, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, главные раввины Израиля ашкенази Давид Лау и сефард Ицхак Йосеф. и другие авторитетные лидеры различных религиозных общин мира.

Приоритетным направлением внешней политики Казахстана по-прежнему остается курс на укрепление многосторонней дипломатии и расширение сотрудничества с международными и региональными организациями. Здесь хотелось бы особо отметить успешное проведение саммитов ОБСЕ, ОИК, ШОС и других организаций в Казахстане как председательствующей стране.

В рамках процессов региональной экономической интеграции Казахстан является ответственным членом Евразийского экономического союза. В рамках этого объединения наращиваются торгово-экономические и инвестиционные связи, реализуются масштабные совместные проекты.

В соответствии со своей репутацией беспристрастного посредника, Казахстан за годы работы внес значимый вклад в урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы, дипломатического кризиса между Россией и Турцией в 2015-2016 годах, запуск Минского процесса по Украине, проведение переговоры Астанинского процесса по Сирии.

Наша страна стала полноправным членом Всемирной торговой организации и участником Парижского соглашения по борьбе с изменением климата. В то же время климатическая дипломатия становится новым важным направлением внешней политики. Сегодня перед нами стоит амбициозная задача – декарбонизировать экономику к 2060 году. Для этого мы разрабатываем концепцию низкоуглеродного развития. Мы планомерно продвигаем возобновляемые источники энергии, доля которых в энергобалансе страны должна достичь 15% к 2030 году, и активно участвуем в глобальных процессах развития «зеленой» экономики.

За последние два года пандемия COVID-19 стала новым неожиданным глобальным вызовом, обнажающим уязвимость человечества к биологическим угрозам. В связи с этим Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН предложил создать Международное агентство биологической безопасности, целью которого будет предотвращение биологических угроз и обмен данными об опасных заболеваниях. Реализация этой важной инициативы является одним из приоритетов МИД на данном этапе развития.

Среди приоритетных задач Министерства иностранных дел также выделяется системная работа по привлечению прямых иностранных инвестиций. Эта деятельность обеспечивает необходимые нашей экономике дополнительные капиталовложения, трансфер передовых технологий и, самое главное, создание новых рабочих мест для граждан нашей страны. Благодаря, в том числе, усилиям наших дипломатов, за прошедшие годы в экономику Казахстана было привлечено около 380 миллиардов долларов США прямых инвестиций. Разумеется, дипломатическое ведомство в тесном сотрудничестве с другими структурами Правительства и отечественным бизнесом продолжит дальнейшее совершенствование стратегии и практики работы на этом жизненно важном для страны направлении.

Руководствуясь идеей и ценностями Нового Казахстана, МИД отдает приоритет человеческому измерению и считает защиту прав и интересов наших граждан и национального бизнеса за рубежом ключевой задачей. Казахстанская дипломатия становится все более прикладной и ориентированной на конкретные потребности общества и каждого гражданина.

К сожалению, нынешняя международная ситуация характеризуется высокой степенью нестабильности и непредсказуемости. Речь идет о таких вызовах и угрозах, как кризис доверия и рост конфликтности между различными международными субъектами, эрозия основополагающих принципов международного права, обострение террористической угрозы и гонки вооружений, активизация гибридных, торговые, валютные и кибервойны. Новые вызовы требуют своевременной адаптации и корректировки внешней политики Казахстана.

Как известно, два года назад указом Главы государства была утверждена Концепция внешней политики Республики Казахстан на 2020-2030 годы. Ключевые положения обновленного документа основаны на принципах многовекторности, сбалансированности, прагматизма и защиты национальных интересов. Касым-Жомарт Кемелевич Токаев с первых дней своего президентства четко обозначил преемственность в реализации внешней политики государства. Наша страна продолжает проводить многовекторную дипломатию, доказавшую свою эффективность, обеспечивая положительную динамику во взаимодействии нашей страны со всеми международными партнерами. Таким образом, наши внешнеполитические приоритеты остаются неизменными.

Казахстан был, есть и будет надежным партнером международного сообщества.

МУХТАР ТЛЕУБЕРДИ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА – МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?