Дипломатия

Токаев: День Республики знаменует собой мечту казахского народа о свободе

АСТАНА – День Республики знаменует собой мечту наших предков о свободе, заявил Президент Касым-Жомарт Токаев 22 октября на торжественной церемонии, посвященной восстановленному Дню Республики, посвященному принятию Декларации о суверенитете страны 22 октября. 25 декабря 1990 года, сообщила пресс-служба Акорды.

Президент заявил, что этот праздник отмечает усилия казахского народа по достижению свободы и сохранению своей национальной идентичности. Он отметил, что, учитывая политическую, социальную и демографическую ситуацию того времени, это был смелый шаг.

«Казахи говорят: нет государства без суверенитета. Не секрет, что некоторые выдвигают огульные, необоснованные заявления типа «Казахстан случайно получил свободу и последним провозгласил независимость». Так могут говорить только люди, неспособные точно оценить ситуацию на тот момент», — сказал Президент.

Токаев отметил, что этот праздник не отмечается уже несколько лет, в частности с 2009 года. Восстановить День Республики в качестве национального праздника он предложил на Национальном конгрессе, прошедшем в июне в Улытауском районе.

По мнению Президента, праздник должен отражать национальные цели и иметь большое идеологическое и практическое значение. Он заявил, что стране нужна идеология, простая для понимания и отвечающая потребностям ее граждан.

«Проще говоря, нам нужны не искусственные постулаты, а правильные ориентиры, необходимые в повседневной жизни, понятные и близкие сердцу каждого человека. Мы рады, что сегодня наш народ живет в единстве и согласии», — сказал Токаев.

Он подчеркнул, что сегодняшний руководящий принцип заключается в том, что государство может сделать для народа, а не в том, что человек может сделать для государства. Нация должна принять идеологию взаимного уважения и созидания для укрепления государства.

Президент Касым-Жомарт Токаев упомянул свое недавнее заявление, в котором он заявил, что бирюзовый паспорт Казахстана должен стать символом национальной идентичности.

«Наш паспорт уважают во всем мире, и с ним нет никаких проблем. Граждане Казахстана могут получать зарубежные визы, беспрепятственно пересекать границы, выезжать за границу по делам и на отдых», — сказал Токаев.

Он утверждает, что это результат политики межэтнической толерантности и дружбы, а также последовательного пути к международной безопасности и сотрудничеству.

Президент Казахстана назвал национальный флаг символом единства. Он упомянул поправки в законодательство об использовании государственной символики, которые позволили гражданам вывешивать флаг у себя дома.

«Граждане могут выразить свою любовь и уважение к нашей священной Родине через государственные символы. Теперь никто не может запретить вывешивание нашего флага в общественных или частных местах», — сказал он.

Государственный язык, по мнению Токаева, также является гарантией единства. Правительство работает над расширением сфер его использования.

По словам президента, знание более одного языка – путь к благополучной жизни. Он сказал, что, по его мнению, изучение большего количества языков сделает молодых людей более конкурентоспособными и квалифицированными.

«Язык и межнациональные отношения неразрывно связаны. Они являются наиболее важными факторами поддержания внутренней стабильности. Политизация таких социально чувствительных вопросов имела неблагоприятные последствия в некоторых соседних странах. Превращение их в политические пешки неприемлемо. Это не наш путь», — подчеркнул Токаев.

BY GALIYA KHASSENKHANOVA in EDITOR’S PICKSNATION 

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?