Дипломатия

Токаев: Фаворитизму нет места в справедливом и честном Казахстане

АСТАНА – В экономике справедливого и честного Казахстана не будет места фаворитизму, заявил президент Касым-Жомарт Токаев, изложив планы по перезагрузке ключевых институтов политической системы страны, перезагрузке всей системы ценностей и установлению долгосрочной траектории развития государства. Здание во время торжественной церемонии, посвященной Дню Республики 22 октября, сообщила пресс-служба Акорды.

Президент Токаев выступает на церемонии, посвященной Дню Республики.

«Наша экономическая политика будет направлена на достижение реальных целей ради долгосрочных интересов государства. Ее суть не в погоне за абстрактными цифрами экономического роста, а в создании огромных возможностей и равных условий для самореализации людей и постоянного улучшения качества их жизни», – сказал Президент.

Администрация Токаева провела реформы по демонополизации экономики, развитию открытой конкуренции, привлечению инвестиций в человеческий капитал и оказанию помощи молодежи и социально уязвимым группам.

«Люди – наше главное богатство, главный двигатель экономического и социального прогресса. Поэтому мы будем увеличивать стратегические инвестиции в человеческий капитал и всемерно поддерживать нашу молодежь и социально незащищенные категории населения», — сказал Президент.

Токаев отметил достижения страны в укреплении системы защиты прав человека и расширении возможностей творческой общественной деятельности и политического участия.

«За три с половиной года с помощью конструктивного диалога и гражданской консолидации мы добились ощутимых успехов в политической модернизации и демократизации страны. Нам удалось запустить процесс радикальной трансформации и обновления государственного аппарата», — подчеркнул Токаев.

Токаев упомянул всенародный референдум по поправкам в Конституцию, состоявшийся 5 июня. Он заявил, что граждане “наделили его духом истинной справедливости и демократии путем голосования”. Он также рассказал о мерах, принимаемых для улучшения качества жизни граждан, демонополизации экономики и развития открытой конкуренции.

По словам президента, выборы 20 ноября заложат «политическую традицию» ответственного президентства и создадут механизм предотвращения монополизации власти. Выборы в Мажилис и нижестоящие органы исполнительной власти, запланированные на первую половину 2023 года, будут способствовать политической модернизации за счет расширения участия общественности в государственном управлении.

«Таким образом, мы перезагрузим и укрепим ключевые институты нашей политической системы и зададим устойчивый вектор долгосрочного государственного строительства», — сказал Токаев.

Токаев также подчеркнул международную роль Казахстана, сославшись на высказывания духовных лидеров, известных политиков, известных ученых и представителей бизнеса о приверженности страны обеспечению устойчивого человеческого роста и содействию миру, сотрудничеству, взаимному уважению и доверию.

«Голос нашей страны на международной арене стал сильнее. Мы последовательно укрепляем свою роль в региональной и глобальной политике. В условиях беспрецедентной геополитической напряженности мы твердо придерживаемся основополагающих принципов мирной и конструктивной внешней политики. Все это стало возможным благодаря единству и сплоченности нашего народа, стабильности и согласия в обществе», – сказал Президент.

BY GALIYA KHASSENKHANOVA in NATION, Astana Times on 22 OCTOBER 2022

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?