Инвестиции и экономика

$1,5 млрд в виде новых инвестиционных сделок и $25 млрд до 2026 года

АСТАНА – Казахстанские и иностранные компании подписали соглашения на сумму 1,5 миллиарда долларов США 19 октября в ходе Казахстанского круглого стола по глобальным инвестициям, который собрал более 500 участников, в том числе правительственных чиновников и топ-менеджеров международных компаний, для совместного изучения инвестиционных перспектив.

Соглашения охватили сферы металлургии, нефтехимии и газопереработки, транспорта и логистики, производства строительных материалов, ядерной медицины, производства сельскохозяйственной техники, инфраструктурного строительства, фармацевтики и энергетики.

Однодневное мероприятие собрало 500 участников, включая представителей правительства и топ-менеджеров бизнеса. Фото: Комитет по инвестициям МИД Казахстана

 

Несколько панельных сессий, состоявшихся в течение дня, были посвящены актуальным ключевым тенденциям мировой экономики, включая адаптацию к иной логистической реальности в новой экономике, инвестиции в будущее агропромышленного комплекса для обеспечения продовольственной безопасности и новые источники роста. .

«Казахстан занимает шестое место в мире по площади сельскохозяйственного производства, где более 80 процентов земли, 220 миллионов гектаров, используется для производства, и в этом направлении наша страна очень заинтересована в международном опыте и проектах в сфере агропромышленного комплекса. -промышленный комплекс», – сказал заместитель министра иностранных дел Алмас Айдаров.

Что касается логистики, Айдаров сообщил, что Казахстан является крупнейшим транзитным узлом в Центральной Азии с прямым доступом к рынкам с более чем одним миллиардом потребителей, включая страны Евразийского экономического союза, Центральную Азию и Китай. “Наша страна имеет все возможности стать воротами на крупнейшие рынки, предлагающие возможность мультимодальной логистики”, – добавил он.

Повышение инвестиционной привлекательности уже давно является приоритетом для Казахстана, который с 1991 года привлек почти 400 миллиардов долларов США прямых иностранных инвестиций. Страна привлекает 70 процентов всех инвестиций в центральноазиатский регион.

Стратегическое расположение Казахстана, богатые запасы полезных ископаемых, квалифицированная рабочая сила и всесторонняя государственная поддержка на протяжении многих лет повышали позиции страны в глазах иностранных инвесторов.

Новая концепция инвестиционной политики страны до 2026 года ставит амбициозную цель по привлечению 25 миллиардов долларов США к 2025 году.

«Концепция охватывает комплекс мер, которые позволяют изменить структуру инвестиций в сторону производства товаров с высокой добавленной стоимостью. Учитывая важность принципов ESG (экологических, социальных и управленческих), акцент в концепции делается на стимулировании инвестиций в проекты устойчивого развития», — сказал Айдаров.

Председатель Агентства стратегического планирования и реформ Казахстана Асет Иргалиев подчеркнул существенные сдвиги в мировой экономике, которые нельзя игнорировать.

«Это означает, что нам необходимо подумать о новых подходах к развитию предложения. При этом ключевым фактором в предложениях экономики являются инвестиции, за которые в нынешних условиях глобальная конкуренция и борьба только усиливаются», — сказал он.

Он заверил инвесторов, что экономика страны полностью оправилась от пандемии COVID-19. «Несмотря на то, что Казахстан представляет собой небольшую открытую экономику, в значительной степени пострадавшую от внешних вызовов, мы полностью оправились от коронакризиса и других потрясений, следуя по пути развития», – сказал он.

В первой половине 2022 года валовой приток ПИИ вырос на 28 процентов по сравнению с 2021 годом, достигнув 14,5 млрд долларов США.

В этом году Казахстан открыл «новую главу в развитии», сказал Ергалиев, имея в виду реформы, инициированные руководством страны, и предстоящие президентские выборы. Все эти реформы, отметил он, идут рука об руку с экономическими реформами.

«С 2024 года у нас будут новые Налоговый и Бюджетный кодексы, новые законы о государственных закупках, государственно-частном партнерстве и другие существенные изменения в нашем законодательстве, которые должны сделать Казахстан более привлекательным для местных и иностранных инвесторов», — сказал Ергалиев.

BY ASSEL SATUBALDINA , ASTANABUSINESS

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?