ДипломатияНовости

Итоговое заявление шестого саммита СВМДА в Астане…

Продлевая президентство Казахстана, Токаев определил пять приоритетов руководства
Соглашение о преобразовании в полноценную международную и региональную организацию

Астана – На итоговом заявлении Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии «СВМДА» в столице Казахстана Астане Вчера, в четверг, главы государств и правительств государств-членов приняли решение наметить дальнейший курс сотрудничества между 27 государствами-членами и начать переговоры о ее трансформации в полноценную международную и региональную организацию, что является одним из главных приоритетов казахстанского председательства, при этом все государства-члены поддерживают заявку Казахстана на новый президентский срок в 2022-2024 годах.

Участники приняли Астанинское заявление о трансформации Совещаний по взаимодействию и мерам доверия в Азии, по обеспечению безопасности информационно-коммуникационных технологий, План действий СВМДА по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН, решения саммита предоставить Кувейту статус государства-члена СВМДА, и по вопросам председательства на конференции. В 2022-2024 годах состоялись очередные заседания Совета глав государств и правительств и Совета Министров.

Между тем, Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе своего выступления обозначил пять приоритетных направлений следующего двухлетнего председательства Казахстана в СВМДА, а Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил: «Я благодарен за наше партнерство в достижении наших общих целей: содействие устойчивому развитию». Он отметил, что «за последние 30 лет СВМДА превратилось в жизненно важную платформу для диалога между странами Азии».

Все государства-члены поддержали заявку Казахстана на новый срок председательства в 2022-2024 годах и назначили действующего Исполнительного директора Секретариата СВМДА Его Превосходительство Посла Кайрата Сарыбая Первым Генеральным секретарем СВМДА.

В итоговом заявлении подчеркивалась необходимость поддержки и укрепления переговорного процесса с целью превращения конференции в организованную, всеобъемлющую и прозрачную организацию, основанную на консенсусе членов СВМДА, которая будет стремиться к достижению основных целей организации. определить комплексные направления будущего сотрудничества и укрепить организационную и институциональную базу взаимодействия государств-членов.

Государства-члены также согласились активизировать коллективные действия и найти соответствующие решения для решения общих проблем, стремясь к созданию безопасного и процветающего региона, поддержке мирного разрешения споров и сотрудничеству с региональными организациями.

Мы предполагаем, что наша организация способствует динамичному, справедливому, инклюзивному и сбалансированному экономическому росту, взаимозависимости, а также социальному и культурному развитию ее государств-членов, и мы также будем усиливать нашу коллективную работу внутри нашей организации в целях поиска общих решений для наши общие задачи в XXI веке на пути к созданию безопасного и процветающего региона и поиску мирного разрешения споров в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.

В ходе своего выступления он обозначил пять приоритетных направлений следующего двухлетнего председательства Казахстана в СВМДА:

Формирование Совета СВМДА по устойчивой взаимозависимости, особенно в контексте пробелов в глобальных цепочках поставок
Преобразование Финансового саммита СВМДА в постоянную платформу, которая способствует восстановлению экономики и устойчивому и инклюзивному росту, а также создает идеальные условия для регионального и субрегионального финансового сотрудничества.
для декарбонизации экономики континента необходимы значительные инвестиции.
Рабочий механизм обеспечения продовольственной безопасности и необходимость стандартизированных подходов к оценке соответствия важной продукции национальным стандартам и создание зеленых коридоров между государствами-членами СВМДА по данной категории товаров.
Люди всегда должны быть в центре усилий, направленных на человеческое измерение и развитие человеческих ресурсов.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?