Инвестиции и экономика

Казахстан достиг 38-го места в глобальном индексе социальной мобильности

НУР-СУЛТАН – Казахстан занимает 38-е место среди 82 стран в последнем глобальном индексе социальной мобильности, опубликованном 19 января Всемирным экономическим форумом.

Под социальной мобильностью понимают движение в личных обстоятельствах человека вверх или вниз по отношению к обстоятельствам предыдущего поколения. Это способность ребенка жить лучше, чем его родители.

Глобальный индекс социальной мобильности оценивает 82 экономики мира. Он оценивает страны по их показателям по пяти ключевым измерениям социальной мобильности, распределенным по десяти направлениям. Ключевые показатели: здоровье; образование (доступ, качество и справедливость, обучение на протяжении всей жизни); технологии; работа (возможности, заработная плата, условия); и защита и институты (социальная защита и инклюзивные институты).
Казахстан занимает 38-е место в мире с общим баллом 64,8. Она опережает Российскую Федерацию, занявшую 39-е место в мире с результатом 64,7 балла, и Китай, занявший 45-е место с результатом 61,5 балла.
В рейтинге социальной мобильности лидируют Дания (85,2), Финляндия (83,6), Норвегия (83,6), Швеция (83,5) и Исландия (82,7).
Самые высокие баллы у Казахстана в области возможностей трудоустройства (74,9), качества образования и равенства (74,7) и здравоохранения (71,4).
По уровню условий труда Казахстан занимает 16-е место (69,1), опередив Сингапур, Австралию и Канаду. По показателю справедливого распределения заработной платы Казахстан занимает 25-е место в мире (61,2), опередив Германию и Великобританию.
По уровню доступа к образованию Казахстан занимает 32-е место (69,9). По компоненту непрерывного обучения страна занимает 46-е место (51,1), по доступу к технологиям страна занимает 51-е место (69,7).
В категории социальной защиты и инклюзивных институтов Казахстан занимает 43-е место (56,5) и 63-е место (49,7) соответственно.
Согласно докладу, экономики с большей социальной мобильностью предоставляют более равномерно распределенные возможности, а именно, равное и меритократическое положение, независимо от социально-экономического положения, географического положения, пола или происхождения.
Глобальный индекс социальной мобильности предоставляет политикам инструмент для определения областей улучшения социальной мобильности и расширения возможностей граждан, независимо от того, на каком этапе развития находится страна.
В отчете также добавляется, что если бы страны, включенные в этот отчет, увеличили свой индекс социальной мобильности на 10 пунктов, это привело бы к дополнительному росту ВВП на 4,41 процента к 2030 году в дополнение к огромным дополнительным преимуществам социальной сплоченности.
АБИРА КУАНДЫК, МЕЖДУНАРОДНЫЙ

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?