Дипломатия

Казахстан объявляет о новом этапе стратегических реформ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев определил новые вехи для следующего этапа, назвав стратегические и радикальные реформы во всех сферах экономической, законодательной, судебной и правозащитной жизни, а также защиту казахстанских граждан от киберзапугивания, подчеркнув необходимость перемен. в подходах государственного управления, кадровой политике, системе принятия решений и ответственности за их реализацию, подчеркивая необходимость модернизации и современного развития всех сфер жизни в своей стране.

Президент Токаев выступил с ежегодным Посланием народу, объявив о начале нового этапа реформ.

Президент начал с того, что, несмотря на необходимость борьбы с пандемией и вызванным ею кризисом, она не должна затмевать «дальние горизонты», добавив, что пришло время для изменения подходов к государственному управлению, кадровой политике, системе принятия решений и ответственность за их реализацию.

Он подчеркнул, что «проведение столь радикальных реформ потребует пересмотра деятельности всего государственного аппарата», добавив, что «здесь большое значение имеет синергия в планировании и реализации реформ».

Президент Токаев заявил, что система государственного планирования должна обеспечивать мобилизацию всех человеческих ресурсов, привлекать частный сектор и общество как полноправных партнеров на всех этапах: планирования, исполнения, оценки», отметив, что с точки зрения целеполагания результат должен быть приоритет над процессом».

Для реализации предложенных реформ будет создано Агентство стратегического планирования и реформ, которое будет подчиняться непосредственно президенту. В новое агентство войдут Комитет по статистике и Высший президентский совет по реформам, решения которых будут окончательными.

Президент также указал на необходимость изменений законодательного процесса и реформирования квазигосударственного сектора, подчеркнув, что «в быстро меняющемся мире медленное принятие решений становится угрозой национальной безопасности». Президент поручил обеспечить баланс между уровнями правового регулирования в рамках Концепции правовой политики.

В Послании основное внимание уделялось экономическим реформам, вопросу, который стал еще более актуальным в связи с вероятным завершением «длинного нефтяного суперцикла». В этой связи президент Токаев заявил, что «создание по-настоящему диверсифицированной технологической экономики для нас не просто необходимость – у этого пути нет других альтернатив».

При этом он акцентировал внимание на том, что экономика должна работать на повышение благосостояния народа, подчеркнув, что «мы должны найти положительный ответ на растущий общественный запрос на справедливое распределение выгод от роста экономики». национального дохода и эффективного социального лифта». По мнению Президента, новый экономический курс Казахстана должен основываться на 7 основных принципах: справедливое распределение благ и обязанностей; ведущая роль частного предпринимательства; честная конкуренция, открытие рынка для новое поколение предпринимателей; рост производительности, сложности и технологичности экономики; развитие человеческого капитала, инвестиции в новый тип образования; продвижение «зеленой» экономики, защита окружающей среды и принятие государством осознанных решений и ответственности за них перед обществом.

В современных условиях инвестиции становятся краеугольным камнем экономического развития, что приводит к высокой конкуренции в этой сфере. В этой связи Президент Казахстана заявил, что «главным новшеством является стабильность законодательных условий на весь период реализации проекта». Кроме того, для закрепления договоренностей между государством и инвесторами до конца этого года будет введен новый инструмент – стратегическое инвестиционное соглашение.

Глава государства сказал: «Правительству предстоит определить стратегически важные отрасли, ключевые экспортные приоритеты, существенно расширить инструментарий мер поддержки. Для стратегических проектов необходимо предусмотреть пакетное предоставление натуральных грантов, льготное финансирование, частичные гарантии и механизмы поддержки экспорта». Кроме того, часть капитальных затрат инвесторов может быть возмещена за счет налоговых обязательств. Конкретный уровень поддержки будет зависеть от объема капитальных вложений и приоритетности проектов. Перечень проектов, которые будут включены в стратегические соглашения, будет сформирован правительством к апрелю 2021 года.

Ключевым направлением эффективной экономической реформы является развитие транспортно-логистической отрасли. Президент Казахстана отметил успешную реализацию первого этапа программы «Нурлы жол», благодаря которой столица Казахстана соединилась с регионами страны системой «солнечный луч». Президент также отметил меры по формированию новой инфраструктурной основы транспортной системы и обеспечению интеграции страны в мировые транспортные коридоры, тем самым восстанавливая исторический статус Казахстана как связующего звена между Азией и Европой.

Президент также поставил ряд задач в сфере денежно-кредитной политики и преодоления кризиса доверия к тенге со стороны национальных и международных инвесторов. Кроме того, он поручил провести проверку Налогового кодекса и подзаконных актов. Цель – радикально упростить исполнение налоговых обязательств и минимизировать количество налогов и платежей.

Он сказал: «Особого внимания требуют нормы международного налогообложения. Они должны максимально стимулировать приток иностранных инвестиций и реинвестирование прибыли в Казахстан», добавив, что необходимо обеспечить надежный контроль за трансфертным ценообразованием и оттоком капитала из страны.

Также будут внесены изменения в правила взаимодействия с так называемыми «игроками-монополистами» как государственными, так и частными, а также в биржевые торги, особенно в сфере нефтепродуктов, электроэнергии и угля.

Президент Токаев поручил создать Агентство по защите и развитию конкуренции, которое будет подчиняться непосредственно президенту, пояснив, что «имитация прозрачности со стороны крупных игроков недопустима». Поэтому необходим сильный и независимый орган по защите и развитию конкуренции».

В Послании также были затронуты вопросы правоохранительной, судебной систем и защиты прав человека. Глава государства сказал: «Необходимо модернизировать криминальную сферу по примеру развитых стран ОЭСР. Нам нужна модель, обеспечивающая своевременную защиту прав граждан и отвечающая высоким международным стандартам». Он поручил внедрить трехуровневую модель с четким разделением полномочий между полицией, прокуратурой и судом, заключив, что “законность и справедливость должны быть обеспечены по умолчанию”.

Для достижения этих целей при Администрации Президента создана представительная Комиссия по реформированию правоохранительной и судебной системы. Кроме того, будет пересмотрена структура МВД и воссоздано МЧС.

Президент подчеркнул, что Казахстану «критически важно» принять новые меры по защите прав человека. «Эта проблема является для меня приоритетной», — сказал он.

Завершая свое выступление, Президент Токаев отметил, что для защиты граждан от кибербуллинга, особенно детей, необходимо присоединиться к Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка о порядке общения. Кроме того, Глава государства поручил усовершенствовать национальное законодательство по борьбе с пытками в соответствии с положениями Международной конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных деяний, а также усовершенствовать процедуры расследования преступлений, связанных с торговлей людьми.

В целом основные инициативы и задачи, обозначенные Президентом в Послании, направлены на дальнейшую модернизацию и динамичное развитие всех сфер жизни казахстанцев.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?