Дипломатия

Президент Казахстана принял министра иностранных дел Саудовской Аравии

Нур-Султан: Касым-Жомарт Токаев принял Министра иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Фейсала бен Фархана Аль Сауда, прибывшего в Казахстан с официальным визитом.
В ходе встречи обсуждены перспективы развития казахстанско-саудовских отношений с акцентом на укреплении политического, торгово-экономического, инвестиционного, культурного и гуманитарного сотрудничества.
Приветствуя министра иностранных дел Саудовской Аравии, Глава государства отметил, что его визит совпал с поворотным моментом в национальной истории Казахстана – проведением общенационального референдума, результаты которого положат нам дорогу к строительству Нового Казахстана.
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Саудовская Аравия является одним из ключевых партнеров Казахстана в арабском и исламском мире.
«Наши страны последовательно развивают политический диалог в духе дружбы и взаимного доверия, основанного на общих ценностях. Я был бы очень рад продолжить плодотворное сотрудничество с Хранителем Двух Святынь королем Салманом бин Абдель Азизом и наследным принцем Мухаммедом бин Салманом», – подчеркнул Президент.
Касым-Жомарт Токаев остановился на благоприятных инвестиционных возможностях для реализации совместных проектов в Казахстане в сельскохозяйственной, нефтехимической, туристической, горно-металлургической и финансовой сферах.
Президент отметил важность укрепления казахстанско-саудовской межправительственной комиссии и Делового совета. Он также заявил о готовности направить в Эр-Рияд представительную правительственную делегацию для проведения соответствующих переговоров.
Кроме того, президент Токаев поблагодарил руководство Саудовской Аравии за создание необходимых условий и традиционное гостеприимство, оказываемое казахстанским паломникам в Мекке и Медине.
В свою очередь Фейсал бен Фархан Аль Сауд передал Президенту и народу Казахстана приветствия Короля Саудовской Аравии и Наследного принца.
Министр отметил поступательное развитие двусторонних отношений, подчеркнув, что руководство Королевства высоко ценит успех всестороннего сотрудничества между двумя странами за годы установления дипломатических отношений.
Саудовский дипломат поздравил президента Токаева с успешным проведением референдума в Казахстане.
«Королевство Саудовская Аравия желает всяческих успехов Второй Республике и продолжения пути реформ под Вашим руководством, реализации масштабных реформ, направленных на процветающее будущее Казахстана», – подчеркнул он.
Фейсал бен Фархан Аль Сауд также выразил готовность саудовской стороны организовать встречи с казахстанскими партнерами для более детального обсуждения перспектив укрепления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, что в свою очередь заложит прочную основу для проведения саммита в Казахстане в обозримое будущее.
В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по международной повестке дня.
В завершение Касым-Жомарт Токаев передал теплые приветствия и наилучшие пожелания королю Салману бин Абдель Азизу и наследному принцу Мухаммеду бен Салману Аль Сауду.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?