Дипломатия

Президент Казахстана объявляет об исторических реформах, укрепляющих демократию, средства массовой информации, судебную систему и права граждан

Нур-Султан (Казахстан) – Президент Казахстана Касым-Жомарт-Токаев объявил об исторических политических реформах, направленных на установление демократии путем передачи власти правительству и парламенту ради нового Казахстана, и встал на путь построения нового Казахстана, одновременно обеспечения справедливой и свободной политической конкуренции, с целью политического перехода к достижению справедливых правил, ликвидации кумовства и монополий во всех сферах жизни, он заявил: «У нас есть четкое видение будущего и новых линий Казахстана – эффективной страны. с сильным гражданским обществом».

Вчера во время своего обращения к нации на совместном заседании палат парламента президент пообещал приложить усилия для укрепления суверенитета, независимости и территориальной целостности Казахстана и работать ради процветания сейчас, а не в будущем, и сказал: «Пришло время строить единство в обществе, признавая, что события января 2022 года нанесли ущерб репутации Казахстана. International, и что для реализации предложенных реформ необходимо внести 30 поправок в конституцию, а до конца 2022 года необходимо принять еще 20 законов.

В своем выступлении Президент коснулся вопросов совершенствования работы правоохранительных органов, защиты и строгого исполнения положений Конституции, повышения конкурентоспособности СМИ, налаживания новой формы общественного диалога, усиления роли институтов гражданского общества. .

В выступлении президента Токаева также были затронуты вопросы модернизации избирательного процесса, выделения округов на альтернативной основе, упрощения процедур регистрации политических партий, введения в избирательную систему смешанной системы формирования советов и районных администраций.

Президент Токаев заявил: «Президентская программа политических реформ учитывает мнение экспертов и общественности, при разработке программы тщательно изучались предложения ученых, экспертов, общественных деятелей, политических партий и общественных организаций, а также рекомендации Также были рассмотрены члены парламента, Конституционного совета, Центральной избирательной комиссии, Верховного суда, ученые и профильные эксперты». .

Президент добавил: «Я твердо верю, что наша страна по-прежнему нуждается в фундаментальных реформах, а политический переходный период направлен на установление справедливых и равноправных «правил игры», а также на искоренение кумовства и монополий во всех сферах жизни».

Президент Казахстана подчеркнул, что народу нужны не абстрактные идеи и обещания, а конкретные изменения к лучшему, и сказал: «Нам необходимо искоренить все искусственные монополии, как в экономике, так и в политике, и у нас есть четкое видение» будущего и новых линий Казахстан – эффективная страна с сильным гражданским обществом, а основной задачей политической модернизации является повышение участия граждан в управлении государством.

Он добавил: «Путь построения нового Казахстана направлен на изменение модели развития страны. Становление нового Казахстана должно основываться на гармоничном сочетании политических и экономических реформ, а дальнейшая демократизация невозможна без независимого и ответственного СМИ.”

Президентская программа реформ символизирует начало новой эры в политическом развитии страны, уделяя особое внимание укреплению демократии, подотчетности и устойчивости государственного управления, и направлена на переход страны от более высокой президентской системы правления к президентской республике с сильный парламент. Программа включает базовый обзор основных институтов государства, в том числе: К ним относятся должность и полномочия президента, функционирование парламента и местного самоуправления, а также политических партий, избирательной, судебной и правоохранительной систем.

Президентская программа реформ была сформулирована после консультаций с мнениями экспертов и лидеров гражданского общества, в том числе ученых и общественных деятелей, а также рекомендаций депутатов парламента, Конституционного совета, Центральной избирательной комиссии и Верховного суда. Эти реформы являются прямым продолжением предыдущих реформ, объявленных президентом, но были ускорены трагическими событиями, произошедшими в стране в январе этого года и сейчас расследуемыми.

Ключевые реформы включают в себя:

Участие президента в политической партии: Президент будет по закону обязан прекратить свое членство в политической партии на время своего срока полномочий.

Полномочия президента в местном самоуправлении: Президент больше не будет иметь полномочий смещать мэров местных органов власти.

Парламентский надзор за назначениями: Назначения Президента, председателя (вновь созданного) Конституционного суда и председателя Высшего судебного совета требуют согласия Сената Парламента.

Ограничения на государственную службу. Число государственных служащих и политических чиновников будет ограничено количеством должностей, которые они могут занимать одновременно, чтобы избежать чрезмерной концентрации власти.

Избирательная и законодательная реформа: Нижняя палата парламента, Мажилис, будет реформирована, включив в нее соотношение национальных и региональных представителей в соотношении 70-30. Также будут намечены реформы по передаче Центральной избирательной комиссии независимому профессиональному управлению и снижению порога регистрации политических партий с 20 000 до 5 000 членов. Кроме того, у Мажилиса будут расширены законодательные полномочия.

Реформы правоохранительных органов. С новым акцентом на правах граждан в судебном процессе и вопросах правоохранительной деятельности будет проведено широкомасштабное расследование обвинений, связанных с пытками и жестоким обращением.

Окончательная отмена смертной казни будет исключена из конституции.

Судебные реформы и Конституционный суд: Будет создан Конституционный суд для обеспечения соблюдения Конституции, с правом подачи апелляции в Конституционный суд, которое будет предоставлено Генеральному прокурору и Уполномоченному по правам человека.

Гражданское общество и гражданские права: Будет усилен статус Уполномоченного по правам человека на уровне Конституции и Конституционного закона, усилена роль общественных советов, радикально обновлен формат их работы.

Свобода прессы. В Президентской программе реформ отмечена важность роли СМИ в освещении насущных проблем. Законы, касающиеся средств массовой информации, будут пересмотрены соответствующим образом, чтобы обеспечить большую конкуренцию в средствах массовой информации.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?